22:15 27 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Неторопливый бронепоезд.
Как "Локо" собрал серию из 13 побед

23 октября. Москва. "Динамо" - "Локомотив" - 2:4. Алексей КУДАШОВ и его команда. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Локомотив" дважды победил "Динамо" в ходе 13-матчевой серии без поражений. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Алексей МУРЫГИН. Фото photo.khl.ru Стаффан КРОНВАЛЛЬ (№27) и Даниил АПАЛИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Алексей КУДАШОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
23 октября. Москва. "Динамо" - "Локомотив" - 2:4. Алексей КУДАШОВ и его команда. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Победная серия "Локомотива" внезапно прервалась в Челябинске, но единоличное лидерство с внушительным отрывом команда сохранила и намерена удерживать еще очень долго. "СЭ" – о летящем бронепоезде, о том, почему он так летит, и немного о том, куда.

Игорь ЕРОНКО

СОПЕРНИКИ

"Амур", "Адмирал", "Кузня", "Спартак", "Трактор", "Нефтехимик", рижское "Динамо", дважды "Витязь" – 9 матчей из 13 "Локомотив" выиграл у соперников, объективно уступающих в классе. Были еще победы над СКА с Андреем Назаровым, когда у армейцев ничего не получалось, над "Йокеритом", который уже месяц лихорадит, и две над московским "Динамо" – похвально, но не более.

"Локомотив" дважды победил "Динамо" в ходе 13-матчевой серии без поражений. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СПЕЦБРИГАДЫ

"Локомотив" нетороплив. Если нет возможности убежать в контратаку, подолгу готовит вход в зону. Да и если есть такая возможность, нередко пытается придержать шайбу, дождаться поддержки, чтобы избежать нестандартных действий у чужих ворот и максимально снизить риски. Вследствие этого железнодорожники редко остаются в большинстве (второе место с конца по штрафному времени "на них"), но и сами почти не удаляются (второе место с начала среди самых корректных команд).

По игре в меньшинстве "Локомотив" лидирует с показателем в 88,8 % нейтрализации. При этом ярославцы по ходу сезона стали заметно сильнее играть в большинстве. В первых 13 матчах чемпионата они реализовали всего 4 розыгрыша лишнего из 47 (жалкие 8,5 %, хуже было только у "Слована"). В последних 13 – 8 из 35, или невероятные 22,9 %.

Нельзя не отметить, что Алексей Кудашов стал применять расстановку "крест", довольно редкую для Европы, но меткую. Так играл "Вашингтон" при Адаме Оутсе и имел лучшее большинство в НХЛ, ничего из себя не представляя в равных составах. Схема до определенной степени рисковая, и неслучайно "Витязь", играя в меньшинстве, наказал "Локомотив" за ошибку. Зато каждая передача, и поперечная, и продольная, имеет двух адресатов: игрока на ближнем или дальнем пятаке и того, кто у него за спиной. А за спиной всегда кто-то есть. Достаточно придержать клюшку обороняющегося, пропустив шайбу, и на тебе – голевой момент. Ну а если самому нападающему, находящемуся в центре креста, удается бросить, то это всегда опасно.

 

Возвращаясь к меньшинству, "Локомотив", имея на игрока меньше, играет активно, но не так, как ЦСКА, проявляющий агрессию по всей длине площадки, как ЦСКА (что позволяет иногда забивать, но и регулярно приводит к ответным выходам "3 в 2" и "2 в 1"), а только в зоне защиты. На владеющего шайбой соперника всегда кто-то выкатывается, сокращая время на принятие решения и перекрывая линии наиболее опасных передач. Линии броска умело контролируют остальные – и отлично их блокируют.

ВРАТАРИ

Сколь бы грамотно "Локомотив" ни играл, никакой серией и не пахло бы, не покажи себя с самой лучшей стороны вратари. Особенно Алексей Мурыгин, который украсил 13 побед 4 "шатаутами" и пропустил за 7 своих игр всего 3 шайбы. Колесник сыграл чуть хуже – 9 шайб в 6 играх и 1 сухарь, но и это отличный показатель. Придающий команде невероятную уверенность.

Кудашов использует фланговых нападающих по всей длине зоны защиты. Чаще всего они играют низко, уходя и за линию ворот, отрезают сопернику все пути на пятак. И эта помощь, естественно, сказывается, тем более что центрфорвард действует как третий защитник. Но совсем без шансов у ворот "Локомотива" не обходится. И любой вратарь вам скажет, что лучше все время быть в игре, чтобы сохранять концентрацию. А при двадцати и менее бросках в створ это очень непросто. Но Мурыгину и Колеснику удается.

Разница показателей двух вратарей примечательна и наводит на размышления. Возможно, дело в том, что Мурыгин больше полагается на чтение игры, тогда как Колесник – на габариты. Или есть смысл изучить манеру игры побежденных команд: не исключено, что Кудашов выпускал каждого вратаря под конкретного соперника, зная, какими способами тот привык доставлять шайбу в ворота, и четко представляя, кто из вратарского дуэта лучше этому воспрепятствует.

Алексей МУРЫГИН. Фото photo.khl.ru
Алексей МУРЫГИН. Фото photo.khl.ru

"ФИЗИКА" И ЛИРИКА

Функционально "Локомотив" в полном порядке. Железнодорожники здорово бегут, держат темп и, если надо, могут прибавить жару. Начали одерживать волевые победы – над "Йокеритом", московским "Динамо". Во многом за счет того, как ведется работа на сменах.

"Локомотив" часто забивает в ситуациях, когда на льду смешанные сочетания. А смешиваются они, если игра идет без пауз, постоянно. Есть возможность – игроки поочередно бегут к скамейке и меняются один за другим. Но в этом нет никакого хаоса, это четкая система. Показательно, что ярославцы лучше всех играют вторые периоды – с разностью в 18 шайб, хотя никто другой не добрался даже до "+10". А в ходе серии они выиграли 9 из 13 вторых периодов – отрезков, когда работа на сменах наиболее важна. Разность шайб в них – 20-4.

Видна и психологическая работа. "Локомотив" слабо проводил первые периоды, но, послушав в перерыве тренера, выходил на лед преобразившимся и вырывал победы. А чего стоят перфомансы, устраиваемые молодежью? Парни только-только перебрались во взрослый хоккей, а ведут себя, словно бывалые – "возят" всех, кто попадается под руку. Добиться от молодых такой уверенности и здоровой наглости не так-то просто. Кудашову удается.

Стаффан КРОНВАЛЛЬ (№27) и Даниил АПАЛИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Стаффан КРОНВАЛЛЬ (№27) и Даниил АПАЛИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТРЕНЕР

Неторопливость нужна "Локомотиву" для организации полноценного входа в зону, без вбросов, за счет ширины атаки, которой помогает один из защитников. Пока ставка делается на минимизацию риска, да и акцент по-прежнему на разрушение, но такая тактика говорит о многом. Как и поведение "Локомотива", когда нужно отыгрываться: игроки обороны сразу получают большую свободу, и "Йокерит", например, не знал, как от них отбиться. Налицо отход от прямолинейности, присущей ярославцам на старте сезона. И как все сразу изменилось!

У Кудашова есть неплохой набор атакующих инструментов при сверхнадежной обороне. Но уже хочется большего. Поскольку условный "Салават", умеющий запутывать и рвать позиционную оборону, особенно если частично применяется персоналка, не оставит "Локомотиву" ни шанса. Но у ярославцев впереди немало матчей и солидный запас очков, позволяющий экспериментировать.

Предпосылки к появлению еще одной по-настоящему самобытной команды, играющей, а не терпящей и пашущей, коих у нас в КХЛ абсолютное большинство, есть. У "Локомотива" много игры на движении, без шайбы, с пресловутым "отдал-открылся" вообще все здорово. Но впереди, после паузы, его ждет череда своеобразных тестов на зрелость: ЦСКА, "Магнитка", "Салават". Может, оно и к лучшему, что победная серия прервалась, – не будет давить. А пойдет все, как надо, – можно и новую зарядить.

Алексей КУДАШОВ. Фото икита УСПЕНСКИ,
Алексей КУДАШОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"АВАНГАРД" ОСТАЛСЯ НЕДОСЯГАЕМ

ТРАКТОР – ЛОКОМОТИВ – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Голы: Ружичка – 2 (Петров), 32:12 – 1:0. Рыбаков – 5 (мен., Якуценя), 48:24 – 2:0. Мосалев – 7 (Апальков), 50:20 – 2:1.

Вратари: Францоуз – Колесник (58:44 – 59:56).

Штраф: 10 – 6.

