20:45 17 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Возвращение прежнего Ничушкина. ЦСКА обыграл "Авангард"

Понедельник. Омск. "Авангард" - ЦСКА - 2:3. Валерий НИЧУШКИН (№43) и Илья ДЕРВУК. Фото ХК "Авангард"
Понедельник. Омск. "Авангард" - ЦСКА - 2:3. Валерий НИЧУШКИН (№43) и Илья ДЕРВУК. Фото ХК "Авангард"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В центральном матче понедельника ЦСКА обыграл в гостях омский "Авангард", потерпевший третье поражение подряд, джокер армейцев, перебравшийся в нынешнее межсезонье из НХЛ, набрал 2 очка.

АВАНГАРД ЦСКА – 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)
Голы: Ничушкин – 3 (Алексеев, Сорокин), 1:50 – 0:1. Рой – 5 (бол., Соботка, Мартынов), 9:31 – 1:1. Попов – 6 (Телегин, Киселевич), 32:18 – 1:2. Пьянов – 3 (Кучерявенко, Пестушко), 38:18 – 2:2. Андронов – 2 (Ничушкин, Пивцакин), 57:15 – 2:3. Вратари: Фурх (58:30 – 59:32, 59:36) – Сорокин. Штраф: 4 – 10. Броски: 29 (5+12+12) – 25 (5+5+15). Судьи: Гусев, Одиньш. 17 октября. Омск. "Арена Омск". 8010 зрителей.

Почему-то казалось, что одна из центральных игр недели получится весьма унылой. Мало заброшенных шайб, акцент на осторожные действия, забетонированная нейтральная зона и прочие "прелести", на которые, к сожалению, в последнее время богаты матчи регулярного чемпионата КХЛ. Главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин по окончании последней встречи в Сочи в резкой манере прошелся без перехода на личности по линии нападения. Если такие слова были озвучены публично, то такая ситуация, действительно, специалиста утомила. В первой восьмерке на Востоке хуже показатель по заброшенным шайбам только у скромной "Югры". Другое дело, что система игры омского клуба подразумевает в первую очередь сохранность собственных ворот. Откуда же взяться голам? Тем более что и по реализации большинства "Авангард" находится на третьем месте с конца. Хуже обстоит дело только у новокузнецкого "Металлурга" и "Трактора". И тут уже надо вопросы задавать самому Федору Леонидовичу.

Есть и еще один негативный фактор. Самый высокооплачиваемый игрок омской команды Владимир Соботка после возвращения с Кубка мира отбывает номер. Его голевые передачи не должны вводить в заблуждение. Чех, все межсезонье рассчитывавший укатить в "Сент-Луис", играет спустя рукава. Как тут не понять недоумение Канарейкина, в атаке рассчитывающего в первую очередь на индивидуальное мастерство своих лидеров. Да и поднять на бой команду, если ее самый дорогой игрок отбывает номер, тяжело вдвойне. Пока же можно констатировать тот факт, что в долгой эпопее с уходом/неуходом Соботки в проигрыше оказались все стороны – и сам хоккеист, и руководство клуба, лишенное пространства для маневра, и команда. Гол легенды "Авангарда" Александра Попова, летом ушедшего в ЦСКА, еще больше заставил задумать о шагах боссов сибирского клуба. Ветеран борозды не портит и способен порой еще глубоко вспахать. В 19 матчах этого сезона в составе москвичей он набрал 13 очков – больше, чем кто-либо в нынешнем "Авангарде".

Дмитрий Квартальнов на прошлой неделе после трех поражений подряд у всех на глазах с критикой прошелся по джокеру ЦСКА Валерию Ничушкину. Пусть он и забрал потом свои слова обратно, но общий смысл претензий был понятен. Челябинец в силу своего звездного по меркам КХЛ статуса и приличной зарплаты обязан решать судьбу матчей. Уверен, что он и будет делать это в дальнейшем – для этого надо только набрать максимальную форму. Его гол в ворота Доминика Фурха был забит в лучших традициях: силовой проход с шайбой по флангу, смещение в центре и неплохой бросок. Не будь этого шедевра, к которым Ничушкин приучил еще в годы выступлений за "Трактор", игра вполне могла принять скучный характер.

"Авангарду" пришлось раскрываться. Хотя надежд на спасение у сибиряков изначально было немного, как они ни старались. В регулярном сезоне омичи одержали 14 побед, но только две из них были волевые. Одна над главным аутсайдером лиги рижским "Динамо" (2:1 с 0:1), другая над свалившейся в пике "Сибирью", обескровленной травмами (2:1Б с 0:1). Надо отдать должное хозяевам. Они дважды сумели отыграться, доставая из себя больше, чем можно было предположить до начала матча. ЦСКА ближе к концу игры завладел очевидным преимуществом и все-таки дожал "Авангард", причем в голевой атаке участие снова принял Ничушкин.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