13:25 15 марта | Хоккей — КХЛ

В Магнитогорске и Казани отказались признавать ошибки за неудачный сезон

Зинэтула Билялетдинов. Фото ХК "Ак Барс"
Зинэтула Билялетдинов. Фото ХК "Ак Барс"
Обзор дня Алексея Шевченко.

"Восток"

Просто до слез было обидно, что по каким-то непонятным причинам матчи "Востока" проходят в одно время. Я смотрел вчера и не мог оторваться, причем старался смотреть обе игры, но это крайне тяжело. Ну неужели нельзя поменять календарь? Да пусть уж лучше клубы лишний день отдохнут, чем нас лишают праздника. Если говорить про матчи, то они получились не просто зрелищными, а с нервами. "Авангард" после первого периода смял соперника, но прошел перерыв и на льду ситуация изменилась. Уверен, что большинство из вас после двадцати минут матча поверили в 4-0 в серии. И все эти люди к концу игры чуть поменяли мнение.

Да, победа, но этот успех имени Игоря Бобкова со смесью невезения форвардов. И ко второму матчу клуб из Астаны точно будет готов к такому началу. Впрочем, с главной проблемой "Барыс" так и не справился – провалы в обороне. Вспомните хотя бы момент у Давида Деарне. Были и еще ситуации, когда гости могли забивать. Но хорошо, что во втором матче ничего непонятно и в этом главное отличие от западных пар. "Автомобилист" проиграл "Салавату Юлаеву", но уфимский клуб не убедил, что возможна вторая сенсация в их исполнении. Было заметно, что форварды команды Андрея Мартемьянова волновались, а когда пришли в себя, то просто не сумели забить, хотя Юха Метсола уже серьезно нагрузился. Боюсь, что уфимцам во втором матче нужно будет придумывать нечто большее для победы, но в атаке у них не сказать, что совсем хорошо.

Анализ

В "Металлурге" вчера состоялась удивительная пресс-конференция Геннадия Величкина и Йозефа Яндача. Главный итог – никто ни в чем не виноват, была перестройка состава, но при этом практически все легионеры уйдут, так как с ними ошиблись. С Николаем Кулеминым не ошиблись, но теперь появились "некоторые варианты". Даже если с ним расторгнут контракт, то, значит, просто выбросят на ветер 165 миллионов (и еще много миллионов за досрочное расторжение). Йозеф Яндач остается на своем посту, хотя непонятно за какие заслуги. Не понимаю, кто приходит на такие пресс-конференции в Магнитогорске, почему не заданы логичные вопросы, но ведь в таких маленьких городах особо не разбежишься. Сегодня спросишь – завтра не пустят на хоккей.

Теперь понятно, что нынешнему вице-президенту по итогам сезона ничего не угрожает, а он сохраняет человека, которым в любой момент можно пожертвовать. Поведение Яндача объяснить можно. В России другие деньги и даже если его уволят, то он ничего не потеряет. Смешно было, что " в разработке" у клуба находится почти 250 хоккеистов, видимо, открыли специализированный сайт и добрались до странички с контрактами. Помню, при Сергее Федорове "совет ветеранов ЦСКА" предоставил список игроков, с которыми "стоит вести переговоры". Там оказались все те, у кого заканчивался договор с клубами НХЛ. Здесь, видимо, такая же ситуация. Будущее "Металлурга" в тумане. Кажется, там просто некому спрашивать с менеджеров.

Спор

С журналистами поговорили и в Казани, но там хотя бы пресса есть, которая ставила Зинэтулу Билялетдинова в неловкое положение и заставила его признать хоть какие-то ошибки. Опытный специалист выкручивался со знанием дела и взял на себя ответственность только за мелочь. Да, надо было ставить Манухова, а не Педана. На этом все. Увольнение тренера вратарей он на себя не взял, про тренера по физической подготовке совсем забыли, устроили Билялетдинова и помощники, провалившие свой участок работы.

В Казани все понятно. Тренер по каким-то причинам хочет работать в "Ак Барсе", то ли для него это супервыгодно, то ли для его родственников и друзей. Но в клубе есть сила, которая бы хотела многое поменять и теперь предстоит борьба на этом фронте. Продлится она до лета, а нам остается только наблюдать и фиксировать ключевые моменты. Не исключено, что тут может быть ничья. Это вариант, при котором все остается, как прежде, но тогда не стоит ждать, что казанский клуб вернется в число фаворитов. Нынешнее положение – самое неинтересное.

Загрузка...
Материалы других СМИ