21:48 11 февраля 2011 | Хоккей — МХЛ

Дмитрий Ефимов: "Ждем в МХЛ Балашиху, Ступино и Попрад"

Исполнительный директор МХЛ Дмитрий ЕФИМОВ. Фото "СЭ"
Исполнительный директор МХЛ Дмитрий ЕФИМОВ. Фото "СЭ"
12

В преддверии матча за Кубок Вызова МХЛ, обстоятельное интервью спецкору "СЭ" дал исполнительный директор молодежной лиги Дмитрий Ефимов

Александр РОГУЛЕВ
из Уфы

В КУБКЕ ВЫЗОВА ВСЕ БУДУТ БИТЬСЯ ЗА ПОБЕДУ

- Уже можно сравнить организацию Кубка Вызова в этом году и в прошлом?

- Вообще-то нужно посмотреть, как все пройдет. Хотя предварительно по каким-то критериям сравнить матчи уже можно. Если в прошлом году в Санкт-Петербурге мы волновались и гадали, сколько же зрителей прийдет на игру, то в Уфе еще за несколько недель до Кубка Вызова были проданы все до единого билета. Насколько помните, год назад из 12-тысячного стадиона мы собрали 7,5 тысяч. Завтра вы увидите аншлаг. Мы оставили какое-то количество билетов себе, и вы не представляете, как тяжело распределить их так, чтобы никого не обидеть. Знаете, сейчас и "Толпар" уверенно лидирует в МХЛ по посещаемости. Среднее количество болельщиков на каждой игре уже перевалило за 2 тысячи и продолжает расти. В общем, с каждым днем мы убеждаемся: выбор мы сделали очень и очень правильный.

Можно сравнить Кубки Вызова и по количеству спонсоров. Мы своего рода пионеры в деле "продажи" молодежного спорта, и определенных успехов уже добились. Мероприятие поддерживает и генеральный спонсор лиги, и много других компаний - новых партеров МХЛ.

- А по составу хоккеистов сравнить можно?

- Думаю, сегодня в Уфе собрались по-настоящему элита нашей лиги. В том числе приехали три чемпиона мира, а год назад мы этим похвастаться не могли. К сожалению, не приехал Двуреченский, но у него более чем уважительная причина (вызов во вторую сборную России. - Прим. А.Р.). А на тренерском мостике у нас будет чемпион мира и первый тренер МХЛ получивший звание "заслуженный тренер России"  (имеется в виду главный тренер "Востока" и "Стальных Лисов" Евгений Корешков, который был ассистентом Валерия Брагина в Баффало. - Прим. А.Р.). Причем Евгений не только главный тренер команды МХЛ, он и еще наш добрый товарищ. Подводя итог, к этому Кубку Вызова мы подошли в более солидном статусе. Если хотите – более взрослыми.

- Насколько я знаю, по характеру борьбы Кубок Вызова будет значительно отличаться от Матча звезд КХЛ недельной давности.

- Совершенно верно. Еще за день до игры понятно, что это будет бескомпромиссный поединок с силовыми приемами и борьбой за результат. Как год назад в Питере ребята были настроены на борьбу, так и сейчас. Никто даже и не думает уступать. Тем более "Восток" играет у себя дома и жаждет взять реванш за поражение в Санкт-Петербурге. Это же молодые ребята! Они не умеют играть в полсилы. Даже в эти минуты в раздевалках кипят страсти.

- Насколько показательна будет победа той или иной конференции в этом матче? Если победит, к примеру, "Запад", значит там команды сильнее?

- Я бы так не говорил. Помните, в прошлом году в Кубке Вызова победил "Запад", а потом в первом же раунде плей-офф все восточные команды выбили всех западных оппонентов. Все-таки здесь собираются "сливки" лиги с обеих сторон. И в таких играх многое зависит от удачи и индивидуального настроя. В нынешнем сезоне лига стала более сбалансированной: на Западе очень сильную игру показывают "Красная Армия", новичок ХК "Рига" и многие другие  команды которые вполне в состоянии дать бой любой из команд соседней конференции. Хорошо идут "Локо", "Химик", "Алмаз". В общем, сейчас есть много клубов, которые заметно подтянулись в этом сезоне и идут по ходу чемпионата стабильно.

МОЛОДЕЖЬ ВЫИГРАЛА В ЭТОМ СЕЗОНЕ ВСЕ ЧТО МОЖНО

- До конца регулярного чемпионата не так много времени. Можно уже подвести итоги второго сезона МХЛ? Летом вас очень сильно беспокоила посещаемость. Как сейчас дела в этом вопросе?

