21:30 22 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7453, 23.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Четвертое подряд поражение вице-чемпиона»

Четвертое подряд поражение вице-чемпиона. Это перебор

Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" - "Салават Юлаев" - 3:4. Нападающий хозяев Оскар ОСАЛА безуспешно спорит с лайнсменом Торнике КУЧАВОЙ. Фото Максим ШМАКОВ, photo.khl.ru Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" - "Салават Юлаев" - 3:4. Хозяева потерпели четвертое поражение подряд. Фото metallurg.ru
Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" - "Салават Юлаев" - 3:4. Нападающий хозяев Оскар ОСАЛА безуспешно спорит с лайнсменом Торнике КУЧАВОЙ. Фото Максим ШМАКОВ, photo.khl.ru
1

КХЛ. Регулярный чемпионат

В самом ярком матче пятницы "Магнитка" дома отыгралась со счета 0:3, но все равно уступила "Салавату Юлаеву".

МЕТАЛЛУРГ – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 3:4 (0:2, 2:1, 1:1) 
Голы: Арзамасцев – 1 (Умарк, Хартикайнен), 4:18 – 0:1. Бодров – 2 (Лисин, Логинов), 13:57 – 0:2. Ларсен – 8 (бол., Умарк), 21:15 – 0:3. Пивцакин – 2 (Бирюков), 31:47 – 1:3. Терещенко – 1 (Филиппи, Осала), 33:00 – 2:3. Филиппи – 4 (Платонов, Бирюков), 50:08 – 3:3. Солодухин – 3 (Майоров, Кемппайнен), 50:33 – 3:4. Вратари: Кошечкин (Самсонов, 21:15, Кошечкин, 57:28, Самсонов, 57:58, 59:08) – Скривенс. Штраф: 18 – 52. Броски: 32 (8+12+12) – 29 (11+10+8). Судьи: Раводин, Сидоренко. 22 сентября. Магнитогорск. "Арена Металлург". 7380 зрителей.

Михаил ЗИСЛИС

ТАКОЙ "САЛАВАТ" МОЖЕТ ЗАМАХНУТЬСЯ НА ФИНАЛ

Понять, почему "Салават" считается одним из фаворитов Восточной конференции, можно было только в двенадцатом по счету матче с начала чемпионата. За первый месяц уфимцы не провел ни одной игры с соперником, имеющим основания претендовать на серьезный результат. Благоприятнее календаря не было, наверное, ни у кого в КХЛ. Можно чуть ли не целую вечность наигрывать разные сочетания, тренировать спецбригады и готовиться к первому по-настоящему сильному сопернику. Высокий уровень хоккеистов позволит спокойно проводить эксперименты, не оглядываясь на отдельные неудачи.

Девятое место "Магнитки" может произвести впечатление только для тех, кто провел последние недели в глухой тайге без всякой связи с внешним миром. Да и от второй позиции на "Востоке" уральцы находились на расстоянии одной победы.

"Металлург" в отличие от уфимцев выкладывался в последнее время по полной программе, съездив и в столицу к "Динамо", и в Ярославль, и в Санкт-Петербург, где устроил действующему обладателю Кубка Гагарина нелегкую жизнь. Если бы он поменялся соперниками с "Салаватом" то с известной долей вероятности поменялся бы с ним и промежуточной позицией в таблице.

Первый период показал, что Эркка Вестерлунд с командой набивал шишки на "Амуре" и "Северстали" не зря. На фоне гостей "Металлург" играл блекло. Уфимцы были хороши. Они по ситуации включали форчекинг, компактно действовали в своей и средних зонах, и вообще смотрелись очень сильно. При удобном случае им удавалось почти идеально переходить из обороны в атаку, что вылилось в пару заброшенных шайб. Такому "Салавату" по плечу и выход в финал конференции, а то и Кубка Гагарина. Если бы только команде удавалось выдерживать выбранную линию на протяжении всего матча. Отдельные отрезки игры космического уровня уфимцами удавались и в прошлых встречах. И так же, как и раньше, команда Вестерлунда продолжает допускать глупые ошибки в моментах, не предвещающих ничего страшного. В итоге уфимцев можно в одинаковой степени хвалить и ругать. Хотя если им удалось взять три очка, то все-таки лучше сосредоточиться на положительных моментах. О них было сказано выше.

ЗАЩИТНИК ШАУС НАПОМИНАЕТ БЕЗУМЦА С ГРАНАТОЙ

"Магнитка" в очередной раз показала, что собрана из мужиков. Два подряд выхода в финал Кубка Гагарина на чистом мастерстве оформить нельзя. В этой связи "камбэк" хозяев не был чем-то новым и удивительным. Даже без ушедших в межсезонье ведущих игроков с уральской командой приходится считаться. Главная проблема – до сих пор не найдена достойная замена трем защитникам, уехавшим в НХЛ. Американец Николас Шаус в свои 31 лет ошибается в собственной зоне, как зеленый юниор, впервые вышедший в матче КХЛ. Возможно, он исправится позднее. Но пока он напоминает безумца с гранатой в руке. Хорошо еще, что "Металлургу" удалось вытащить из ЦСКА Никиту Пивцакина. Примерно десятый в иерархии армейского клуба защитник в "Магнитке" смотрится органично, сходу заняв место в первой паре. Хотя это скорее говорит о текущем уровне остальных игроков обороны – не выше среднего.

В целом селекция клуба в нынешнем сезоне выглядит как латание пробоин на попавшем в шторм корабле. Трансферных ходов, которые можно было бы оценить в 100 баллов из 100 возможных, не случалось со времен появления Яна Коваржа и Криса Ли. То есть, уже четыре года! Для суперклуба этого маловато.

А вот четыре поражения подряд в регулярном чемпионате – перебор. Ближайших соперников тоже не отнесешь к проходным. "Сочи" и "Ак Барс" в последнее время играют прилично. Если не удастся справиться и с ними, то "Металлургу" придется задуматься о радикальных мерах. Хотя бы в плане перестановок и усиления состава.​

1
Газета № 7453, 23.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Мартыныч

Магнитатка откровенно слаба! Неприятный матч был. По моему, Салават больше достоин выхода в плей оф, чем Металург. Ни когда не думал, что скажу об этом, но смотреть на слабый Магнитогорск - невыносимо.

23:27 22 сентября