25 июня 2010, 02:40

Агента слушай, но в колодец не плюй

НХЛ. Драфт-2010

Рано утром в субботу по московскому времени в Лос-Анджелесе состоится первый раунд драфта новичков. Остальные шесть раундов пройдут в воскресенье.

Российские юниоры уже который год в преддрафтовых раскладах не являются главными действующими лицами. Хотя в отличие от прошлого года шанс быть выбранным в первом раунде сейчас имеет не один, а четыре наших игрока - Тарасенко, Бурмистров, Кузнецов и Галиев. Однако если такой расклад и случится, то скорее вопреки логике.

Причина очевидна - "русский фактор". Этот термин, похоже, надолго вошел в лексикон североамериканских экспертов. Спасибо отсутствию трансферного договора и "теплым" североамериканско-российским отношениям на высшем хоккейном уровне. С появлением КХЛ и дела Радулова риски возросли еще больше. Связываться с русскими - себе дороже. Никогда не знаешь, что способны выкинуть игроки или их агенты.

В действительности же у страха глаза слишком велики. Все более или менее примечательные российские хоккеисты, выбранные за пять последних лет под высокими номерами, в Северную Америку приезжали. Причем посещением только тренировочных лагерей дело ограничивалось всего в паре случаев. Даже АХЛ с ее многочасовыми автобусными переездами мало кого отпугивала. Нынешним летом попытать счастья за океан отправились несколько игроков - например защитники Гончаров и Александров, а также вратарь Бобровский. Причем последний даже не был задрафтован.

Тем не менее клубы НХЛ с сомнением оценивают перспективы российских хоккеистов. И все больше наших игроков отправляются в низшие лиги Северной Америки. Считается, что такой шаг - это показатель лояльности игрока, его желания бороться за место в НХЛ. Примеры серебряных призеров недавнего чемпионата мира в Германии Анисимова и Куликова доказывают, что из низшей лиги тоже можно пробиться наверх.

Также среди российских талантов стало модным походя выплеснуть ушат грязи на КХЛ. "Ужасный ребенок" нашего хоккея Кабанов даже пообещал сменить гражданство. А на днях о своей ненависти к отечественной лиге сообщил и Бурмистров. Дескать, он приедет в КХЛ разве что на закате карьеры, поскольку она благоволит исключительно "старикам".

Очевидно, что подобные высказывания возникают под влиянием агентов. Их цель понятна: показать всему миру, что российские мосты сожжены, а в мыслях говорунов-юниоров - исключительно НХЛ. Соответственно, шансы на высокий номер драфта и более выгодный контракт становятся реальнее. Неизвестно, как воспринимают эту риторику за океаном, но в России подобные "плевки в колодец" раздражают многих. Не верьте слепо агентам, ребята! Ведь кто знает - может, вскоре вернетесь за водицей на родину...

Лучшие шансы быть выбранным раньше других россиян - у воспитанника казанского хоккея Бурмистрова, проведшего прекрасный сезон в команде лиги Онтарио "Барри". С точки зрения физики он еще не готов по прошлогоднему примеру Куликова сделать прыжок в НХЛ. Зато катание, игровой интеллект и умение раздавать классные передачи позволили некоторым смельчакам даже сравнить Бурмистрова с Дацюком. При всей громкости таких заявлений не стоит забывать, что нападающий "Детройта" раскрылся на высоком уровне уже после 20. Так что у Бурмистрова, который и следующий сезон, скорее всего, проведет в "Барри", времени для реализации потенциала предостаточно.

Новосибирец Тарасенко, по оценкам североамериканских экспертов, выглядит наиболее готовым к дебюту в НХЛ российским игроком. По степени одаренности он как минимум находится в пятерке лучших юниоров мира. Играй он по примеру Бурмистрова где-нибудь в Онтарио - вполне мог бы составить конкуренцию канадцам Холлу и Сегэну, главным претендентам на № 1. Но Тарасенко справедливо посчитал, что сначала должен отдать все долги на родине, и поэтому следующий сезон проведет в "Сибири". В то же время не исключено, что какой-нибудь из клубов рискнет сделать на него ставку достаточно рано. Например, "Рейнджерс", имеющий 10-й выбор на драфте. Ньюйоркцы не стесняются делать ставку на российских юниоров, даже если с ними возникают вопросы. Так было с Алексеем Черепановым, выбирать которого откровенно боялись после неудачных преддрафтовых тестов и интервью.

Самый авторитетный канадский эксперт, аналитик телеканала TSN Боб Маккензи отметил, что он не удивится, если Тарасенко в первом раунде уйдет как во второй пятерке, так и во втором десятке. По мнению Маккензи, клуб, который выберет новосибирца, в любом случае не прогадает.

