11 вызовов Малкина.
Российскому центрфорварду - 30!

31 июля 2016, 10:00
Евгений МАЛКИН. Фото AFP Евгений МАЛКИН. Фото AFP
31 июля одному из самых ярких российских хоккеистов современности исполняется 30 лет. "СЭ" – о самых ярких эпизодах в карьере одного из лучших центрфорвардов мира.
  1.  
  2. ДЕБЮТ В "МАГНИТКЕ"

Летом 2003 года вернувшийся в Магнитогорск наставник Марек Сикора сделал ставку на омоложение клуба (повлияло правило заявки "3+2" молодых игроков. – Прим. "CЭ") и дал шанс проявить себя 17-летнему Малкину, блиставшему во второй команде. Евгений дебютировал в составе "Металлурга" в матче с "Локомотивом". Именно в ворота ярославской команды он забросил свои первые шайбы в суперлиге два месяца спустя. Всего за три сезона Малкин 36 раз поражал ворота соперников, помог родному клубу достичь серебра и бронзы российского чемпионата и признавался лучшим новичком и центрфорвардом сезона.

  1. ЗОЛОТО ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2004

После успешного старта карьеры в клубе Малкин заблистал в юниорской сборной России. Непосредственное участие в этом принял нынешний наставник нашей молодежки Валерий Брагин. Под его руководством магнитогорский самородок выиграл золото на ЮЧМ-2004 в Минске, где он стал вторым бомбардиром команды с 8 (4+4) очками, играя под 17-м номером. "В советской сборной под ним выступал великий Валерий Харламов. В юношеских и молодежных его давали игрокам, которые уже смогли себя проявить. Думаю, если бы не полученная Женей два месяца назад травма, он сыграл бы еще ярче", – сказал Брагин после победы над американцами в финале. Вероятно, за океаном разделяли мнение наставника и по окончании сезона "Питтсбург" выбрал Малкина под вторым номером драфта.

  1. ДЕБЮТ В НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ

За успехом на юниорском уровне последовало серебро на молодежном чемпионате мира. Вскоре Малкин дебютировал и в национальной сборной в финале Еврохоккейтура-2004/05. "Когда играешь за сборную, на тебя смотрит вся Россия, это совершенно другие эмоции", – признавался тогда Малкин.

ПЕРВАЯ ОЛИМПИАДА

В следующем сезоне Евгений принял участие сразу в двух чемпионатах мира – молодежном и взрослом. А в период между ними главный тренер сборной Владимир Крикунов взял Малкина на Олимпийские игры-2006, ставшие для него самым успешным турниром. В Турине он начинал в звене с Максимом Сушинским и Александром Харитоновым и стал одним из лучших в составе нашей команды, набрав 6 (2+4) очков. Увы, решающие игры центрфорвард пропустил из-за матч-штрафа в четвертьфинале с канадцами. Специалисты сошлись во мнении, что потеря центрфорварда дорого обошлась нашей сборной. В итоге россияне финишировали в шаге от бронзы.

  1. ОТЪЕЗД В "ПИТТСБУРГ"

Расставание Евгения с родным клубом получилось скандальным. Как и любой молодой хоккеист, он стремился в НХЛ. В "Магнитке" же хотели всеми силами его удержать. Под этим напором он подписал новый годичный договор. Однако, несмотря на это, Малкин улетел в Америку прямо с предсезонного турнира в Финляндии. Арбитраж ФХР запретил игроку выступать за иностранные или отечественные клубы. В НХЛ выразили сомнения относительно этого решения, и в сентябре 2006 года Малкин заключил договор новичка с "Питтсбургом". "Я понимал, что эта ситуация может быть воспринята по-разному. Судьба всегда расставит все на свои места", – вспоминал хоккеист те обстоятельства. Так и произошло. В новом клубе тепло встретили россиянина. С адаптацией помог Сергей Гончар, у которого Евгений долгое время жил. С первых же матчей Евгений стал набирать очки и вскоре забрасывать шайбы. Всего в дебютном регулярном чемпионате Малкин набрал 85 (33+52) баллов и по праву был признан лучшим новичком сезона.

  1. СЕЗОН 2007/08 – В ШАГЕ ОТ КУБКА

Годом позже стало ясно, что приход в "Пингвинз" плеяды молодых звезд – Малкина, Сидни Кросби, Марка-Андре Флери – ознаменовал новую эру клуба. По итогам регулярного чемпионата "пингвины" финишировали вторыми в Восточной конференции. Звено Джино (прозвище Евгения в НХЛ. – Прим. "СЭ") с Кросби и Джорданом Стаалом стало одним из самых грозных в лиге. Сам россиянин преодолел рубеж в 100 очков, принял участие в Матче звезд и попал в первую символическую сборную НХЛ по итогам сезона. Не удалась лишь концовка. В финальной серии Евгений не смог проявить свои бомбардирские качества, и трофей достался "Детройту" Павла Дацюка. Но по окончании сезона Малкин получил от клуба новый контракт на сумму 43,5 миллиона долларов.

  1. КУБОК СТЭНЛИ-2009

Реванш удался "Питтсбургу" уже в следующем сезоне. По ходу финала "Ред Уингз" дважды выходили вперед, но "пингвины" вырвали победу в седьмом матче на выезде. Вклад Малкина стал весьма занчительным. Он закончил сезон лидером по пяти показателям на втором этапе (очки, передачи, голы в большинстве, броски и победные голы. – Прим. "СЭ") и был признан лучшим игроком плей-офф первым из россиян. "Джино сыграл просто восхитительно. Когда он демонстрирует высочайший уровень мастерства, очень сложно не последовать его примеру", – сказал после победы Сидни Кросби.

  1.  
  2. ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2012

Успехи нашей сборной на чемпионатах мира-2008 и 2009 обошли Малкина стороной из-за участия в решающих матчах Кубка Стэнли. В Стокгольме форварду наконец покорился золотой рубеж мирового форума. Наставник нашей команды Зинэтула Билялетдинов не прогадал, построив игру ударного сочетания вокруг Евгения, который провел турнир на высочайшем уровне и стал его главным героем. Забивая на любой вкус, в тройке с Александром Поповым и Александром Пережогиным он добился гроссмейстерского результата в 19 (11+8) очков и помог нашей сборной одержать 10 побед в 10 матчах. "Малкин доминировал на протяжении всего регулярного сезона в НХЛ и блеснул на мировом чемпионате (повторил достижение Уэйна Гретцки, став лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ и чемпионата мира). Он убедил всех, что является одним из лучших игроков мира", – отметил прославленный шведский нападающий Петер Форсберг. Стоит добавить, что именно свитер Малкина вручили президенту РФ Владимиру Путину на чествовании по возвращении команды в Москву.

  1. КОРОТКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В "МАГНИТКУ"

К началу локаута Малкин стал одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов мира, заключив за год до этого 76-миллионный контракт с "Питтсбургом". Конфликт же с родным клубом забылся, и Евгений с удовольствием принял приглашение поиграть на родине во время локаута, став капитаном "Магнитки". Вместе с ним в клуб вернулся Николай Кулемин, а также выступавший с Малкиным в "Пингвинз" Сергей Гончар. С первых игр пятерка энхаэловцев, дополненная на абы кем, а самим Сергеем Мозякиным и Виктором Антипиным, стала доминировать по многим показателям в лиге и до завершения локаута была одним из главных украшений КХЛ. О выступлении в сезоне-2012/13 сам Малкин отзывался скромно: "Думаю, неплохо сыграл. Дома у нас был полный стадион, много болельщиков приходило на наши матчи на выезде. Многое удалось". Игра ударной пятерки дала неплохой старт восхождению "Металлурга", который в следующем году выиграл Кубок Гагарина.

  1. ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014

Малкин никогда не отказывался от выступления за сборную даже после напряженного сезона в НХЛ. Так получилось и в 2014 году. Сразу после вылета "Питтсбурга" из плей-офф Кубка Стэнли Евгений присоединился к национальной команде в самый разгар чемпионата мира в Минске. Тогда наша сборная нуждалась в усилении после череды травм. Довольно быстро адаптировавшись в команде Олега Знарка, Евгений забросил важнейшие шайбы в четвертьфинале французам, в финальном матче финнам и завоевал свое второе золото на мировых форумах.

  1.  
  2. КУБОК СТЭНЛИ-2016

Минувший сезон складывался для Малкина непросто. Хоккеиста беспокоили травмы, а эксперты неоднократно предсказывали обмен Евгения из "Питтсбурга". Тем не менее на льду он все так же демонстрировал свое прекрасное умение, заставляя капитулировать оборону соперников. В итоге достойной наградой стал второй клубный трофей в его карьере. Наставник "пингвинов" Майк Салливан восклицал после решающей игры с "Сан-Хосе": "Малкин – элитный игрок. Я восхищаюсь его страстью к игре и его аппетитом к победам. Он делает нас лучше. Возможно, Евгений – один из нескольких игроков в мире, которые могут повлиять на исход игры в одиночку". Символично, что во время плей-офф у Малкина родился сын, а победе "Питтсбурга" предшествовал триумф его родного "Металлурга" в Кубке Гагарина. Будем надеяться, что следом ему покорятся рубежи Кубка мира и Олимпиады.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд