12:00 15 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: по каким критериям будут сокращать клубы КХЛ

10 октября. Москва. "Динамо" - "Медвешчак" - 5:1. Полупустые трибуны к началу матча. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото photo.khl.ru Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН. Фото ХК "Салават Юлаев"
10 октября. Москва. "Динамо" - "Медвешчак" - 5:1. Полупустые трибуны к началу матча. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Президент лиги Дмитрий Чернышенко дал интервью по поводу двух лет на должности президента КХЛ, в лиге стали задумываться о сокращении команд, а Игорь Захаркин подает всем пример.

После двух лет руководства мы в праве ожидать от президента КХЛ более конкретного интервью, но, как выяснилось, за это время Дмитрий Чернышенко не стал разбираться в хоккее лучше. Все какие-то общие и бессмысленные фразы, типа "драйверы успеха", ничем не подкрепленные цифры, опять какая-то стратегия, на этот раз семилетняя, но мы видим, что прежняя стратегия, которую никто в глаза не видел, приводит непонятно к чему. А ведь у нас требования к лиге крайне невелики. Мы-то хотим, чтобы у клубов были равные условия, а в борьбе за титул все решал не бюджет, а мастерство хоккеистов, тренеров и менеджеров. Но Дмитрий Чернышенко по привычке зачитывает то, что подготовили ему референты: приводит статистику о матчах, которые завершились с разницей в одну шайбу. Мы и так знали, что хоккей он не смотрит и не собирается это делать, раз не начал за предыдущие два года. Опять какие-то странные данные о зрительском интересе. Мы видим падение посещаемости, но нам говорят, что она почему-то растет. На должность президента должен прийти другой человек, у которого был бы авторитет в бизнесе и который любит хоккей. Не видеть, что уровень лиги сильно просел, может только слепой. Еще пара лет исполнения "стратегии" и мы окончательно потеряем даже то, что есть сейчас.

Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото photo.khl.ru
Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото photo.khl.ru

КАКИЕ КЛУБЫ СОКРАЩАТЬ?

Накануне вдруг заговорили о том, что количество клубов КХЛ может сократиться. И в следующем сезоне уже не будет 29 команд. Эти разговоры начались еще перед нынешним сезоном. Аргументация была простой. Типа, в этот раз мы позволим командам не соблюдать "пол" зарплат, но в следующем сезоне просто не допустим таких участников. Возможно, это будет основным аргументом при чистке, но тогда мы рискуем потерять не один-два клуба, а пять-шесть. Видимо, будут задействованы и другие аргументы. Но какие? Посещаемость? Тогда в КХЛ нечего делать ЦСКА. Они собирают просто позорную аудиторию для Москвы и другими словами это не назвать. Бюджет? Но выпадет не только "Кузня", которую мы все имеем в виду, когда говорим о слабых командах, но, например, "Югра", "Лада", "Слован", рижское "Динамо" и "Медвешчак". Что еще можно взять за основу? Телевизионную картинку? Долой Тольятти, откуда часто вообще не показывают хоккей, но и Казань с Нижним Новгородом, откуда к концу 2016 года до сих пор нет изображения высокой четкости. Открытость клубов для прессы? Ну, в общем, вы поняли. Если и сокращать клубы, то надо учитывать не только недостатки, но и гарантировать, что никто не будет нарушать действующие правила.

Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН. Фото ХК "Салават Юлаев"
Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН. Фото ХК "Салават Юлаев"

ЗАХАРКИН КАК ПРИМЕР

Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин во время напряженного матча с "Торпедо" несколько раз давал интервью в прямом эфире. Именно это не отпускало от экранов до конца встречи. При счете 3:1 он вдруг сообщил, какой тактики теперь будет придерживаться его команда, и хоккей стало смотреть в тысячу раз интересней. Тем временем, в Риге главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов после поражения сообщил, что "сыграли, как сыграли", а накануне Олег Знарок из СКА попросил журналистов не задавать некоторые вопросы. Итак, кто больше всех делает для развития лиги? Ответ очевиден. Тренеры "Автомобилиста" вчера ни на секунду не сомневались пускать ли к ним журналиста с камерой и сразу же сказали "пусть приходит", а тренеров ЦСКА уговаривают проводить открытые тренировки с начала сезона, но во время их занятия двери на арену закрываются на цепи. Это как раз к предыдущему пункту: что надо сделать для развития лиги. Конечно же, стремиться к Игорю Захаркину и сделать подобное поведение обязательным, чтобы на тех, кто ведет себя иначе, смотрели косо. Обычный матч регулярки, который интересен только болельщикам из двух городов, тренер превратил в шоу, от которого было невозможно оторваться. Еще бы Петерис Скудра говорил, тогда бы вообще было весело.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ С МОЛОДЕЖКОЙ

Третий матч суперсерии между Россией и сборной лиги Онтарио показал, что в атаке у нас есть еще несколько отличных ребят, которым бы неплохо найти место в составе. То, что мы развалились в конце второго периода – несчастный случай. Не подтащили вратари, немного потеряли концентрацию, задумались о чем-то своем. Для всех урок. Если ты хочешь претендовать на место в составе, а потом бороться с североамериканцами за золото, то обязан до финальной сирены биться за каждый момент. Очень понравился Денис Алексеев, и ему бы тоже теперь найти место в окончательном составе. Если говорить о тех, кто разочаровал, то в первую очередь взгляд устремляется на Германа Рубцова. Сейчас пишут, что он может не вернуться из Канады, остаться играть там. Вообще это противозаконно, ведь у хоккеиста действующий контракт с "Витязем". Но Герману бы задуматься о своем агенте, который уже второй раз втягивает его в авантюру, которая может закончиться печально для игрока.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Джастин АЗЕВЕДО, "Ак Барс"

Начался период, когда смотреть на легионера просто жалко. 0 бросков за 20 минут.

Артем ЛУКОЯНОВ, "Ак Барс"

Никак не может найти свою игру. 0 бросков и "-1".

Иван ВИШНЕВСКИЙ, "Торпедо"

Дважды удалился в матче против соперника с отличным розыгрышем большинства. И оба раза уфимцы забили.

25
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

Inside28

сандиниста ---------- Сам ты!... Ты напрочь отверг факт засилья конюшни в советсвком хоккее? Его не было? Искусственно один клуб не усливали за счёт других? По НХЛ. Ты, вероятно, агрессивный но - недалёкий. Про систему драфтов что-нибудь слышал? В НХЛ СПЕЦИАЛЬНО не дают собирать в одном клубеодних звёзд. Изначально! Только потом, после ряда обменов и продаж... А так бы Айлендерс на рубеже 70-х - 80-х призвали бы к себе всех молодых и не очень, и были бы наверху, пока не надоело бы. Как в случае с "конюшней", которой развал СССР помешал и дальше паразитировать! А когда шансы уровняли - где оказался ЦСКА с его суперталантливым Тихоновым? Сам изучай и матчасть, и историю! И со мной в таком тоне - не разговаривай. Мы с тобой в одном поле не с...ли вместе! ОК?

02:06 17 ноября 2016

сандиниста

Inside28 Какое отношение Кирово-Чепецк имеет к ЦСКА?)) "Олимпия" на Динамо работала, родной))) На то же Динамо работал и Челябинск с Воскресенком)) Спартак окучивал Свердловск и прочее))) так что ещё больше пафоса, капслока и восклицательных знаков, родной)) ЗЫ В НХЛ ещё не так давно были суперклубы. Рейнджерс, например. Так что учи матчасть, торагой)))

15:47 16 ноября 2016

Inside28

ЦСКА заслуживает этого за всё то, что натворил Тарасов с Тихоновым в 60-80-е гг., убиы интригу в советском хоккеее, собрав под знамёна Конюшни ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ СБОРНУЮ СТРАНЫ! Лишив многие города своих игроков-звёзд, а команды - переспектив! Один Кирово-Чепецк чего стоит! А Челябинск с Воскресенском, которых доили безжалостно. Дабы в -дцатый раз стать чемпионом СССР! Знал многих "любителей" спорта, которые "болели" в хоккее за "коней", в футболе - за Динамо Лобановского. Потому что - всё выигрывали! На Лобана работала вся Украина! Наплевав на законы Рынка и всякую интригу, проигнорировав опыт НХЛ и НБА, КОГДА НЕ ДОПУСКАЮТ СОЗДАНИЕ СУПЕРСКЛУБА! Равномерно распределяют звездочек по командам, сохраняя интригу! А, значит, зритель придёт на матчи, т.к. результат ЗАРАНЕЕ НЕИЗВЕСТЕН! Убрать Чернышенку с поста, а их КХЛ - хрватов, словаков, латышей, китайцев, а также - Кузню, Тольятти, Нижнекамск. Строго следить за потолком зарплат - не давать дуреть от обилия денег СКА! Эх, если бы кто серьёзно этим занимался!!! Должных выводов из последних провалов на ОИ и ЧМ так и не сделано! НИКТО НЕ НАКАЗАН, НЕ ПОНИЖЕН, НЕ ОТСТРАНЁН! И ТЕ ЖЕ ЛИЦА: Чернышенко, Третьяк, Знарок и т.д. - и те же бла-бла! На словах делают выводы, а не деле - топят отечественный хоккей! И ещё. Когда наведём порядок с отъездом молодых парней за Океан? Хоккей - дорогущий вид спорта, сколько средств вкладывается в подготовку игрока! Городских, областных, краевых.. А он, парень призывного возраста, потом - бац, и улетает! Все вложенные средства - херятся. Армия - в сторону! Пусть идут служить другие, криворукие, не "звёзды"? Кто считал, сколько денег, отпущенных на бюджеты регионов, попросту профуканы ради подготовки готовых игроков... низших заокеанских лиг??????????!!!!!!! Мв - настолько богаты?! И вновь - к КХЛ. ЗАЧЕМ ГОТОВИМ САМИМ ЖЕ СЕБЕ СОПЕРНИКОВ НА ЧМ, НАИГРЫВАЯ СЛОВАКОВ-ХРВАТОВ-ЛАТЫШЕЙ?????????? Белоруссов не считаю чужими! После оглушительных провалов на домашних турнирах - в Сочи и в Москве - какие сделаны выводы? НИ-КА-КИ-Е! У кормушки вертятя всё те же!

13:21 16 ноября 2016

Thomas_Boy

wallesss ____________ Торпедо в форме 80-х годов играет. Ну вон хоть на Магнитку бы посмотрели. __________ Вот вы шутник...) Форма у "Торпедо" в 80-е была другая. Форма "ММГ" - верх убожества. И вообще, нужность команды для лиги определяется формой что ли?

02:28 16 ноября 2016

lev48

Kurt А где в моём комменте указано,что я ратую за сокращение КХЛ до 4-8 команд?Я лишь указал на явные 3 или 4 команды,но особо выделил новокузнецкий Металлург,игра которого ни в какие ворота не влазиет,но который,судя по названию,имеет хороших спонсоров,впрочем как и нижнекамский Нефтехимик.Мне совершенно непонятно,какие у них могут быть проблемы с бюджетом? Участвовать в КХЛ позволяют ведь средства.Понятно также,что всё равно всем остальным участникам от Камчатки до Словакии до бюджета питерского СКА как до луны раком.КХЛ---это не НХЛ,где все клубы имеют конкретных своих хозяев,которые делают всё для того,чтобы заполнять под завязку все свои 16-20-тысячные арены.У нас-то таких условий нет.Абсолютно с вами согласен,что многие города в России,даже крупные,должны иметь ледовые дворцы,куда люди могли сходить отдохнуть.В Ростове,где я живу,даже того нет.А где ледовые дворцы есть ,то всё-равно их вместимость не превышает 4-8 тысяч зрителей.В Москве вЛужниках точно знаю,что его вместимость в застойное время была 12 тысяч.в Казани- не знаю,ну и в Питере наверное тысяч 14-16.Да и заполняются все арены редко под завязку.Одной продажей билетов и абонементов,атрибутикой,рекламой с ТВ денег всё-равно не хватит для оплаты игроков.В этой ситуации я тоже с вами солидарен,что все клубы КХЛ должны иметь равные финансовые возможности.Но как это сделать? Вы думаете,что Газпром согласится поделить деньги между другими участниками? Напрасно думаете.Он быстрее пойдёт на спонсирование ещё нескольких немецких клубов.

23:19 15 ноября 2016

andersen78

Рыба гниет с головы.....

22:41 15 ноября 2016

Тарасено

А как агрессивно расширялись.. А сейчас, видимо, посчитали - прослезились?

22:06 15 ноября 2016

PitersS

Вообще-то мне интересен хоккей, как спортивная игра, и если журналисту хочется из этого сделать шоу, где он будет на первых ролях, то для домохозяек это, может, будет и интересно-им что "Ледниковый период", что хоккей, что страсти сериальные-лишь бы "фанфар" побольше.. Ну, а ставить в пример Назарова, как тренера-Шевченко-не тупи! Насчет всяких интервью игроков во время или после матча-я бы их отменил, вообще-мямлит игрок, которому сказать нечего, да еще под переводчика.

22:02 15 ноября 2016

Kurt

Трактор тоже в неугодные записали - вообще смешно. Кто бы сейчас играл в ваших СКА, ЦСКА и прочих Ак Барсах с Динамами без лучшей хоккейной школы России (и СССР)?

21:26 15 ноября 2016

Kurt

lev48, pashkovskiy a.a. - вы типа троллей (а-ля Шевченко) пытаетесь изображать или реально настолько тупые?? Идея просто класс! Давайте оставим СКА (там же Ковальчук и Дацюк), Магнитогорск (там Мозякин) и еще пару команд, в которых играют оставшиеся 2-3 известных вам хоккеиста. И пускай между собой по 20 матчей играют. Остальных - в ВХЛ. Тверь, Рязань, Н.Тагил, Красноярск, Пермь, Тюмень, Ижевск, Пензу - вообще хоккея лишить (или пусть у себя во дворе коробку зальют и играют). Вы вообще в курсе, что во многих городах для очень большого кол-ва людей хоккей является главным (а иногда практически и единственным) развлечением? И вы готовы лишить людей этого развлечения (только лишь потому, что не у каждой команды есть такой спонсор, как Газпром)? Надо не "бедных" выгонять, а стараться всеми способами выравнивать "кошельки " команд.

21:22 15 ноября 2016

wallesss

СКА по 7-0 рвёт. Но этого мало. В конце сезона начнётся очередная жатва талантов лиги в СКА. А Ротенберг будет победно голосить рядом с кубком, значимость выигрыша которого равна нулю.

20:52 15 ноября 2016

wallesss

Был Атлант на который ходили, с хорошей картинкой, с хорошей формой, эмблемой. Убрали. Сделали Спартак))) Причём в том же регионе (Москве). Пол лиги не пойми кого. Йокерит ещё через год выйдет - Ротенберги наиграются. Медвежчак, Куньлунь - зачем? Торпедо в форме 80-х годов играет. Ну вон хоть на Магнитку бы посмотрели. МНк - Новокузнецк лучше бы на ВХЛ ходил, чем на это, не пойми что. Кстати, ВХЛ - вполне по спортивному принципу интересная лига.

20:48 15 ноября 2016

Ралпачан Фляйшманъ

аххах, ромбики, на какие деньги вы губы раскатали? вам ваше место отвели - фарм клуб Невских. будете не по делу болтать - вообще как с улюкаевым Сечин вопрос решит. с собственных понтов начинайте сокращение.

20:37 15 ноября 2016

afarin

А ведь Захаркин это то тренер, которого только ленивый не пинал за :"ЭТУ СТРАНУ и ПОНДУС" а сейчас вон как заговорили..

20:05 15 ноября 2016

Павел1967

А где на сайте можно посмотреть отчет о последнем матче молодежки? Почему нет отдельной "кнопки" для этой серии?!

20:04 15 ноября 2016

LemieuxMario

пашковский а а в кунь луне только один китаец играет. насколько я помню)))

19:51 15 ноября 2016

lev48

Эрмин А ты в последнем уверен или ты по цифрам судишь? И вообще,если ты вышел на эти поля,то и комментируй по теме,а не умничай.Как модератор пропускает таких умников,как ты?

17:04 15 ноября 2016

lev48

ЦСКА,конечно,жалко-абсолютный гегемон в застойные времена,особенно во времена В.В.Тихонова.Новокузнецкий Металлург непонятно вообще,что там делает?Его место в любительской лиге,хотя,если судить по названию,его спонсирует какой-то металлургический комбинат и есть какой-то бюджет.К Кузне можно отнести Югру,Автомобилист,Трактор,Нефтехимик(там мощный спонсор и есть бюджет,а и игры никакой).Игры с их участием вызывает тошноту.Сильно сдали Локомотив,Сибирь.Зато Газпром в лице питерского СКА попёр-не остановишь-ситуация напоминает команду ЦСКА семидесятых годов.Кстати,нынешний тренер СКА,тоже рулит и сборной,как и Тихонов В.В. в своё время. Только гражданство у Знарка,по-видимому,тройное--латышско-немецко-русское.

15:48 15 ноября 2016

Инопланетный разум1

Написал все как есть.Уровень лиги падает,реформы уже напрашиваются,но ничего не делается.Президент КХЛ-смех да и только.

15:26 15 ноября 2016

Heidegger

Полагаю, чтобы сделать открытыми тренеров и игроков нужно некоторых провокаторов из стана журналистов навсегда лишить лицензии, в первую очередь Шевченко, Рабинера и еще 3-4 человек. А нормальным писакам чаще интервью нормально дают.

15:05 15 ноября 2016

ks86

МРОТ хоккеиста

15:00 15 ноября 2016

ks86

"пол зарплат"! это шедевр

15:00 15 ноября 2016

Andrewxyz

С посещаемостью ЦСКА это провал. После пертурбаций в 90-е, раздела команды на две, восстановление в начале нулевых, невзрачные результаты на протяжении 20 лет сделали свое дело - болельщик ушел с трибун.

14:50 15 ноября 2016

Айртон

про ЦСКА правильно написано. С такой посещаемостью клубу в КХЛ делать нечего. Если команда никому не интересна, а об этом свидетельствует число зрителей на матчах, то пусть играет в соревнованиях рангом ниже. А деньги можно направить на те команды, на которые зритель ходит, в том числе и на Спартак.)

14:26 15 ноября 2016

onlywhitespartak

Да что говорить о хоккеи у нас в целом в стране что не профессионалы чужие места занимают по знакомсту, хоккей лишь следствие !

14:18 15 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!