20:15 1 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7598, 02.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сотрясения, выбитые зубы и невероятный камбэк»

Сотрясения, выбитые зубы и невероятный камбэк. Как играли "Ак Барс" и "Трактор"

Воскресенье. Казань. "Ак Барс" - "Трактор" - 4:3. Команда Зинэтулы Билялетдинова ведет в серии до четырех побед со счетом 2-0. Фото Официальный сайт ХК "Ак Барс"
Воскресенье. Казань. "Ак Барс" - "Трактор" - 4:3. Команда Зинэтулы Билялетдинова ведет в серии до четырех побед со счетом 2-0. Фото Официальный сайт ХК "Ак Барс"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Восток. Финал. Второй матч

"Ак Барс" и "Трактор" показывают, что такое настоящий плей-офф.

АК БАРСТРАКТОР - 2-0

"Ак Барс" (Казань) – "Трактор" (Челябинск) – 4:3 (0:2, 3:1, 1:0)
Голы: Гюнге – 7 (бол., Бэйлен, Виделль), 4:07 – 0:1. Рыбаков – 2 (Кокуев), 5:35 – 0:2. Марков – 1 (Зарипов, Галиев), 22:53 – 1:2. Бурмистров – 1 (Токранов, Потапов), 24:24 – 2:2. Азеведо – 7 (бол., Ткачев, Галиев), 30:21 – 3:2. Кручинин – 5 (бол., Шаров), 36:44 – 3:3. Зарипов – 2 (бол., Токранов, Азеведо), 45:13 – 4:3.
Вратари: Гарипов – Демченко (57:34).
Штраф: 10 – 41.
Броски: 45 (13+14+18) – 27 (10+12+5).
Судьи: Белов, Оскирко.
1 апреля. Казань. "Татнефть Арена". 8890 зрителей. 
Счет в серии: 2-0 (2:1).

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Казани

НА РАБОТУ – КАК НА ПРАЗДНИК

Казань – это настоящий европейский город высочайшего уровня, если ты, конечно, не собрался пройтись от арены до отеля. Мне недалеко, пара километров, но тротуары совсем не чистят. То есть если не смотреть под ноги – цивилизация. Но не смотреть нельзя – можно упасть.

И так во всем. Мы приезжаем в очень приличное и недорогое место поесть, но во дворе можно снимать фильмы при "лихие девяностые", причем, даже декорации не нужны. Или взять клуб. Есть Зинэтула Билялетдинов, которые является сгустком всего плохого советского, когда тренер занимается выбиванием машин для игроков, а всех остальных считает мусором. В клубе появляются те новые люди, о которых я говорю уже третий репортаж подряд. Они понимают, что так нельзя.

Генеральный менеджер казанцев Рафик Якубов из тех, вторых, для которых хоккей это не только результат, но и праздник вокруг матчей, вокруг работы. Он то прекрасно понимает, что времена изменились и надо меняться самому.

– Я вот не понимаю, когда в раздевалке что-то все хмурые ходят, ни улыбки, ничего, – переживает он. – Уверен, что в клубе должен быть такой коллектив, когда любой с радостью идет на работу. И это касается не только хоккеистов, но и всех сотрудников. Не должно быть такого, чтобы уборщица мыла полы в раздевалке и с ненавистью смотрела на миллионеров.

Говорят, что Якубов, работая в Альметьевске, сделал так, что теперь, когда он приезжает туда, его считают чуть ли не родным. Мы немного поговорили возле пресс-центра, но было трудно поднимать серьезные темы, когда в коридоре разминались девушки из группы поддержки.

СЕКАЧ НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ С ТРАВМОЙ

В "Ак Барсе" играют бойцы. Сейчас я просто не имею морального права назвать имена тех, кто выходит на лед с травмами, так как это не приянто, но пара человек появляется на площадке с переломами. Уколы, перевязки – идут и бьются. Когда сезон закончится я обязательно назову имена героев.

Мог бы играть и Иржи Секач, но формально он выбыл из строя на пять недель. Кто-то из хоккеистов пожимает плечами, мол, иностранец привык играть в комфортных условиях и не хочет пересилить боль. Я говорю об этом Якубову, но он защищает игрока.

– У него была подобная ситуация, когда он выступал за "Лев", – напоминает менеджер. – И просто не хочет повторять старые ошибки. Но я смотрю, как он реагирует. Парень переживает, волнуется, нервничает, более за команду.

Кстати, в этом сезоне у Рафика Якубова ни одного трансферного провала после прихода на работу. Я бы поставил в заслугу приобретение Алексея Потапова. Взять такого хоккеиста – это настоящая удача.

ПЕНЬКОВСКИЙ ПОЛУЧИЛ СОТРЯСЕНИЕ, НО ВЕРНУЛСЯ НА ЛЕД

Анвар Гатиятулин опять рискнул. Он уже неоднократно менял вратаря и это неожиданно приносило результат. Очень спокойный Василий Демченко занял место Павла Францоуза, и после первого периода я уже был готов пойти к тренеру челябинского клуба с лотерейным билетом. Команда выигрывала в две шайбы, а Демченко спокойно справлялся со всеми проблемами.

Но после перерыва началось. Уже к середине никто и не вспоминал, что на льду две одни из самых закрытых команд турнира. Вратари совершали сумасшедшие спасения, но и пропускали. Челябинцы поняли, что терять им нечего, а казанцы осознавали, что они тут главные.

Пошли травмы. Не вернулся на лед Артем Пеньковский, выступивший в борцовскую схватку с Джастином Азеведо. Он очень неудачно упал, сразу потерял сознание и это напугало нападающего "Ак Барса", который первым стал звать врача. "Сломался" Константин Климонтов. Никто из игроков хозяев в раздевалку не ушел, но на доктора "Ак Барса" было жалко смотреть. Он просто не знал к кому бежать. Кого-то ударили по рукам, кого-то припечатали головой в борт.

Артем Лукоянов теряет несколько зубов после удара Марселя Шолохова и не собирается уходить в раздевалку. В принципе, во время матча зубы особо и не нужны. Но на лед возвращаются челябинцы Константин Климонтов и Артем Пеньковский. Как? Я просто не знаю, тем более, мне говорят, что повреждения у них серьезные.

Но в третьем периоде снова сказалось то, что в "Ак Барсе" просто более классные игроки. Челябинцы нарушали правила, шли на скамейку и первые пять минут третьего отрезка встречи постоянно играли в меньшинстве. Мало того, что Шолохова удалили до конца игры, так еще нарушали правила и другие.

Данис Зарипов вывел "Ак Барс" вперед, а я вспоминал наш разговор с Рафик Якубовым.

– Зарипова сейчас столько для команды делает, для клуба, – с восторгом говорил он. – Думаю, что благодаря ему и трибуны заполняем, и болельщики идут именно на этого хоккеиста, в школах дети все в восторге от него. Да и в раздевалке сразу как-то потеплело.

Календарь и результаты Кубка Гагарина - здесь

Газета № 7598, 02.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...