11:10 4 июня | Хоккей — КХЛ

Редкий случай: российский форвард решил вернуться из-за океана

Никита Сошников во время выступления за "Сент-Луис".
Никита Сошников во время выступления за "Сент-Луис".
Обзор дня Алексея Шевченко.

Возвращение

Никита Сошников возвращается в Россию. Уроженец Нижнего Тагила будет выступать за "Салават Юлаев", а уфимцам пришлось отдать за него СКА Владимира Ткачева. Сошников – яркий пример того, чего может добиться любой игрок, если он упорно трудится. Никита никогда не был каким-то супертехничным талантливым игроком. На площадке он именно работал, а когда решил отправиться за океан, то лично я очень сильно удивился. Зачем? Почему? Но мое мнение изменил один случай. Как-то я был в Мытищах ранней весной, когда "Атлант" формально еще работал, но официально в отпуск никого не отпускали. Трех хоккеистов клуба попросили выйти на лед и провести мастер-класс для детей из местной ДЮСШ. Сошников пришел за час, сосредоточенно готовился к тренировке, а два других хоккеиста опоздали, да еще и пришли на стадион после веселой ночи, что было видно по их лицам. Никита занятие провел на редкость сосредоточенно. Все тщательно объяснял малышам, показывал сам, возился с ними. Если уж он выкладывался в такие моменты, то это говорило о многом.

Его заокеанская карьера получилась короткой, но очень насыщенной. 87 матчей в НХЛ (а в КХЛ всего 90), он выступал в первом звене "Торонто" и пусть в тот момент они боролись за первый выбор драфта, это ничего не меняет. Когда его роль в команде изменилась, то Никита не роптал, а делал то, что требуется. Все изменило злосчастное сотрясение мозга, полученное в игре против "Бостона". Сошников долго восстанавливался, но так и не смог прийти в себя. То ли его неправильно лечили, то ли повреждение было слишком сильным. Он так и не пришел в себя в "Сент-Луисе", куда его обменяли. Никита размышлял, стоит ли вернуться в прошлом сезоне, когда ему "Блюз" предложил унизительно маленький контракт, но решил остаться за океаном, чтобы пробиться в состав. Не получилось, но будьте уверены, что он сделал все, чтобы в него поверили.

Обмен

"Локомотив" и "Ак Барс" совершили сделку, которая года два назад была бы признана сенсационной, а сейчас мы это обсуждаем только потому, что лето на дворе и новостями клубы нас не радуют. В Ярославль отправляется защитник Михаил Сидоров, воспитанник местной школы, а в Казань едет Данила Гизатуллин. Смешно, но четыре года назад клубы уже менялись этими хоккеистами. Тогда, правда, казалось, что выигрывают ярославцы, ведь они получили талантливого нападающего, разрывавшего всех на первенстве России. За него они отдали не только Михаила, но и его брата Максима. Последний – вратарь, но до уровня КХЛ не поднялся и следующий сезон проведет в "Торпедо" из Усть-Каменогорска.

Михаил же дошел до молодежной сборной страны, брал медали в Монреале и провел более 100 игр в КХЛ. Но, когда перестал был лимитчиком, немедленно был переведен в "Барс", где и провел весь прошлый сезон. Что касается Данилы, то он выступает в МХЛ, но его статистика существенно просела. В прошлом сезоне на счету форварда лишь 4 шайбы в 22 матчах, а в плей-офф он провел всего три игры. Для Сидорова это отличная возможность снова вернуться на уровень КХЛ, но после сезона в ВХЛ сделать это будет чрезвычайно трудно. "Ак Барс" бы точно не отдал сильного защитника в клуб, который формально является их конкурентом в борьбе за кубок.

СКА, а не НХЛ

Владимир Ткачев из "Салавата Юлаева" этим летом хотел отправиться за океан, но, видимо, вариантов было не так много и вряд ли их посчитали интересными. Теперь нападающий переходит в СКА (его обменяли как раз на Никиту Сошникова) и я не удивлюсь, если он подпишет долгосрочный контракт с питерским клубом. Форвард может стать заменой Никиты Гусева, который не собирается возвращаться в Россию. Сможет ли? Очень трудный вопрос, но кто знал, что Гусев, списанный из ЦСКА, после "Амура" и "Югры" достигнет таких высот? Владимиру точно дадут игровое время, наверняка, он будет выступать в первом звене, получать большинство, так как у СКА и выбора другого нет – все разъехались.

Они даже похожи с Гусевым. Оба техничные, оба умеют решить исход матча одним нестандартным решением. Правда, характер у нападающих совершенно разный. Ткачев более открытый, веселый, довольно быстро забывает плохо и бесстрашный, ведь он подрался с Григорием Паниным в раздевалке. Но прошлый сезон у него получился довольно средним. Долгое время он не мог забить, но хотя бы принимал участие в голевых атаках. Чуть разбежался ближе к концу сезона, получил вызов в сборную. Интересно, что Ткачев переходит в СКА в 23 года и Гусев в 23 года перебрался в Санкт-Петербург из "Югры". Удивительно, что питерцы с такой школой, с "Хоккейным городом" снова берут хоккеиста со стороны. Когда появятся свои?

Загрузка...
Материалы других СМИ