09:25 10 августа | Хоккей — КХЛ

На Востоке появился еще один лидер. Он напоминает СКА

Четверг. Нижний Новгород. "Автомобилист" - "Динамо" Рига - 3:2. Команда из Екатеринбурга выиграла Кубок губернатора Нижегородской области. Фото ХК "Автомобилист", hc-avto.ru
Четверг. Нижний Новгород. "Автомобилист" - "Динамо" Рига - 3:2. Команда из Екатеринбурга выиграла Кубок губернатора Нижегородской области. Фото ХК "Автомобилист", hc-avto.ru

Обзор дня Алексея Шевченко

ПЕРВЫЙ ТИТУЛ

"Автомобилист" досрочно стал победителем турнира в Нижнем Новгороде. Дожали рижан, позволивим сравнивать счет, и теперь последняя игра для клуба будет формальностью. Притом что результаты на первых выставочных турнирах не совсем важны, именно команда Андрея Мартемьянова произвела самое большое впечатление. Я уверен, что у главного тренера есть еще масса вопросов по игре, но они не фундаментальные, а локальные. Но такой "Автомобилист" за последние годы я вижу впервые.

Было небольшое опасение, что команду будет тащить только одно звено, где выступают Найджел Доус, Стефан Да Коста и Дэн Секстон. Но и без них команда не становится менее опасной. Все равно играют правильно, мощно, а в четверг победную шайбу забросил Анатолий Голышев, которого "засуха" немного напрягала, хотя он и не подавал виду.

Но самый главный плюс, который я заметил, это спокойствие. Мартемьянов особо не веселится, но и не ходит с напряженным лицом, как некоторые другие тренеры, обстановка в команде отличная, российские игроки довольно быстро нашли общий язык с легионерами, а те ведут себя очень скромно. Я, конечно, еще не видел все клубы КХЛ в этом сезоне, но "Автомобилист" чем-то напоминает СКА в Сочи и очень хотелось бы посмотреть на очную встречу. И поздравляю всех с тем, что на Востоке появилась еще одна солидная команда.

НЕРАЗБЕРИХА С АРЕНАМИ

Только у нас может быть, чтобы команда из Омска проводила весь сезон в Балашихе, а "Спартак" играл в ледовой арене ЦСКА. Или стадион армейского клуба делил лед с красно-белыми. Если честно, то армейцы могли бы и подождать с изменением названия арены. Убрали название банка, ну и оставили бы "Ледовый дворец" пока там располагается два клуба. А теперь путаница, болельщики будут нервничать и вообще тяжелая ситуация.

Напомним, что вчера бывший Парк легенд, бывшая арена ВТБ, стала ледовой ареной ЦСКА, и я был в расположении красно-белых, когда им начали звонить за комментариями по этому вопросу. А что могли сказать в "Спартаке"? Они не хозяева. Оставалось пожимать плечами и выпускать пресс-релиз с общей мыслью: "у нас ничего не меняется". В России с хоккейными аренами беда.

В следующем сезоне придется искать место для проведения матчей "Спартаку" (ЦСКА бы избавились от них в этом сезоне, но уже есть действующий договор аренды), в этом году возникнут сложности у "Динамо", так как с "Мегаспортом" договорились только на часть сезона, а арена не готова держать хоккеистов дольше. Опять кто-то переедет в Мытищи? Есть еще арена в Чехове. Все это невероятно грустно.

ТУРНИР В АСТАНЕ

В Астане начался предсезонный турнир, который вряд ли привлечет большое внимание, но ответы на несколько вопросов получить можно. Странная ситуация, что там одновременно выступают и "Барыс", и сборная Казахстана. То есть оба участника не могут выставить оптимальные составы.

Первый день показал, что "Нефтехимик" остался прежним. Если в том же Нижнем Новгороде игроки еще как-то стараются не получить и не нанести кому-то травмы (хотя однажды Андрей Костицын на ровном месте ударил Дмитрия Калинина в голову), то игроки "Нефтехимика" стали действовать так, словно идет сезон. За первые десять минут было проведено с десяток достаточно жестких силовых приемов, а Андрей Назаров еще в первом периоде орал на скамейке.

Выяснилось, что Брэндон Боченски не может играть, так как ранее он завершил карьеру, но это немного странное правило (если оно есть). Турнир все-таки неофициальный. Мог же он тренироваться и участвовать в двусторонках?

"Амур" проиграл в овертайме в скучном матче против "Барыса", а Николай Борщевский потерял уже двух игроков основного состава. Виталий Атюшов лечится давно, а Томаш Филиппи только-только получил повреждение. "Барыс" довольно быстро стал напоминать любую команду Андрея Скабелки. Там девиз: "голы придут (или нет), но в обороне без ошибок". Но белорусский специалист такими делает все команды, не обращая внимания на подбор хоккеистов. ​

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...