- Если говорить о посещаемости, то в последнее время она нас очень радует. В частности, поражает Челябинск, где на "Арену-Трактор" приходит по 5 тысяч зрителей. В этом сезоне количество людей на трибунах выросло почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Не хочу сказать, что нам пора успокаиваться. Но это уже очень неплохой результат. Если мы каждый год будет удваивать количество болельщиков, то скоро приблизимся к КХЛ (улыбается).

- После победы молодежки в Баффало почти все говорили об особой роли МХЛ в  золоте. Как считаете, лига действительно стала таким сильным толчком для молодежного хоккея в стране?

- Давайте просто озвучим факты: мы в этом сезоне в молодежном хоккее выиграли все что можно, ничего не оставили соперникам. Помимо чемпионата мира Россия впервые выиграла Subway Super Series в Канаде, объединенная команда МХЛ победила в турне по Северной Америке, ну а на днях мы завоевали золото на Универсиаде, и, девять хоккеистов в той команде представляют нашу лигу.

Я считаю, есть прямая связь с созданием МХЛ и успехами нашего молодежного хоккея. Ну скажите, с чего бы мы просто взяли и выиграли все эти турниры после стольких лет неудач? Вижу два фактора триумфа. Первый, о чем я уже говорил, - структурирование молодежного хоккея с помощью создания МХЛ и вывод его на серьезный уровень. Мы привлекли сюда интерес со всех сторон: и спортивный, и зрительский, и спонсорский. Второй фактор в том, что сборную возглавил профессионал высокого полета. Валерий Брагин – умный, грамотный, бескомпромиссный и честный тренер. Хорошие и талантливые хоккеисты у нас были и раньше. Но несколько лет назад, с одной стороны, вся структура молодежного хоккея была хаотична, а с другой - существовали некоторые вопросы в тренерском штабе.

В МХЛ БУДЕТ ДВА ДИВИЗИОНА

- Сейчас МХЛ – одна из самых больших молодежных лиг в мире. Какие-то структурные изменения ее ждут в следующем сезоне? Вы ведете какие-нибудь конкретные переговоры с кем-то из потенциальных новичков?

- Есть предметный интерес у целого ряда клубов. В частности, хочет организоваться молодежная команда в Балашихе. После того, как ХК МВД покинул подмосковный город, там думают о присоединении к лиге. В Ступино есть команда "Капитан", уже высказавшая серьезный интерес к МХЛ. Очевидно, в следующем году мы увидим молодежку "Югры": ханты-мансийцам при вступлении в КХЛ дали отсрочку в один год для организации молодежного хоккея, и сейчас они готовятся выполнить наши требования. Не буду скрывать, что интерес к нам проявляет команда из Словакии. Скажу по опыту прошлого года: чем ближе к лету, тем больше у нас будет заявок.

- Но лига-то у вас не резиновая…

- Это вы верно заметили. Надеюсь, МХЛ в ближайшее время никто не покинет. А,  значит, больше трех команд мы брать не будем. Лига остановит свой количественный рост на цифре "32". Но сейчас прорабатывается идея организации  второго дивизиона. У нас же есть ВХЛ, клубы которой также имеют молодежные команды. Их то мы и хотим объединить во второй дивизион МХЛ, а так же будем добавлять к ним "независимые" молодежные команды.

Там будет немного другой принцип. Если МХЛ сейчас своего рода элитная лига, простирающаяся от Риги до Хабаровска, то второй дивизион разобьем строго по географическому или, если хотите, канадскому принципу. Команды будут играть только в своих дивизионах, а междивизионами  встречаться только на продвинутых стадиях плей-офф.У этих клубов не такой серьезный бюджет, но они тоже заслуживают выхода на более качественный и структурированный уровень соревнования. Задумка в том, что первые две команды второго дивизиона будут переходить в элитный, а две худшие команды из элиты спустятся на уровень ниже.

- Вы говорите уже о конкретном проекте или только об идеи? Насколько реально увидеть такую структуру уже этой осенью?

- Планы, по крайней мере, именно на будущий сезон. Конечно, я вам не говорю о каких-то свершившихся изменениях, утвержденных правлением МХЛ. Но к этой идеи с большим энтузиазмом относится и руководство "вышки", и все мы в МХЛ. Так что у меня есть все основания думать, что в следующем сезоне все наши планы претворятся в жизнь. И тогда у нас вместо 32 молодежных команд в одночасье станет, скажем, 56 или 60. Ведь второй дивизион не будет ограничивать нас численными рамками и принципом "все должны играть со всеми". Такими шагами мы будем расти к канадской массовости молодежного хоккея. Откроем второй дивизион, потом – третий и так далее.

