08:45 24 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7617, 24.04.2018

Знарок сделает ЦСКА чемпионом. Если его позовут

Олег ЗНАРОК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Олег ЗНАРОК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
16

Корреспондент "СЭ" подводит итоги сезона для армейского клуба, уступившего в финале Кубка Гагарина "Ак Барсу".

Поражение в финале Кубка Гагарина – это не конец света. И тем более не повод, чтобы рубить сплеча и устраивать "репрессии". Однако если речь идет о ЦСКА, то можно ожидать самого радикального развития события. За последние годы в клуб вложены колоссальные средства. Прошлым летом армейцы шумели на трансферном рынке так, что закладывало уши. Со времен царской охоты "Ак Барса" на звезд НХЛ в локаут 14 лет назад ничего подобного не было. Хотя тогда в Казань приезжали лучшие игроки мира, сейчас в Москву – те, у кого не пошли дела за океаном, и перспективные хоккеисты из клубов КХЛ. В этой связи любой результат, кроме титула, можно оценить как неудачу.

Перед стартом плей-офф довелось от осведомленных людей услышать любопытную версию. Если ЦСКА не возьмет вожделенный Кубок Гагарина, то внутри клуба могут "зачистить" кого угодно. Шесть лет спонсорства "Роснефти" – это достаточный срок, что преобразовать потраченные средства в трофей. Читать оправдания относительно отсутствия кубкового опыта в высшей степени удивительно.

Половина нынешнего состава не далее, как пару лет назад, добралась до седьмого матча финала плей-офф. Игорь Никитин и Владимир Чебатуркин входили в тренерский штаб, набив шишек уже тогда. Другое дело, что за исключением Кирилла Петрова, который восемь лет назад провел в "Ак Барсе" аж три матча в плей-офф, в команде не было ни одного обладателя Кубка Гагарина.

С Антоном Бурдасовым, который брал этот трофей в составе СКА, расстались по ходу сезона. Остальные видели заветный приз разве что издалека. Один пример с Данисом Зариповым, на которого не пожалели денег в Казани, красноречивее сухих цифр статистики. Твердо убежден, что в любой команде должна существовать преемственность поколений. А у кого было учиться Максиму Шалунову и Кириллу Капризову? Не у Александра Попова же. Известного молчуна и человека себе на уме.

ЧТО С КАПРИЗОВЫМ?

В завершившемся сезоне в составе ЦСКА на постоянной основе не заиграл ни один молодой хоккеист из клубной системы. Кто сейчас без тени сомнений заявит, что Мэт Робинсон в своем нынешнем виде – один из лучших атакующих защитников лиги? Что Константин Окулов и Андрей Кузьменко входят в число кандидатов в сборную? Что Капризов считается самым талантливым молодым игроком мира, не выступающим в Северной Америке? Особенно разителен контраст в действиях новокузнечанина в сравнении с тем, что ему удалось показать на Олимпиаде. Золото Пхенчхана – это серьезное достижение, но ЦСКА к нему мало причастен.

Из тех, кто за прошедший год прибавил, можно назвать разве что Михаила Григоренко. На противоположной чаше весов груз посерьезнее: помимо вышеназванных игроков есть еще Алексей Марченко, Роман Любимов, Никита Нестеров, Сергей Шумаков. Последний может покинуть команду, если в ней останется Игорь Никитин. Шумаков, наказанный во время финала за нарушение установленного распорядка, действительно, был не прав, и тренер принимал жесткое решение в отношении форварда не на пустом месте. Однако мудрый специалист не стал бы жестко карать провинившегося в назидании остальным, не дав ни единого шанса на исправление ошибки. В конце концов, за игрока в прошлое межсезонье была выплачена огромная компенсация "Сибири". После такого сезона уменьшилась ценность многих активов, а не только Шумакова.

Напоминать про игровую модель ЦСКА, ее прямолинейность и отсутствие зрелищности не имеет смысла. Это вкусовщина. Если бы результат был, то о таких вещах и не вспомнили бы. Будем справедливы: ЦСКА добился одного весомого достижения. Выбить из плей-офф действующего чемпиона СКА с Олегом Знарком и многочисленными звездами – это блестящий результат. Особенно на фоне эпидемии свинки, которая настигла москвичей по ходу плей-офф. Тут, наверное, стоит задать вопросы медицинскому департаменту. Но это частности. В глобальном плане и за такие вещи придется держать ответ на самом верху. Клуб в минувшем сезоне провалился и на других уровнях. Во втором раунде плей-офф МХЛ вылетел действующий обладатель Кубка Харламова "Красная Армия", которая не справилась с петербургским "Динамо", а в ВХЛ "Звезда" всухую проиграла первую же кубковую серию "Зауралью".

НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ?

С учетом всего этих факторов надо готовиться к переменам. Но сейчас логичный вопрос о том, что будет командой дальше, повис в воздухе. Кураторы клуба – очень серьезные люди, чтобы принимать решения в спешке на следующий день после окончания сезона. Информация о том, что армейцев возглавит Олег Знарок, которая появилась по ходу финальной серии, не более чем необоснованный слух.

Никто не знает, какие сейчас мысли у президента "Роснефти" Игоря Сечина, и как он даже в теории воспримет идею позвать в команду тренера, который только что был побежден ЦСКА в плей-офф. Хотя, по моему мнению, гипотетический приход Знарка, который умеет не только закручивать гайки, но и находить общий язык с хоккеистами, сделает москвичей фаворитом следующего сезона номер один. Я бы даже рискнул и поставил на выигрыш армейцами Кубка Гагарина.

В межсезонье состав команды обновится. Игроки с истекающими контрактами попробуют счастья в НХЛ. Это относится к Богдану Киселевичу – у него есть предварительная договоренность с одним из клубов Западной конференции. "Даллас" не скрывает желания вернуть Валерия Ничушкина. Тот в ЦСКА в лучшем случае топтался на месте, если говорить об индивидуальном прогрессе, поэтому смена обстановки ему нужна.

Почти наверняка покинут команду Кирилл Петров, Владимир Жарков, Артем Сергеев, а также возвращающиеся из скрытой аренды в "Сибири" Андрей Ермаков и Вячеслав Основин. Последние трое могут стать компенсацией "Салавату Юлаева" за права на форварда Антона Слепышева. Тот уезжал в НХЛ именно из уфимского клуба, но его представителям прямым текстом намекнули, что "такая корова нужна самому".

Ясно одно: клубу нужны изменения, чтобы не повторилась картина, увиденная в финале, ведь два года назад с "Магниткой" было все то же самое, что в битве с "Ак Барсом". Иначе – серия ЦСКА без титулов в чемпионатах страны в следующем сезоне достигнет уже 30 лет.

16
Газета № 7617, 24.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

Ралпачан Фляйшманъ

физрука никитина - в омск, есмантовича - в сетунь. вопрос к журналисту: у Кирилла Петрова контракт еще на год, с чего это его "наверняка не будет"? потому что казанский мулла его захотел? перехочет, за халявный кубок этого года его шайтан арба на допинге будет платить долго и мучительно.

22:59 6 мая

Andrewxyz

Почему без титулов. Чемпион России 2015.

11:24 26 апреля

Андрей Анатольевиич

Вы Валера вознесли себя в боги. В Этом году АК БАРС была машина с которой никто в плей офф не справился бы. и Если бы Зинэтулe Хайдяровичeу не "помогали" готовить сборную к Сочи тов финале бы мы играли я уверен. Но советчики завалили ЗХТ, а потом все свалили ЗХБ. А обиды на Сашу Попова, что он вышвырнул вас из финала держите при себе убогий душонкой человек. Езжай к себе в Литву на хутор и рассказывайте сказки как выигрывали чемпионаты России, отыгравшись с 4:0. Попов на олимпиаде был одним из лучших и в ЦСКА он один ил лучших. Я стал ходить на ЦСКА из-за Попова. Изумительное катание, видение партнеров, способность через три клюшки отдать пас под который партнеру не надо подстраиваться т.к шайба сома ложится ему на крюк. Таких игроков в нашем чемпионате по пальцам одной руки можно пересчитать. Жаль Валерий Константинович из жизни ушел, я бы его попросил про Саню высказаться. Встретимся я тебе в лицо пожоще скажу какой ты тренер чемпионов, да ты без Романа и братьев пустоте место. Теперь под крылышко к Игорю Ивановичу набиваешься. В Омске тебе фейс точно поправят

23:17 25 апреля

И.Сталин

Назовите мне в России тренера, который смог бы заменить Знарка в СКА. Илья Воробьёв. ? Да он и в подметки не годится своему Отцу. В.Быков сейчас отдыхает от хоккея. Он за 40 лет наелся им.

21:42 25 апреля

И.Сталин

SV13 Вы чайник

21:37 25 апреля

740

..."Иначе – серия ЦСКА без титулов в чемпионатах страны в следующем сезоне достигнет уже 30 лет"... не возражаю против следующих 30 лет без их побед.....

05:59 25 апреля

hrenobl68

SV13, в СКА у него все получилось, ты забыл наверное, что он в прошлом году выиграл КГ,в этом году повторил бы , но ОИ смешали карты, которые он тоже, не смотря ни на что , выиграл. И в ЦСКА у него 100% получилось бы.

22:42 24 апреля

SV13

Почему у этого бездаря - Знарка должно получиться в ЦСКА то, что не получилось в СКА?

20:20 24 апреля

NHL_FOREVER

Статьи касаемо: автор правильно указал причины провала ЦСКА - обидно смотреть, как бьются в силках постквартальновского тупого хоккея техничные и креативные игроки, по своему потенциалу даже превосходящие Запитер. Не дай Бог останутся у штурвалов упрямый приготовишка Никитин сотоварищи и Есмантович - развал славного армейского клуба продолжится...

13:20 24 апреля

NHL_FOREVER

Давайте смотреть на вещи объективно, друзья мои! В свое время Виктор Васильевич Тихонов, царствие ему небесное, напрямую обратился к Самому - мол, загибается наш Великий хоккейный клуб ЦСКА, флагман и творец всех советских побед и достижений. Сам внял просьбе уважаемого человека, нагнув Роснефть и обязав её взять под крыло Армейский клуб. Это как в былые года, когда впридачу к дефицитному продуктовому заказу навязывали пару банок килек в томате) Посудите сами, на фига мощнейшему холдингу с оборотом в сотни млр.долларов какой-то там хоккей - мышиная возня, да и только! Миллиард в межсезон на пустую непродуманную селекцию, скупка игроков ради скупки - это полный провал Есмантовича и К*! Никитин, не обладающий достаточными знаниями для тренировок не то что ЦСКА, а даже фарм-клуба - как мог оказаться на тренерском мостике?! - Опять же с подачи Есмантовича, за которым тянется дурно пахнущий след ещё со времен Крыльев Советов...((( И если вдруг Игорь Иванович действительно вознамерится сейчас потребовать строго отчета по вложениям - голова Есмантовича должна первой лечь под топор. Ну и Никитину со своим тренерским штабом надо бы начать если не с ДЮСШ, то хотя бы с кадетов.

13:15 24 апреля

masson

Иначе – серия ЦСКА без титулов в чемпионатах страны в следующем сезоне достигнет уже 30 лет. Учите мат. часть уважаемый! ЦСКА официально чемпион России сезона 2014/2015г. В тот сезон именно победитель регулярки был провозглашен чемпионом, именно армейцам тогда вручили золотые медали.

11:51 24 апреля

Пёс

ответ на вопрос в заголовке очевиден: если ему всё же дадут бэху

11:50 24 апреля

Rosinant

Только не этого гопника!

10:48 24 апреля

prosvet81

вот сейчас взять и Дмитрия Нагиева отправить руководить федерацией гандбола...деньги есть , Нагиев есть , а как развитие пойдет это посмотрим) вот так и в Цска ...пришли мужики с роснефти торгаши и коррупционеры и от них ждут каких то ГРАМОТНЫХ ходов в хоккейном хозяйстве) как в КВН ..."МУЖИКИ ДА ВЫ ЧЕ?" и что самое интересное снизу вроде люди в теме.. Михайлов, Есмантович, Федоров, Буре ...но походу тоже у кого возраст, у кого мозги остались на площадке в свое время. И со ска такае же песня была 5 лет, после прихода газпрома ..им просто повезло что хватило ума пригласить Быкова и Знарка во время ..а так в целом два сапога пара

08:34 24 апреля

Макс БМ

О как запели болельщики трамвайного дивизиона. Есмантович, перелогинься! А полетать на Дальний Восток нет желания? А то чего это с полуфиналов? Даешь плей-офф без конференций с первого раунда.

08:24 24 апреля

vasili s

Можно ставить сколько угодно на выигрыш ЦСКА или СКА, но если два сильнейших клуба в западной лиге будут дубасить друг друга в полуфинале, а в финал выходить после 7 матчей опустошенными, то опять какой -нибудь Акбарс со своим антихоккеем и футбольными счетами опять возьмет кубок, что несправедливо. Зачем мы слепо как обезьяны копируем НХЛ и вообще все американское? Нам не западло?Может все-таки полуфиналы начинать со встреч команд западной и восточной зон между собой- например вторая с первой, первая со второй. Тогда бы возможно и встретились бы в финале действительно две сильнейшие команды.

05:26 24 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!