10:00 1 июня 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: нелогичный рейтинг клубов

Октябрь 2012 года. Ханты-Мансийск. Времена, когда "Югра" собирала почти полный стадион, давно в прошлом. Фото photo.khl.ru Сергей ФЕДОРОВ и Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей САФРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Октябрь 2012 года. Ханты-Мансийск. Времена, когда "Югра" собирала почти полный стадион, давно в прошлом. Фото photo.khl.ru

КХЛ обнародовала рейтинг своих клубов, который изначально лишен рациональности, Сергей Федоров окончательно покидает ЦСКА, а в московском "Динамо" – новая волна кабинетной войны

Серьезно относиться к рейтингу КХЛ, который вчера выложили для всеобщего обозрения, и вообще считать его нормальным показателем, мне мешает одна вещь. Но такая, которая сразу показывает, что люди, разрабатывающие систему, так далеки от хоккея, как Балашиха от Монреаля. Как может самый большой вес в рейтинге нести "спортивный результат"? Если самим трудно разобраться, то поспрашивайте хотя бы, посмотрите на НХЛ (хотя уже непонятно, зачем им этот пример). Результат турнира может быть абсолютно непредсказуемым. Это вообще не дело чиновников смотреть, какое место занимает команда, а надо следить за тем, чего это стоило клубу. "Сибирь", вышедшая в полуфинал Кубка Гагарина, конечно, добилась большего, чем любой клуб в лиге в том сезоне. В прошлом чемпионате "Витязь" фактически выиграл Кубок Гагарина, не говоря уж про "Куньлунь". То есть рейтинг рушится с самого первого пункта и понятно, что в лиге уже все решили, кого и куда выкинуть. Там много такого, но какой смысл разбирать остальные пункты, если ошибки начинаются с самого начала.

Сергей ФЕДОРОВ и Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ФЕДОРОВ и Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФЕДОРОВ УШЕЛ

Вчера был последний рабочий день Сергея Федорова в ЦСКА, и отныне он имеет лишь место в наблюдательном совете, а это ничего не стоит. Федоров приходил в клуб на роль генерального менеджера, а закончил тренером-селекционером, да и последний год фактически был отстранен от дел. Яркий пример человека, который долгое время находился за океаном, смотрел, как там работают люди, но, попытавшись внедрить сюда западную систему, сломался. Я очень надеюсь, что когда-нибудь прославленный хоккеист расскажет все подробности попытки сделать из ЦСКА клуб НХЛ, но, боюсь, это будет нескоро. Но мы и так примерно представляем, что было не так. В НХЛ четкая вертикаль, а показатели работы видят все. Если кто-то начнет интриговать против генерального менеджера, то сразу потеряет работу, но это исключено, так как именно менеджер расставляет людей на все должности и отвечает за них. В ЦСКА, к сожалению, практически моментально появилась вторая сила, которая никак не помогала, а мешала Федорову, он с удивлением узнавал, что люди, которым он доверял, теряют работу и главная беда Сергея в том, что он проглатывал все это. Вторая сила его и сместила, причем сделала это унизительно для него самого. В НХЛ такое бы точно не прошло. Про спортивные ошибки Федорова я даже говорить не хочу. Они, безусловно, были, как и у любого неопытного человека, но не это главное.

Андрей САФРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей САФРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПИСЬМО ВЕТЕРАНОВ

Ветераны "Динамо" написали открытое письмо министру спорта, президентам ФХР и КХЛ, и когда начинают появляться такие документы, то ясно, что это поражение нынешнего руководства клуба. Ответ пришел мгновенно – из центрального совета "Динамо". Там объяснили, что именно нынешний генеральный директор "Динамо" Андрей Сафронов виноват в финансовых проблемах команды. Это не совсем так, но это тема для отдельного разговора. Ясно только, что клуб будет другим. В воскресенье истекает срок, отведенный клубу для решения проблем, надо хотя бы частично расплатиться с игроками за прошлый сезоне (задержка по зарплате три месяца и год – по премиальным), но самим хоккеистам уже даже ничего не обещают. Теперь самое интересное, каким будет "Динамо" в следующем сезоне и будет ли вообще. Самый реальный вариант, о котором говорят, чуть ли не вслух – Михаил Головков и Александр Медведев становятся руководителями клуба, причем, поглощение происходит на основе "Витязя". Сами герои все опровергают, но, признаться, я бы на их месте говорил то же самое, так как окончательного решения нет, а за четыре дня может произойти все, что угодно.

 

Do #hcslovan sa vracia Jaroslav Janus @jay_janus #vernislovanu @khl #masuzmiesto

Публикация от HC SLOVAN Bratislava (@hcslovan) Май 30 2017 в 9:38 PDT

ВРАТАРЬ

Спустя два с половиной года в "Слован" возвращается голкипер Ярослав Янус. Это вынужденная мера. Дело в том, что у вратаря Барри Браста действующий контракт еще на один сезон. Если бы у клуба было больше денег, то с ним бы расстались, так как его нервные действия, неоправданные удаления и смешные выходы из ворот оставили "Слован" без плей-офф. Джастин Погге тоже оказался не лучшей заменой, с ним легко расстались, но оставлять клуб с одним Брастом и молодым сменщиком – неоправданный риск. Янус последние два сезона без особого успеха выступал в чемпионате Чехии за "Литвинов", съездил на чемпионат мира, где был третьим номером. Не сказать, что у него был хороший сезон, который завершился весной, но у братиславцев связаны руки, чтобы поискать сильного вратаря. Может быть, самое присутствие Ярослава хорошо скажется на Брасте, который в лучшие дни бесподобен. Но в это верится с трудом.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...