- Вы назвали в числе возможных новичков МХЛ подмосковные Балашиху и Ступино. Неужели не боитесь, что в лигу войдут еще два клуба, на которые не будут ходить зрители?

- Да, там возможны проблемы с посещаемостью. Но, поймите, МХЛ это в первую очередь спортивный и только потом социальный и коммерческий проект. Полные дворцы это, конечно, здорово. Но если где-то плохо со зрителем и при этом решается спортивная задача, наша миссия вполне может считаться выполненной. Конечно, плохо, если в Ступино или Балашихе будут полупустые трибуны. Хочется объять все, но это не всегда получается. Если выполняется хотя бы часть задач, то уже хорошо. Согласен, что большинство зрителей у нас приходит на Востоке. Но разве из-за этого мы можем отказаться от развития молодежного хоккея в Москве и Подмосковье? Впрочем, показатели в столичном регионе постепенно растут. Просто они изначально были настолько маленькими, что их увеличение не очень заметно на общем фоне.

- А сами-то вы довольны работой своей команды на протяжении этого сезона?

- В основном я доволен. В МХЛ собран очень маленький (12 человек) но невероятно эффективный коллектив. На каждого сотрудника ложится огромный объем работы и серьезная ответственность. В связи с этим мы прошли некую эволюцию. Несколько сотрудников лигу покинули, а на их место пришли более мотивированные, профессиональные и по настоящему влюбленные в хоккей люди.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

max000999

Anatolich центра у нас два... и там всее есть. счастливо

13:57 12 февраля 2011

Anatolich

max000999, вот и получается. Проживая в самом что ни на есть центре России не можешь сходить на футбол и хоккей высокого уровня... Ладно, до связи...)

13:54 12 февраля 2011

max000999

Anatolich тем, что по на урале хоккей даже бандитам интересен, а в центре росии в области с населением как в одном АО москвы это заведомо убыточно. даже футбольной команды уровня ПЛ не потянут они. а веть тамошний завод всю область кормит, в магнитке всего лишь 200тыс человек. у них че то остается. плюс в магнитке хоть что-то да зарабатывается самим клубом, а в липецке вряд ли получится. молчу уж про строительство школ , стадионов

13:30 12 февраля 2011

Anatolich

max000999, я то сам из Тамбова, но, насколько я знаю, в Липецке всё нужно строить. И Дворец спорта и базу ит.д. НО!!! Чем хуже завод Металлург в Липецке, чем в Магнитогорске???

13:23 12 февраля 2011

max000999

Anatolich будь я работником завода, предпочел бы стабильную выплату зарплаты, а не команду МХЛ. а если бы был руководителем завода, то предпочел бы яхту, а не профессиональный спорт. у вас как с инфраструктурой? есть что нибудь? или сначала придется дворец спорта строить?

13:18 12 февраля 2011

Санчо Панчо

Второй дивизион - это хорошо. В Челябинске, к примеру, помимо детской школы "Трактор" есть ещё несколько. 1-2 из них вполне могут со временем отобраться в МХЛ.

12:54 12 февраля 2011

Anatolich

max000999, привет. Особенно бедный Липецк с заводом Металлург...

12:35 12 февраля 2011

max000999

эх, Россия, я в жизни на коньках не стоял, как и 2/3 моих земляков, а хоккей люблю. а в москве катки битком, а стадионы пустые. ну зачем ступино и балашиха? там столько талантов, что им места в 6 столичных командах не хватает ( с учетом КХЛ)? или им лень от балашихи до сокольников доехать на тренировку?

11:00 12 февраля 2011

max000999

Anatolich привет ну что ты с Черноземьем вновь... нехоккейный и небогатый регион. к тому же пойми, в Сибири регионы очень большие, им проще одну команду сделать, чем десятку маленьких областей каждая со своим бюджетом и со своими ворюгами.

10:16 12 февраля 2011

KyuB

Норильск бы туда

10:03 12 февраля 2011

Anatolich

А кому нужен из бизнесменов ХК Белгород(например)? Никому!

01:31 12 февраля 2011

Anatolich

И не одного(!!!) клуба из центра России! Конкретно из Черноземья...Везде губернаторы козлы!!! Даже на МХЛ и ВХЛ денег не дают...

01:13 12 февраля 2011