Третий россиянин - челябинец Кузнецов - недавно подписал с родным "Трактором" новый контракт. В глазах многих клубов НХЛ - это явный минус. Ведь перетащить в Северную Америку талантливого юниора они стремятся как можно быстрее. В то же время примеры таких ярких европейских звезд, как Форсберг, Селянне, Зеттерберг, Дацюк и Малкин, уехавших в НХЛ не по первому зову и раскрывшимися еще на родине, говорят об обратном.

Кузнецов - типичный российский крайний форвард со своими достоинствами и недостатками. Яркий, взрывной нападающий с отличным катанием раскрылся в руках главного тренера "Трактора" Андрея Назарова. В серии плей-офф против "Магнитки" юниор был самой заметной фигурой. Правда, с точки зрения физики, умения сыграть рационально, отработать в обороне Кузнецов от идеала далек. Не случайно, что по стилю его сравнивают с другим воспитанником "Трактора" - Александром Семиным. Еще год, а то и два в КХЛ Кузнецову должны пойти на пользу. Кто может задрафтовать его сегодня? На русских в последние годы чаще всего делает ставку "Вашингтон" (кто же откажется поиграть в одной команде с Овечкиным?). Но более реалистичным выглядит вариант, при котором Кузнецова выберут лишь во втором раунде.

Вокруг Кабанова и его отца за прошедший год было сломано множество копий. Разбираться, кто прав и виноват в его конфликте с "Салаватом" уже, честно говоря, не хочется. С тех пор Кирилл не нашел общего языка с партнерами и тренером в клубе квебекской лиги "Монктон", со спокойной душой отпустившего россиянина во время плей-офф на юниорский чемпионат мира. Но и из сборной Кабанова со скандалом отчислили еще во время сбора. И даже удачные преддрафтовые тесты не сильно подняли акции россиянина. Его агент Джей. Пи. Бэрри, работающий, например, с Сидни Кросби, недавно разорвал всякие отношения с Кабановым после всего нескольких недель работы с ним. К тому же из-за травмы руки форвард пропустил большую часть сезона, что еще больше ухудшает его шансы на драфте. А ведь год назад Кабанову прочили место в первой пятерке.

В лиге Квебека неплохо дебютировал в составе "Сент-Джона" воспитанник московского "Динамо" Станислав Галиев, уехавший за океан пару лет назад. Существует вероятность, что его выберут в конце третьего десятка. Также виды на Галиева имеет "Эдмонтон", готовый потратить на него свой 31-й номер в начале второго раунда. Наконец, новокузнецкие воспитанники Кицын и Телегин в первый раунд вряд ли попадут, но в субботу их выберут наверняка.

Первым номером драфта-2010, скорее всего, станет Тэйлор Холл. Этот нападающий добился феноменальных результатов, став первым игроком в истории юниорского хоккея Канады, два года подряд завоевывавшим звание MVP Мемориального кубка. И в обоих случаях трофей доставался его команде "Виндзор". А центр-форвард Тайлер Сегэн, также считающийся претендентом на № 1, и его "Плимут" были всухую разбиты "Виндзором" в плей-офф. Причем Сегэн не набрал в серии ни одного очка. В общем, ожидавшейся битвы на драфте "Тэйлор против Тайлера", судя по всему, не получится. Любопытно, что обоих канадских топ-юниоров сравнивают с нашими игроками. Холл близок по стилю Овечкину, а Сегэн - к Дацюку. Холл, кстати, на прошлогоднем драфте КХЛ был выбран "Ак Барсом", но в Россию, разумеется, не поедет.

На драфте-2010 доминируют канадцы и американцы. Талантливых чехов нет и в помине. Шведы после пары ярких драфтов несколько сдали свои позиции. Финны, как ожидается, будут представлены в первой десятке наследником славы Койву-старшего - Микаэлем Гранлундом. В минувшем сезоне он произвел фурор в финской лиге и дебютировал в составе взрослой сборной, запомнившись роскошной реализацией послематчевого буллита на Шведских играх в ворота Еременко.

Михаил ЗИСЛИС

 

Владимир Тарасенко: "Познакомился с братом Гретцки"

Один из лучших российских юниоров, нападающий "Сибири" Владимир Тарасенко уже прилетел в Лос-Анджелес вместе со своим агентом Алексеем Дементьевым. Вчера Тарасенко ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Три недели назад вы в Торонто прошли тесты для новичков. Каковы впечатления?

- Самые хорошие. Еще до поездки в Торонто мне ребята говорили, что предстоит тяжелая работа. Готовился очень серьезно. И я, и все ребята, которые приехали туда, прекрасно понимали: от этих тестов зависит очень многое.

- Какое упражнение было самым трудным?

- Последнее - велосипед с кислородной маской.

