12:00 23 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ

Российские хоккеистки – невинные жертвы большой войны

Анна ЩУКИНА (слева) пожизненно отстранена от Олимпиад. Фото AFP "Северсталь" проиграла в овертайме "Куньлуню". Фото ХК "Северсталь"
Анна ЩУКИНА (слева) пожизненно отстранена от Олимпиад. Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко.

Еще две российские хоккеисты пожизненно отстранены от участия в олимпийских играх, но самое интересное, что никаких доказательств вины предоставлено не было. То есть там даже следов допинга не нашлось, а были некие подозрения на подмену (и меняли, если это было, все равно не они).

Я лично знаю и Аню Щукину и Татьяну Бурину. Последняя имела исключительный авторитет сборной (она сейчас завершила карьеру). Чуть хмурая, Бурина одним взглядом заставляла девочек работать по полной программе. Она была если не сердцем, то совестью команды. Причем, на нее можно было положиться в самый трудный момент. Аня Щукина от хоккея получала удовольствие практически в каждом матче. Я много общался с женской командой как раз перед Играми в Сочи, и Щукина даже на тренировки приходила с удовольствием. При этом Аня всегда могла посмеяться и была достаточно откровенной во всем, что касалось хоккея.

У меня всегда было ощущение, что если бы они нарушали закон, то об этом стало бы известно. Я не верю, что Бурина и Щукина что-то употребляли. Они стали жертвами большой войны, что идет. В ней есть виновные, но как и на любой войне – много напрасных жертв. Думаю, что в отношении них это именно второй случай.

 

"АДМИРАЛ": МИНУС ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК

Клуб из Владивостока не сумел сохранить игроков, и пять человек покинули команду. Был небольшой шанс, что останутся, но потом их агент решил пойти на принцип и уговорил хоккеистов разорвать контракт. Кстати, найти работу будет не так просто. С одной стороны на Владимира Ткачева есть устойчивый интерес, но если разобраться, то это игрок первого или второго звеньев, а какие сильные клубы в лиге испытывают проблемы со стартовой пятеркой? Таких и нет.

Непросто будет и Дмитрию Саюстову, хотя родному "Трактору" он точно может пригодиться. Иван Налимов крайне нестабильный вратарь и ему будет сложней всего. Опять же к середине декабря проблемы с голкипером есть разве только у "Витязя", но прийти туда – значит просто скоротать время до конца февраля. Павлу Макаренко будет найти работу легче. Все-таки он недорогой хоккеист, который усилит любую скамейку.

Говорят, что Оскар Бартулис быстро нашел клуб. Если это действительно будет "Динамо", то руководство бело-голубых может смело разрывать контракт с Андреем Кутейкиным. Непонятно, каким будет новый "Адмирал". А с этим сезоном все ясно.

"Северсталь" проиграла в овертайме "Куньлуню". Фото ХК "Северсталь"
"Северсталь" проиграла в овертайме "Куньлуню". Фото ХК "Северсталь"

ПОРАЖЕНИЕ ЧЕРЕПОВЧАН

"Северсталь" существенно снизила свои шансы на попадание в плей-офф, потеряв два очка в Китае. Александр Гулявцев счел такой результат незакономерным, и с ним можно согласиться. Команда из Череповца сыграла, как обычно. Просто в этот раз они забили очень мало, а ошибки не позволили победить. Проблема "Северстали" в том, что клуб, несмотря на угрозы исключения, вообще никак не собирается усиливать состав, а он у команды явно не такой, чтобы бороться за плей-офф.

Руководство клуба ведет себя странно. Им нужен результат, но со своей стороны они не делают вообще ничего. Какие приобретения были в последнее время? Александр Мерескин пришел укрепить четвертое звено, но клуб отказался от Игната Земченко. На этом все? Так нельзя. Скажу, что состав команды существенно хуже и конкурентов и клубов, которые в плей-офф не попадают. И уж владельцам стоило бы вложиться, тем более с этим непонятным рейтингом неизвестно, что будет дальше.

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ РЕШИЛ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ

Нападающий Александр Степанов начал тренерскую карьеру. Хоккеист, который пропустил год, затем внезапно возобновил карьеру и немного помог "Витязю" впервые за долгое время попасть в плей-офф, этим летом остался без работы. Подольский клуб от него отказался, но я бы не назвал это решение ключевым в их сегодняшних проблемах. Степанов играл за любителей и осторожно интересовался вариантами. Куда-то ехать ему не хотелось – семья, а в Москве выбор был скудный. Теперь Степанов будет помогать Александру Журику в МХК "Динамо".

Совсем недавно там отказались от услуг Анатолия Антипова, причем отставка обладателя последней Братины была странной, а решения никто не объяснил. Но интересно будет посмотреть, что получится из Степанова. У него есть серьезные проблемы с коммуникацией, и это не касается хоккеистов. Если он всю жизнь собирается быть вторым в МХЛ, то никаких проблем. Но чтобы подняться выше, ему необходимо менять отношение к окружающим. Не верится, что в таком возрасте можно поменять характер.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Антимайдан

год назад наши хоккеистки (молодежная сборная) спели гимн России и заставили смолкнуть свистевших и кричавших чешских болельщиков. Эпизод стал знаменит. Есть ощущение, что именно после этого эпизода нашим хоккеисткам стали мстить западные чинуши.

19:12 23 декабря 2017