21:00 13 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

"Ак Барс" - "Салават Юлаев": вот так аутсайдеры!

Сегодня. Казань. "Татнефть-Арена". "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 3:4 Б. Нападающий уфимцев Энвер ЛИСИН (№ 7) уходит от форварда хозяев Федора МАЛЫХИНА. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Казань. "Татнефть-Арена". "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 3:4 Б. Нападающий уфимцев Энвер ЛИСИН (№ 7) уходит от форварда хозяев Федора МАЛЫХИНА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Матч – вывеска КХЛ, принципиальное татаро-башкирское дерби превратилось в битву команд, не попадающих в зону плей-офф. Проигрывая по ходу матча – 0:2, казанцы сумели отыграться и выйти вперед, но и уфимцы не остались в долгу, сумев перевести встречу в овертайм за 9 секунд до сирены.

АК БАРС – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 3:4Б (0:2, 2:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Макаров – 2, 4:24 – 0:1. Хлыстов – 3 (бол., Макаров, Гончаров), 11:39 – 0:2. Меллер – 2 (Азеведо), 20:26 – 1:2. Шегрен – 1 (Азеведо, Дялога), 37:49 – 2:2. Архипов – 1 (Варнаков, Малыхин), 50:27 – 3:2. Прохоркин – 2 (Кольцов), 59:51 – 3:3.

Победный буллит: Умарк.

"Ак Барс" (Казань): Гарипов; Захарчук – Рылов, Мусин – Дялога, Токранов – Яруллин, Пайгин; Шёгрен – Мёллер – Азеведо, Мирнов – Ткачев – Лукоянов, Варнаков – Архипов – Малыхин, Михеев – Голубев – Обухов. Протапович.

"Салават Юлаев" (Уфа): Сведберг (58:30 – 59:51); Кольцов – Метлюк, Вишневский – Гончаров, Лепистё – Арзамасцев, Дерлюк – Цулыгин; Энгквист – Григоренко – Умарк, Лисин – Макаров – Хлыстов, Соин – Чернов – Лазарев, Нестеров – Прохоркин – Разумняк.

Штраф: 10 – 8.

Броски: 27 (6+13+6+2) – 30 (8+2+15+5).

Судьи: Анисимов, Одиньш.

13 сентября. Казань. "Татнефть Арена". 8030 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

ШВЕДОВ БЫЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТАТАР

Несмотря на то что играли 9-я (хозяева) и 14-я (гости) команды Восточной конференции, на интерес к матчу это никак не повлияло, так как он остается самой важной встречей для Казани и Уфы в сезоне. Уже больше полувека лучшие команды двух родственных республик, говорящих, по сути, на одном языке, выясняют, кто сильнее. Коллективы провели в чемпионатах страны уже 170 матчей, и, как и полагается дерби, до сих пор не выяснили. Проиграть можно кому угодно, но чтобы соседям… Соперничество при этом присутствует не только в хоккее, но и в любой другой сфере жизни. Летом казанский (!) археолог на основании раскопок, проведенных в Уфе, заявил, что, возможно, Уфа старше тысячелетней Казани! Что тут началось в научных и не только кругах столицы Татарстана! Соседи, сами понимаете.

Впервые в своей истории казанцам пришлось начать сезон с 8 подряд матчами на выезде из-за бассейна. Спортивная столица России может удивить кого угодно. Вот и нынешним летом ради первого в истории страны чемпионата мира по водным видам спорта Казань удивила весь свет – один бассейн соорудили на футбольной "Казань-Арене", другой – на хоккейной "Татнефть Арене"! Вот и пришлось "барсам" колесить по необъятным пределам страны, пока дома возвращали к привычной жизни родную арену. Нужно будет, уверен, летом в Казани могут и лыжную трассу сделать, скажем, на центральной улице Баумана! Футболисты же еще не скоро вернутся на новенький стадион.

