10:35 2 марта | Хоккей — КХЛ

В тюрьму за проигрыш. Президент Белоруссии недоволен хоккеем

Игроки минского "Динамо" в матче против сборной "Экстралиги". Фото ХК "Динамо" Минск
Игроки минского "Динамо" в матче против сборной "Экстралиги". Фото ХК "Динамо" Минск
Обзор дня Алексея Шевченко.

Перелом

"Салават Юлаев" разгромил на своей площадке "Металлург" со счетом 5:1 и все в этой серии совсем поменялось. Теперь уже уфимский клуб – фаворит, тренер команды из Челябинской области не понимает, что делать, а все его козыри пропали. Конечно, ключевым моментом стали три гола после трех бросков. Но мы-то видели в Астане, как одна команда не выключается из борьбы даже после такого, а спокойно дожимает соперника. "Металлург" же упал на спинку, поднял лапки и стал ждать сирены. Самым важным стал момент, в котором Алексей Семенов бросил на борт Сергея Мозякина. Ни один игрок не кинулся на габаритного защитника. Это самый настоящий позор.

Как бы мы не относились к Мозякину, но он способен сделать результат. И его партнеры, если бы думали о победе, кинулись бы на Семенова. Да, возможно, отхватили бы, но в данном случае это вообще не имеет никакого значения. Посмотрите, например, что сделал опытный Степан Санников из "Локомотива", когда Шон Коллинз грубо сыграл против Георгия Иванова. Команды без духа не побеждают в плей-офф, а духа у "Металлурга" нет. Ну и привет тем, кто дал огромные зарплаты игрокам, которые не приносят результат. Вчера Николай Кулемин нанес первый бросок по чужим воротам за всю серию и завершил игру с показателем полезности "минус 3". Про Мозякина и всех легионеров вообще молчу. У уфимцев все равно могут быть проблемы, ведь команда потеряла Бурдасова, а вчера Павла Коледова. Но у них есть понимание, как играть, а у "Металлурга" его нет.

 

Судьи

Семь арбитров из КХЛ будут работать на чемпионате мира в Словакии. Семь! Я думаю, что после такого любые тренеры и хоккеисты, а также болельщики должны вообще забыть о том, чтобы критиковать судей. Это лишний раз доказывает, что общий уровень в нашей лиге очень высокий. По крайней мере, гораздо выше, чем в Европе. Я понимаю, что у многих есть вопросы к арбитрам, но с каждым годом они мне кажутся все более смешными. У нас сейчас нет ни одного судьи, который бы выглядел растерянным на льду. Еще года четыре назад все было иначе. Да, они ошибаются, возможно, иногда принимают неверные решения, но концентрироваться на их ошибках – это худшее, что можно придумать.

Валерий Постников в свое время сказал мне, что судья может допустить только две грубые ошибки: засчитать гол, которого не было и не засчитать гол, который был. В его времена не было "судейской комнаты", а на скамейку бежали клубные операторы со своими допотопными камерами. Но сейчас повсюду камеры, так что арбитры концентрируются на других вещах. Семь судей на чемпионате мира – это показатель того, что они справляются со своей работой почти идеально. Но предъявлять им за ошибки может совершенно безгрешный человек, а таких не сущестует.

 

Угрозы

Никто не сделал хуже для "Динамо" Минск, чем президент республики Александр Лукашенко. Вчера он сказал, что если команда и в следующем сезоне плохо сыграет, то надо кого-нибудь в тюрьму посадить. Понятно, что это шутка, но когда речь идет о Белоруссии, то как-то не хочется улыбаться. Вы же помните, что случилось с бывшим генеральным менеджером минчан Владимиром Бережковым? Его реально посадили просто так, хотя был результат. Теперь в Америке или Европе хоккеисты очень тщательно будут разбирать предложение из Минска. Даже за хорошие деньги. Вдруг и правда посадят? Еще хуже будут откликаться на предложения российские хоккеисты, которые знают специфику соседнего государства.

Беда же минского "Динамо" очевидна и на поверхности. Клуб сам не знает, что важней: здорово выступить в КХЛ или подготовить игроков для сборной. Одновременно две проблемы не решить, тем более, если не хочешь использовать казахский сценарий по выдаче паспортов всем желающим. Местный чемпионат – жуткое зрелище, там никого не подготовить опять же "благодаря" местным реформам. Самое печальное, что только выполняется одна задача, так сразу проваливается другая и президент все время недоволен. Но с возможной тюрьмой все вообще плохо вышло.

Загрузка...
Материалы других СМИ