23:00 27 января 2017 | Хоккей — КХЛ

У Мозякина - 40!

Сегодня. Москва. "Динамо" М - "Металлург" Мг - 1:2. Радость автора дубля Сергея МОЗЯКИНА после первого гола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Динамо" М - "Металлург" Мг - 1:2. Радость автора дубля Сергея МОЗЯКИНА после первого гола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Игра между московским "Динамо" и магнитогорским "Металлургом" не имела никакого турнирного значения для гостей. Тем не менее, они выстояли, ведя в счете, а капитан и лучший бомбардир чемпионата сделал дубль, забросив 39-ю и 40-ю шайбы.

ДИНАМО М – МЕТАЛЛУРГ Мг – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
Голы:
Подшендялов – 8 (Кокарев, Горовиков), 1:30 – 1:0. Мозякин – 39 (Ден. Казионов, Коварж), 9:16 – 1:1. Мозякин – 40 (Ли, Береглазов), 44:23 – 1:2. Вратари: Лазушин (58:20) – Кошечкин. Штраф: 8 – 12. Броски: 36 (16+12+8) – 41 (14+20+7). Судьи: Гашилов, Одиньш. 27 января. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 9071 зритель.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Парка легенд

ДЕНЬ СУРКА

Накануне, динамовцы провели легкую тренировку, когда на лед выходил лишь неиграющий состав. Новостей у них не так уж и много, особенно если учесть, что на этой неделе ты видишь команду каждые два дня.

– Да у нас у самих день сурка, – смеется пресс-атташе клуба Михаил Кравченко. – Я вывешиваю расписание на день и там только дата меняется. Но все уже и так знают, во сколько заезд отель в неигровой день или выезд, когда начинается матч.

Утром в день игры небольшое недомогание почувствовал Алексей Цветков, но к обеду от его болезни уже не осталось и следа, а-то Александр Рыбаков, выведенный из списков травмированных, был готов его заменить.

ЕРЕМЕНКО ДАЛИ ОТДОХНУТЬ

Состав после игры с "Салаватом Юлаевым" не меняли. После победы над уфимцами у Сергея Орешкина спросили, скажется ли как-то на судьбе Александра Еременко его неудачные действия, когда он пропустил две шайбы после двух бросков? Главный тренер охнул и даже переспросил, понимает ли журналист, о чем спрашивает.

Но на "Металлург" Еременко оставили в запасе – отдых. Зачем нервировать голкипера, которому еще играть в плей-офф. А при нем полевые игроки чувствуют себя гораздо уверенней – это никто и не скрывает. Не сказать, что Александр Лазушин плох, просто при нем игроки нервничают.

Но и к Лазушину нет вопросов по игре.

МИНУС ДВА ЛЕГИОНЕРА?

Если в этот выезд "Металлург" отправился с полным комплектом игроков, то возвращается без одного легионера. Еще в игре против "Локомотива" Томми Сантала бросился под шайбу, неудачно подставил ногу и у него зафиксирован перелом одной из косточек на голени.

Ветеран финского хоккея сразу же отправился домой лечиться, не исключено, что потребуется операция и сейчас никто не скажет, сумеет ли он восстановиться к плей-офф. Наверное, при хорошем результате он поможет команде во втором раунде.

Все бы ничего, но в конце второго периода в точно такой же ситуации получил повреждение Оскар Осала. Илья Никулин мощнейшим броском попал ему прямо в голень, Осала упал и пополз в сторону скамейки. До результатов рентгена ни о чем уверенно говорить нельзя, но даже если это простой ушиб, то это неделю-другую ему все равно придется отдохнуть.

СНОВА БЫСТРОЕ НАЧАЛО

Хозяева побежали вперед, как и в игре с "Салаватом Юлаевым", но на этот раз первую шайбу пришлось ждать не 24 секунды, а на минуту больше. Но команду Илью Воробьева все это смутить не могло. Сергея Мозякин быстро восстановил равновесие в счете, как-то уж слишком легко обыграв защитников.

Но было ясно, что рассчитывать на большое количество голов нельзя. Василий Кошечкин играет на свой будущий контракт, ведь в апреле у него он заканчивается, а покидать уютное место нет никакого желания. И хотя пару раз он принимал не самые верные решения, отправившись однажды за ворота и едва не упав. Но это мелочи.

Запомнилось, как Сергей Орешкин после сирены на второй перерыв долго стоял у бортика и многозначительно смотрел в сторону арбитров. Он ничего не говорил, не махал руками, а просто вглядывался в них. Хоть бы уж крикнул что-нибудь.

НИКУЛИН ЗЕВНУЛ МОЗЯКИНА

Илья Никулин, несмотря на весь свой огромный опыт, все-таки допустил грубейшую ошибку в начале третьего периода, перестав следить за Сергеем Мозякиным, который уехал за ворота. Этот зевок обернулся тем, что лучший бомбардир чемпионата моментально воспользовался своим положением, и весь третий период динамовцы посвятили тому, чтобы отыграться. Тем более, к этому времени выяснилось, что ярославцы набрали три очка, а это значит, что хозяева опустились уже на пятое место.

Два с половиной раза у команды Сергея Орешкина были шансы в большинстве, но почему-то именно в эти моменты команду трясло, и они так и не создали ни одного момента. Впрочем, вряд ли команда недовольна статистикой длинной домашней серии.

ОПТИМИСТ ВЕЛИЧКИН

На пресс-конференции выяснилось важное – у Оскара Осалы нет никакой травмы. Илья Никулин попал в конек, лезвие сломалось и потому финский форвард и полз к скамейке.

– Еще этого нам не хватало! – постучал себя по лбу Илья Воробьев.

К раздевалке "Динамо" подошел Сергей Мозякин. Но никаких переговоров не случилось, он просто стал расписываться на одной из клюшек игроков бело-голубых, что очень удивительно.

Телевизионщики принялись снимать.

– Чего ты снимаешь, иди отсюда, – посоветовал оператору Сергей.

Геннадий Величкин ходил по раздевалке "Металлурга" и улыбался.

– В последних матчах у вас дела не очень идут! – вспомнил я. – Кризис что ли?

– У нас 116 очков! Какой кризис? – поразился вице-президент клуба.

Оправившись от вопроса, он признался, что Томми Сантала все-таки появится в плей-офф гораздо раньше, чем объявляли.

– Врачи сказали, что у него четыре недели в гипсе и неделя на восстановление, – объяснял Геннадий Иванович. – Но Томми полетел в Швейцарию к своему врачу, которого называет волшебником.

– И что тот сделает?

– Не будет четырех недель – раньше выйдет, – сказал менеджер.

Санталу стоит ждать ко второй или третьей игре первого раунда.

Я стал спрашивать о новых контрактах с хоккеистами, но никаких новостей не было.

– Вот вы про Зарипова интересуетесь, – усмехнулся Величкин. – А он сказал, что выиграет пятый кубок и уйдет на покой. А вдруг мы кубок выиграем?

Я даже не улыбнулся, так как это вполне реально.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