15:45 30 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7597, 31.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Якутский алмаз ЦСКА»

Якутский алмаз ЦСКА. Его ссылали в ВХЛ, а вчера он стал кошмаром чемпиона

Четверг. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:5 ОТ. Форвард москвичей Андрей КУЗЬМЕНКО празднует гол в овертайме, свой третий в матче. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Четверг. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:5 ОТ. Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Четверг. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:5 ОТ. Форвард москвичей Андрей КУЗЬМЕНКО празднует гол в овертайме, свой третий в матче. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Запад. Финал. Первый матч. СКА - ЦСКА - 4:5 ОТ

"СЭ" рассказывает историю автора хет-трика в первом матче серии финала "Запада" плей-офф КХЛ СКАЦСКА (4:5 ОТ) – 22-летнего нападающего Андрея Кузьменко

В январе 2016-го Андрей Кузьменко попал под обструкцию многих болельщиков в нашей стране. Молодежный чемпионат мира в Финляндии, серебряный для России, он закончил с грустнейшими "баранками" в графах за результативность. Ноль голов, ноль передач за семь матчей – из форвардов столько же было только у беспощадно критикуемого в тот момент Евгения Свечникова. Кузьменко, нападающему третьего звена на том турнире, мистическим образом не везло – по броскам он был третьим в нашей молодежке после Кирилла Капризова и Владислава Каменева, но все шло в молоко. Сколько Андрей тогда не использовал отличных шансов, было не сосчитать. Через два года в одном из ключевых матчей сезона Кузьменко оказался куда более бережлив.

ИЗ ЯКУТСКА – В "МЕДВЕДИ" И ЦСКА

На весь Якутск – а 22 года назад Кузьменко родился именно в этом сибирском городе – всего три хоккеиста, которые играли в элите российского хоккея. Защитник Григорий Серкин безнадежно пытался пробиться в основу СКА, а затем и "Северстали", а нападающий Артем Подшендялов выступал за "Адмирал" и столичные "Динамо" и "Спартак".

Отец форварда ЦСКА Александр Кузьменко сам играл в хоккей, но лишь на студенческом уровне, и стал тренером – и поставил сына на коньки уже в полтора года. А когда маленькому Андрею было пять, получил приглашение поработать в московской школе "Белые Медведи" – да, той самой, вырастившей Никиту Гусева и Никиту Кучерова – и перебрался в столицу. И вряд ли долго размышлял над этим решением – шансов пробиться на высокий уровень, развиваясь в Якутске, у ребенка практически нет.

Если Гусев и Кучеров доиграли в "Медведях" до выпуска из школы и перехода в МХЛ (16 лет) и лишь тогда пошли на повышение в ЦСКА, то Кузьменко перешел в армейский клуб пораньше, еще в 12 лет.

Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

БЕССМЕННЫЙ ПАРТНЕР

Как у Гусева был Кучеров, так и Кузьменко нашел своего партнера на льду, с которым не "расстается" уже десять лет. Другой Андрей, Светлаков, родился в Москве и тоже начинал карьеру в школе, не связанной с большим клубом, – "Северной Звезде". А в те же 12 лет перешел в ЦСКА. Дальше они шли практически одинаково, попеременно вырываясь вперед с локальными успехами. ДЮСШ ЦСКА, МХЛ, МЧМ, ВХЛ, КХЛ – куда один, туда и второй.

Правда, Светлаков стал одним из героев молодежного чемпионата мира в 2016 году и тем турниром обратил на себя внимание тренеров взрослой сборной. На Евротуры поездил изрядно, но ни до взрослого ЧМ, ни до Олимпиады не доехал. А в Хельсинки левый форвард Кузьменко и центр Светлаков играли в одной тройке с … Капризовым – тогда еще хоккеистом "Кузни". Кто бы знал, что через два года Кирилл уже в статусе олимпийского чемпиона и игрока ЦСКА после суперматча финала "Запада" будет поздравлять партнера с хет-триком. "Кузьменко – красава", – сказал Капризов в четверг по окончании встречи.

ССЫЛКА В "ЗВЕЗДУ"

На том злосчастном МЧМ Кузьменко порол моменты, но в одном ему нельзя было отказать – всегда это был не просто быстрый, это суперскоростной и очень резкий хоккеист. В сезоне-2016/17, в котором Андрей успел отыграть больше двух десятков матчей в ВХЛ (больше очка за игру), отбомбить в плей-офф МХЛ (почти два очка за игру) и зарекомендовать себя форвардом ротации в основе ЦСКА, он нашел необходимую уверенность, чтобы превращать свои умения не только в безрезультатную активность, но и голы и передачи.

Уже в этом чемпионате Кузьменко мог бы стать постоянным форвардом топ-6 в ЦСКА, но что он мог сделать, когда армейцы за одно межсезонье приобрели Капризова, Шалунова, Шумакова, Григоренко, Окулова, Любимова и Бурдасова? От последнего избавились, но у почти всех остальных куда более серьезный статус и контракты – место в основе, как и было, так и осталось переменным.

В сентябре даже дошло до абсурда: Кузьменко вместо с Светлаковым и Окуловым вновь отправился в ВХЛ в "Звезду" – для получения игровой практики. В лиге, которую парни переросли на несколько голов, они доминировали – и не всем понравилось это решение ЦСКА.

Парень хороший есть – Кузьменко, – рассказывал в интервью "СЭ" второй бомбардир НХЛ Никита Кучеров. – А тут смотрю – его в ВХЛ отправили. Очень талантливый игрок и вдруг в "Вышке". Я бы ему посоветовал в НХЛ ехать, чем там сидеть. Мне кажется, у него тут очень хорошо получилось бы. Не понимаю, что у них там за ротация состава. Почему одни играют, а другие нет.

К счастью для ЦСКА, Кузьменко был готов на любые испытания, чтобы добиться успеха в армейском клубе, и ссылки в фарм его не смущали.

– Насчет меня и НХЛ – считаю, что туда можно ехать, когда докажешь, что ты лучший здесь. – ответил Андрей на слова Кучерова. – Если ты не лучший здесь, то смысл туда ехать?

Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТРИУМФ НА ГЛАЗАХ У ЗНАРКА

До вчерашней встречи Кузьменко провел в Кубке Гагарина-2018 пять матчей (из 10 игр ЦСКА) и набрал только 1 (1+0) очко. На лед выходил в четвертом звене, проводил около 10 минут, и даже в легендарной вечной битве с "Йокеритом" – всего 22. И если бы не проблемы со здоровьем Сергея Шумакова, вероятно, не попал бы в состав и в четверг.

Перед серией Кузьменко говорил, что еще не забивал Коскинену и, что, мол, пора наконец это сделать. Кто мог предположить, что он трижды огорчит финна уже в первом матче?

Все три шайбы Андрея (первая и третья – настоящие шедевры) четко иллюстрируют то, за счет он может вырасти в большого игрока – не только на уровне КХЛ, но и НХЛ и сборной. Та самая резкость движений вместе с умением выбираться из зон боевых действий (от бортов, из-за ворот, работа на пятаке), отличный бросок, физические данные (при 181 сантиметре роста Кузьменко весит 92 килограмма – как он умеет продавливать защитника, может рассказать Андрей Зубарев).

Сложно не согласиться с Кучеровым: Кузьменко из-за громкости имен других армейских форвардов был не на слуху, хотя перспективы у него широчайшие. Первый серьезный шаг к успеху он сделал, причем на глазах тренера сборной. Теперь главное – не останавливаться.

Результаты и календарь Кубка Гагарина - здесь

Газета № 7597, 31.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...