К слову, о футболе. Пока "Ак Барс" играл на выезде, одним тренером Билялетдиновым в Казани стало меньше, отставку получил наставник футбольного "Рубина" Ринат Билялетдинов, нередко вместе с командой посещавший домашние матчи команды Зинэтулы Билялетдинова. Правда, лично двум Билялетдиновым познакомиться так и не удалось. Но за день до битвы с уфимцами без своего Билялетдинова "Рубин" в прекрасной манере одержал первую домашнюю победу, за которой внимательно наблюдали отдельные руководители "Ак Барса". И заканчивая предисловие к татарскому дерби, отметим, никогда ранее за последние 17 лет состав казанцев не был таким "родным" – сразу 11 (!) собственных воспитанников в заявке, практически все из них и вышли вчера на лед.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

СВИТЕР МОРОЗОВА. Главное событие вчера произошло еще до первого вбрасывания. Под своды "Татнефть Арены" была торжественно поднята майка Алексея Морозова с привычным 95 номером, занявшая почетное место среди других звезд казанского хоккея 70 – 90-х годов. прошлого века. Как летом 2004 года тогдашнему начальнику команды Виктору Левицкому удалось вытащить из "Питтсбурга" одного из лучших напарников Марио Лемье и Алексея Ковалева, он не говорит до сих пор, уточнив, что переговоры заняли полгода. Именно Морозову принадлежит большинство рекордов "Ак барса", именно его тройка с Данисом Зариповым (его майка точно будет следующей в галерее хоккейных героев города) и Сергеем Зиновьевым по праву считается лучшей в новейшей истории отечественного хоккея. Именно в Казани этот хоккейный джентльмен стал звездой первой величины, зачал детей. Надо было видеть и слышать, как переполненные трибуны стоя приветствовали своего любимца, чей голос предательски дрожал, когда Алексею пришлось держать речь...

ГОЛ МЕЛЛЕРА. Второй ключевой момент уже непосредственно случился по ходу игры. Честь стать автором первого гола вполне предсказуемо досталась шведскому нападающему "Ак Барса" Оскару Меллеру, одной из немногих на сегодня реальных звезд сильно помолодевшей команды хозяев и лучшему бомбардиру. Всего через 16 секунд после начала второго периода мощнейшим щелчком от синей линии швед пробил своего уфимского земляка Никласа Сведберга.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

Оскар МЕЛЛЕР. Лучший игрок "Ак барса" прошлого сезона, шведский нападающий держит марку и в нынешнем сезоне. К моменту возвращения казанцев домой на первую серию матчей на своей арене Меллер снова лучший по очкам. Вот и в схватке с уфимцами именно он отквитал первую шайбу. Не зря хладнокровные скандинавы традиционно отличаются стабильностью.

Дмитрий АРХИПОВ. Курс на омоложение и опора на собственные силы, взятый на вооружение руководством "Ак Барса", принес свои плоды уже в середине третьего периода. Когда и.о капитана хозяев Михаил Варнаков (Александр Свитов травмирован) мастерской передачей вывел на хорошую позицию 22-летнего воспитанника клубной школы нападающего Дмитрия Архипова. А последний не по годам хладнокровно реализовал свой шанс, впервые за вечер выведя "барсов" вперед.

ЦИФРА

5. Столько шведских легионеров приняло участие в "зеленом" дерби. Сразу пятерых викингов увидела вчера казанская публика на льду "Татнефть Арены". Двоих нападающих выставили хозяева – Меллер, Шегрен, тройка приехала из Уфы: голкипер Сведберг, нападающие Андреас Энгквист и Линус Умарк. Даже татар у "барсов" было меньше (Эмиль Гарипов, Альберт Яруллин, Дамир Мусин, Зият Пайгин)! Глобализация…

СЛОВА

Анатолий ЕМЕЛИН, главный тренер "Салавата Юлаева"

– Видны ли проблески той игры, которую вы хотите видеть у вашей команды?

– Только эпизодами, полностью пока не получается.

– Как вы расцениваете командную дисциплину?

– Пока она хромает, но постепенно улучшается.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

– Команда играла хорошо, правда, начали не очень удачно. Зато потом сыграли так, как хотели. К сожалению, довести дело до победы не удалось, значит, есть над чем работать.

– Когда в Казань приедет Николай Белов?

– Пока не могу сказать.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

hui_caner

кто вам сказал что татарский и башкирский язык это одно и тоже??? "татарское дерби"??разве обе команды татарские:? о_О

07:52 14 сентября 2015

ЮКИ

гоните хокбилла вослед за биллом футбольным!

06:51 14 сентября 2015