- Много общались с представителями клубов?

- Да, разговаривал с представителями 21 команды. Меня о многом расспрашивали, интересовались планами. Некоторые намекали, что планируют выбрать именно меня.

- С кем-то из бывших хоккеистов, ныне работающих в скаутских службах, беседовали?

- В какой-то момент показалось, что ко мне подходит сам Уэйн Гретцки. Смотрю - просто одно лицо! Оказалось, что это его родной брат Кейт. Еще говорил с несколькими известными в прошлом игроками НХЛ.

- Какие прогнозы давали на ваш номер драфта?

- Номера ниже двадцатого никто не называл.

- Для вас принципиально быть выбранным в первом раунде?

- Честно говоря, не думаю, что это очень уж важно. Есть масса случаев, когда людей выбирали среди первых, а заиграть в НХЛ у них так и не получалось. И наоборот: звездами становились игроки, выбранные в последних раундах.

- У вас есть какие-то предпочтения среди клубов НХЛ?

- Главное играть в этой лиге, а за какую команду - не принципиально. Хотя, конечно, хотелось бы попасть туда, где больше россиян. Там будет намного проще во всех смыслах.

- А кумиры у вас есть?

- Нет и никогда не было. Мои примеры для подражания: в хоккее - папа, в жизни - дедушка.

- Как у вас с английским языком? Будете ли готовы дать интервью после драфта?

- На тестах много говорил на английском, дал несколько интервью без помощи переводчика. Но пока все же не могу сказать, что знаю язык от и до. Понимаю все, что говорят, а сказать сложную фразу пока не всегда удается. Ничего страшного. Думаю, в ближайшее время английский буду знать в совершенстве. Мой агент мне сильно помогает.

- Почему вместе с вами в Лос-Анджелес не прилетели родители?

- Они очень хотели полететь, но вышла накладка с американской визой. Честно говоря, мне было бы намного легче, если бы родители были рядом. Но я общаюсь с ними по нескольку раз в день по телефону или по скайпу.

- Разница во времени между Новосибирском и Лос-Анджелесом - 14 часов. Как самочувствие? Уже адаптировались?

- За последний месяц я много полетал. Был в Торонто, потом уехал на две недели в Турцию, прилетал в Москву, сейчас вот в Лос-Анджелесе. Приспособиться к таким скачкам, конечно, непросто.

- В Лос-Анджелесе проживает известный российский защитник Олег Твердовский, хорошо известный вашему агенту по совместной работе в "Крыльях Советов". Не было желания поговорить с ним?

- Желание есть, и огромное. Только из-за смены часовых поясов я иногда путаюсь, когда день, а когда ночь, и пока хожу по городу с полузакрытыми глазами. Но обязательно попрошу агента устроить встречу с Твердовским.

- Вы полностью готовы к тому, чтобы перебраться в НХЛ?

- Сложный вопрос. Если отвечу "да", подумают, что я не вижу в себе недостатков, если скажу "нет" - решат, что я не уверен в себе. Не буду отвечать.

- Предварительных переговоров с "Сибирью" о возможном отъезде за океан не вели?

- Пока нет. Но думаю, что, если решу уехать, препятствовать мне никто не станет.

Александр ШАПИРО

 

РЕЙТИНГИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СКАУТСКОГО БЮРО НХЛ

ЕВРОПЕЙЦЫ

ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ

1. н. Микаэль Гранлунд (ХИФК, Финляндия). 2. н. Владимир ТАРАСЕНКО (Сибирь). 3. н. Евгений КУЗНЕЦОВ (Трактор). 4. н. Калле Ярнкрок (Брюнес-мол., Швеция). 5. н. Людвиг Ренсфельдт (Брюнес-мол., Швеция). 6. н. Максим КИЦЫН (Металлург Нк). 7. н. Оскар Линдберг (Шеллефтео-мол, Швеция). 8. н. Том Кюнхакль (Ландсхут, Германия). 9. н. Адам Петтерссон (Шеллефтео-мол., Швеция). 10. з. Мартин Маринчин (Сборная Словакии U-20)… 12. з. Алексей МАРЧЕНКО (ЦСКА). 13. з. Никита ЗАЙЦЕВ (Сибирь)… 16. н. Владислав КАРТАЕВ (Толпар)… 19. н. Никита ГУСЕВ (ЦСКА-Красная Армия)… 22. н. Сергей БАРБАШЕВ (ЦСКА-Красная Армия)… 26. н. Александр ГОГОЛЕВ (МХК Спартак)

ВРАТАРИ

1. Сами Аиттокаллио (Ильвес-мол., Финляндия). 2. Фредрик Петтерсон-Вентцель (Альмтуна Д-1, Швеция). 3. Бенджамин Конц (Женева, Швейцария). 4. Ларс Волден (Ставангер, Норвегия). 5. Юхан Густафссон (Фэрьестад-мол., Швеция).

