22:00 23 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7617, 24.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Титул "Ак Барса" - победа для КХЛ»

Хоккей – не компьютерный симулятор. Почему победа "Ак Барса" – это круто для КХЛ

Воскресенье. Казань. "Ак Барс" - ЦСКА - 1:0. Казанская команда в третий раз выиграла Кубок Гагарина. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Воскресенье. Казань. "Ак Барс" - ЦСКА - 1:0. Казанская команда в третий раз выиграла Кубок Гагарина. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Корреспондент "СЭ" объясняет, почему успех команды Зинэтулы Билялетдинова – это позитивный результат сезона для нашей лиги.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Когда после окончания пятого матча финала Кубка Гагарина президента КХЛ Дмитрия Чернышенко спросили, не считает ли он победу "Ак Барса" (а не СКА или ЦСКА) позитивной для лиги, он дипломатично отметил, что "нельзя так говорить". Как главе турнира с огромным числом участников – конечно, нельзя. Но сложно представить, что Чернышенко, если он ратует за успешность своего проекта, не согласен с этим утверждением.

Весь год КХЛ заслуженно пинали за то, что она превратилась в лигу двух команд, а все остальные, включая топ-клубы вроде "Магнитки", "Ак Барса" или "Салавата", трансформировались в богатых середняков, не претендующих на титул. Почти невозможно было представить, что армейцы Москвы и Питера, разобравшие почти все хорошее, что лежало на рынке, и даже то, что им было не нужно, могут оступиться в любой другой серии, кроме очной.

А в результате ЦСКА смог взять хотя бы один матч в финале только благодаря ужаснейшей ошибке защитников "Ак Барса" в овертайме: без нее все могло закончиться в четырех играх. И это доказывает очень многое.

Что нельзя подходить к селекции, словно ты не менеджер клуба с миллиардным бюджетом, а пользователь, который рубится в хоккейный симулятор.

Что точечное подписание сверхопытного ветерана может быть важнее, чем покупка нескольких молодых и талантливых кандидатов в сборную России, если нет четкого плана их будущего в клубе.

Что под состав, в котором собралось больше десятка по-настоящему креативных хоккеистов, надо находить тренера, который способен поставить им подходящую им игру, а не продолжать линию прошлого наставника.

И главное – это доказало, что в КХЛ можно купить практически все, но одними деньгами, без достойного дополнения в виде грамотной менеджерской и тренерской работы, Кубок Гагарина не завоевать. И это огромная победа для лиги, которая в последние годы терпела на информационном фронте одно поражение за другим.

Для других топ-клубов за пределами двух столиц это знак: хватит жаловаться на обстоятельства, на невозможность подписать лучших игроков на рынке. Даже сейчас в КХЛ все возможно, как бы ни пугающе ни выглядели составы СКА и ЦСКА.

 

Кто чемпионы???🏆

Публикация от Хоккейный клуб "Ак Барс" (@hcakbars) 22 Апр 2018 в 11:30 PDT

А ключевой момент для лиги – это даже не победа "Ак Барса", а то, какие выводы будут сделаны из этого сезона. Порадоваться ожившей интриге можно и даже нужно – но недолго. Однако ее возрождение не отменяет того факта, что СКА и ЦСКА продолжат творить свою собственную реальность внутри КХЛ. Их трансферная гонка не всегда носит цели усилить свой состав – зачастую они готовы подписать лишнего игрока ради того, чтобы не дать усилиться конкуренту.

И тот факт, что лига в очередной раз отложила еще на год введение жесткого потолка зарплат, пугает. Сейчас это было сделано в связи с подписанием ЦСКА ряда дорогих хоккеистов "в интересах сборной перед Олимпиадой", но что помешает провернуть такой же финт перед любым чемпионатом мира?

Победа "Ак Барса" – это круто для КХЛ. Однако лига не сможет автоматически вернуть интерес болельщиков, которые отвернулись от нее в последние пару лет, логично предполагая, что чемпионом могут стать только две команды и смотреть российский клубный хоккей бессмысленно.

Спасибо Билялетдинову и его команде мы уже сказали. Теперь КХЛ пора спасать себя самой.​

Газета № 7617, 24.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...