Броски: 22 (8+10+4) – 34 (10+9+15).

Судьи: Гамалей, Щенев.

27 октября. Челябинск. Ледовая арена "Трактор". 6200 зрителей (7500).

Победная серия "Локомотива" оборвалась после 13 матчей. Это повторение второго показателя в истории КХЛ. Дважды подобную серию выдавал ЦСКА, однажды – магнитогорский "Металлург". Рекорд лиги принадлежит "Авангарду" – 18 побед подряд в сезоне-2010/11.

 

Самые длинные победные серии КХЛ

Сезон

Клуб

Победы

В основное
время

Очки

2010/11

Авангард

18

13

49

2014/15

ЦСКА

13

13

39

2015/16

Локомотив

13

12

38

2014/15

ЦСКА

13

9

35

2008/09

Металлург Мг

13

7

33

2014/15

СКА

12

12

36

2009/10

Салават Юлаев

12

11

35

2009/10

Салават Юлаев

12

10

34

2008/09

Салават Юлаев

11

9

31

2008/09

Атлант

11

9

31

"ЙОКЕРИТ" ОТМЕТИЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОБЕДОЙ

ЙОКЕРИТ – АВТОМОБИЛИСТ – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

Голы: Хагман – 2 (Рита, Капанен), 11:41 – 1:0. Достойнов – 4 (Щемеров, Эло), 16:56 – 1:1. Йоэнсуу – 2 (Козун, Йенсен), 39:23 – 2:1. Лаюнен – 5 (бол., Яакола, Улимб), 57:50 – 3:1. Яакола – 4 (п.в., Ларсен), 59:15 – 4:1.

Вратари: Карлссон – Коварж (58:56 – 59:15).

Штраф: 12 – 6.

Броски: 25 (11+7+7) – 20 (11+4+5).

Судьи: Кулаков, Цыплаков.

27 октября. Хельсинки. "Хартвалл Арена". 12 503 зрителя (13 349).

Не всегда самый зрелищный матч – тот, где много шайб и бросков. Соперники подтвердили статус лидеров своих дивизионов, порадовав ярким интересным хоккеем – без нервов и жесткости, зато приятным глазу: созидание явно преобладало над разрушением. Хозяева играли академичнее, гости были напористее, голевые ситуации возникали после красивых комбинаций. На высоте были оба голкипера, несколько раз выручавшие после бросков в упор. Хенрик Карлссон таких сэйвов сделал чуть больше – и "Йокерит" одержал победу.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

РЕАЛИЗАЦИЯ БОЛЬШИНСТВА. "Автомобилист" играл очень быстро и агрессивно, и хоккеисты "Йокерита" часто не успевали за оппонентом и хватали ненужные удаления. Однако реализация моментов у уральцев была не на высоте. Подопечные Андрея Разина шесть раз оказывались в большинстве, причем с организацией игры в численном преимуществе проблем не было, но вот мастерства для ключевой передачи или решающего броска зачастую не хватало. Финский клуб же одну из своих трех возможностей использовал за две минуты до конца встречи и прервал семиматчевую серию гостей, в которых не уходили со льда без набранных очков.

ЦИФРА

47 лет назад – 27 октября 1968 года была создана команда "Йокерит".

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

utan

Ничего внезапного. Я ждал поражения, только чуть раньше, еще от Динамо. Игра с Трактором была уже 9-я!!! с играми через день. Только перед Динамо было 2 дня отдыха, а не 1. А будет 10-я еще игра, опять через день. 10-я, Карл! Тут никаких сил реально не хватит. Даже будь ты Локомотив времен Вуйтека, нереально 10 игр выиграть при таком графике. То что вместили 8 игр победных (до Трактора, 8 игр этой длинной серии) - очень крутой результат! Понятно, что уже с Динамо, Витязем была большая усталость, но удалось выиграть. Думаю Нефтехимик просто перебегает Локомотив. Что любопытно, эта серия из 10 игр вмещает гостевую серию, домашнюю, еще одну гостевую. Поэтому поражения в конце этой 10-тиматчевой серии сами собой напрашиваются. В частности, пропущенные шайбы в большинстве! в 2-х матчах подряд, при этом пропущенные командой с самой крепкой обороной, это как раз симптом усталости. Для Локомотива сейчас хотя бы 1 очко зацепить в Нижнекамске уже будет хорошим результатом.

10:38 28 октября 2015