СЕВЕРОАМЕРИКАНЦЫ

ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ

1. н. Тайлер Сегэн (Плимут, лига Онтарио). 2. н. Тэйлор Холл (Виндзор, лига Онтарио). 3. н. Бретт Коннолли (Принс Джордж, Западная лига). 4. з. Эрик Гудбрансон (Кингстон, лига Онтарио). 5. з. Кэм Фаулер (Виндзор, лига Онтарио). 6. з. Брэндон Гормли (Монктон, лига Квебека). 7. з. Марк Пысик (Эдмонтон, Западная лига). 8. н. Эмерсон Итем (Медсин Хэт, Западная лига). 9. з. Дерек Форборт (Сборная США U-18). 10. н. Райан Йохансен (Портленд, Западная лига). 11. н. Александр БУРМИСТРОВ (Барри, лига Онтарио)… 20. н. Станислав ГАЛИЕВ (Сент-Джон, лига Квебека)… 31. н. Кирилл КАБАНОВ (Монктон, лига Квебека)… 33. н. Иван ТЕЛЕГИН (Сагино, лига Онтарио).

ВРАТАРИ

1. Кэлвин Пикар (Сиэттл, Западная лига). 2. Джек Кэмп-белл (Сборная США U-18). 3. Кент Симпсон (Эверетт, Западная лига). 4. Марк Висентин (Ниагара, лига Онтарио). 5. Луи Доминге (Квебек, лига Квебека).

ПОРЯДОК ВЫБОРА В ПЕРВОМ РАУНДЕ

1. Эдмонтон. 2. Бостон (от Торонто). 3. Флорида. 4. Коламбус. 5. Айлендерс. 6. Тампа-Бэй. 7. Каролина. 8. Атланта. 9. Миннесота. 10. Рейнджерс. 11. Даллас. 12. Анахайм. 13. Финикс (от Калгари). 14. Сент-Луис. 15. Флорида (от Бостона). 16. Оттава. 17. Колорадо. 18. Нэшвилл. 19. Лос-Анджелес. 20. Питтсбург. 21. Детройт. 22. Финикс. 23. Баффало. 24. Атланта (от Нью-Джерси). 25. Ванкувер. 26. Вашингтон. 27. Монреаль. 28. Сан-Хосе. 29. Анахайм (от Филадельфии). 30. Чикаго.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 40 29 11 60
2 Питтсбург 43 27 16 60
3 Рейнджерс 44 28 16 60
4 Вашингтон 44 23 21 55
5 Коламбус 41 19 22 39
6 Айлендерс 36 15 21 36
7 Нью-Джерси 42 15 27 35
8 Филадельфия 43 13 30 34
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 44 30 14 65
2 Тампа-Бэй 44 29 15 63
3 Торонто 39 26 13 55
4 Бостон 40 24 16 51
5 Детройт 43 18 25 42
6 Баффало 42 13 29 33
7 Оттава 37 13 24 30
8 Монреаль 42 8 34 23
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 41 30 11 63
2 Нэшвилл 45 27 18 58
3 Сент-Луис 43 26 17 57
4 Миннесота 38 25 13 53
5 Даллас 40 22 18 46
6 Виннипег 40 17 23 41
7 Чикаго 43 16 27 39
8 Аризона 41 10 31 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 44 25 19 53
2 Анахайм 46 22 24 52
3 Лос-Анджелес 44 22 22 50
4 Калгари 39 20 19 46
5 Сан-Хосе 43 22 21 46
6 Эдмонтон 39 21 18 44
7 Ванкувер 43 19 24 43
8 Сиэтл 43 14 29 32
Результаты / календарь
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
30.01
31.01
1.02
2.02
3.02
29.01 03:00
Питтсбург – Детройт
2 : 3 ОТ
29.01 04:00
Рейнджерс – Миннесота
- : -
29.01 04:30
Чикаго – Колорадо
- : -
29.01 05:00
Аризона – Бостон
- : -
29.01 05:00
Даллас – Вашингтон
- : -
29.01 20:30
Оттава – Анахайм
- : -
29.01 21:00
Филадельфия – Лос-Анджелес
- : -
29.01 22:00
Айлендерс – Сиэтл
- : -
29.01 23:00
Сент-Луис – Виннипег
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

39 59
Джонатан Юбердо

Джонатан Юбердо

Флорида

44 59
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

44 58
И Г
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

44 30
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

44 29
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

39 29
И КН
Вилле Хуссо

Вилле Хуссо

Сент-Луис

14 1.81
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

26 2.06
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

29 2.08
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости