00:15 28 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Назаров против СКА

Андрей НАЗАРОВ (на втором плане) так и не смог сработаться с главной звездой СКА Ильей КОВАЛЬЧУКОМ (№17). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ (на втором плане) так и не смог сработаться с главной звездой СКА Ильей КОВАЛЬЧУКОМ (№17). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня тренер, уволенный полторы недели назад из армейского клуба, выступит против него во главе "Барыса"

Владислав ДОМРАЧЕВ

В СКА Назарову, имевшему прежде дело с командами-середняками, давали шанс выйти на новую орбиту. Такие шансы выпадают далеко не каждому специалисту. Вячеслав Быков им воспользовался. Полярный пример – бывший партнер Быкова по ЦСКА, сборной и швейцарскому "Фрибуру" Андрей Хомутов, не сумевший добиться успехов с московским "Динамо", "Барысом", "Сибирью".

Увольнение из СКА стало для Назарова ударом по самолюбию. Таких неудач, да еще ставящих под сомнение наличие тренерских способностей как таковых он еще не переживал. Поэтому и не смог снести отставку с молчаливым, мудрым достоинством – заговорил о каких-то силах, постоянно вставлявших ему палки в колеса. Отказываясь признавать (и признаваться), что он сам и был едва ли не единственной палкой в колесах СКА.

Тем не менее, говорят, в Астане Назарова ждали. Дни считали до его отставки из Питера. То есть знали, что его вот-вот уволят. И держали для него запасной аэродром.

Да и сам он был к тому готов. И вернулся в "Барыс" так, словно никуда не уходил, – чисто на стажировку отлучался. Уже во втором матче расчехлил старое оружие – кулаки тафгая Рыспаева. Чтобы переключить внимание публики с поражений в Братиславе и Загребе и получить заряд уверенности, в которой очень нуждается.

Испортить премьеру в Астане Андрей Викторович не имел права. Его команда одержала волевую победу с 1:3 над "Спартаком", который в шутку называют "дочкой" СКА. Теперь очередь за "матерью". И это тоже будет премьера – нового дворца. Причем принципиальным матч был изначально – независимо от того, на какой из тренерских скамеек оказался бы Назаров.

Помню первое свидание "Атланта" Федора Канарейкина с "Магниткой", откуда его уволили. С "Магниткой", которую тренер только что озолотил, выиграв Кубок, несмотря на бегство за океан Евгения Малкина. Сергей Мозякин принес новой команде Канарейкина победу, после чего тренер отказался пожать руку своему бывшему боссу Геннадию Величкину. А через год, уже в плей-офф, они слегка потолкались под трибунами, после чего гендиректор "Металлурга" оказался в мытищинской больнице. В сейфе "Арены-Мытищи" до сих пор хранится его проба крови.

Назарову в СКА наверняка есть с кем выяснить отношения в экспрессивной форме. Но вряд ли это случится. После фиаско в Петербурге его цель – поскорее восстановить реноме успешного тренера для неброских команд. И избавиться от ярлыка несдержанного и неуравновешенного человека, который уже крепко ему мешает. Сейчас Назарову явно не до перепалок, сейчас – и, скорее всего, надолго он будет тише воды. Не случайно же он смолчал в ответ на грозные рыки Горди Дуайера в Загребе и даже на пресс-конференцию не явился.

Да и Рыспаева на льду не будет – дисквалифицирован. Без него, кстати, "Барыс" со "Спартаком" сыграл корректно и в хоккей. Как знать, не решит ли Назаров вообще избавиться от своего скандального ставленника?

Из всего сказанного рождается вывод: сегодня на новой арене Астаны будет торжество хоккея. И никаких разборок.

С БЫВШИМИ НАЗАРОВ НЕ ДРУЖИТ

За годы работы в КХЛ Андрей Назаров возглавлял шесть команд. Сегодня с "Барысом" он впервые встретится со СКА в качестве экс-наставника питерского клуба. Ранее он трижды играл против бывших клубов и одержал две сухие победы.

Первые матчи Андрея Назарова против бывших клубов

Дата

Клуб

Соперник

Счет

03.11.2010

Витязь

Трактор (д)

5:0

15.10.2012

Северсталь

Витязь (д)

1:3

20.09.2013

Донбасс

Северсталь (г)

4:0

результаты опроса
1104 чел.
Как закончится первая встреча Назарова и СКА?
Победой Назарова
27.1%
Победой СКА
72.9%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