21:50 13 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Разин обещал карабкаться к уровню ЦСКА

Александр РАДУЛОВ и Стефан ДА КОСТА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр РАДУЛОВ и Стефан ДА КОСТА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Чемпион России благодаря яркой игре своей главной звезды одержал уверенную победу над второй командой Восточной конференции "Автомобилистом".

ЦСКА АВТОМОБИЛИСТ – 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)

Голы: Радулов – 3 (бол., Ожиганов), 9:05 – 1:0. Да Коста – 3 (Плэтт, Радулов), 12:44 – 2:0. Кугрышев – 3 (Блажиевский), 21:12 – 3:0. Сапрыкин – 4, 26:17 – 3:1. Ожиганов – 3 (бол., Радулов), 44:07 – 4:1.

ЦСКА (Москва): Фаст; Ожиганов – Денисов-к, Кутузов – Киселевич, Блажиевский – Бондарев, Воробьев; Радулов – Да Коста – Плэтт, Кугрышев – Муршак – Яльмарссон, Кошелев – Андронов – Мамин, Н.Квартальнов – Коротков – Столяров, Любимов.

"Автомобилист" (Екатеринбург): Устинский (Коварж, 12:44); Тимашов – Кивистё, Логинов – Василевский, Щемеров – Трямкин, Турбин – Журавлев; Сапрыкин – Роман – Голышев, Достойнов – Коукал-к – Эло, Панков – Алексеев – Емелин, Попов – Торченюк – Величкин.

Штраф: 26 – 12. Броски: 36 (11+10+15) – 26 (6+10+10).

Судьи: Гашилов, Цыплаков.

13 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА.

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛСК ЦСКА

"АВТОМОБИЛИСТ" И ЦСКА

– Добрый вечер, уважаемые болельщики ЦСКА! – взорвал звенящую тишину пустого зала голосистый шоумэн, с этого сезона работающий на домашних матчах армейцев.

В этот момент стало обидно за интересную команду из Екатеринбурга, пожалуй, главного возмутителя "спокойствия" на "Востоке". "Автомобилист" прибыл в Москву в статусе одного из лидеров конференции. Неужели сшибка вторых команд "Запада" и "Востока" неинтересна столичным болельщикам? Особенно когда матч обойден вниманием ТВ.

Да и история встреч ЦСКА и "Автомобилиста" богата на любопытные события. Именно команда их Свердловска 8 декабря 1968 года здесь, на Ленинградке, сотворила главную сенсацию советской хоккейной эпохи – разгромив с теннисным счетом 6:0 красно-синих в 50-летний юбилей Анатолия Тарасова. Ту встречу ТВ тоже проигнорировало. Сохранился 10-минутный радиорепортаж Владимира Писаревского. Один из героев сенсации Владимир Игошин несколько лет назад обещал мне поделиться пленочкой, но, увы, не успел, ушел в мир иной. Остается надежда на простую человеческую память. К слову, свердловчане заняли тогда рекордное для себя 5-е место в чемпионате.

А 19 февраля 2012-го "Автомобилист" в том же месте нанес сухое поражение 2:0 красно-синим и уволил их тренера Юлиуса Шуплера. Вторую, "похоронную" шайбу забросил Игорь Величкин, сын большого босса "Магнитки". Нападающий Величкин-младший и ныне в строю, прячется в заявке под третьим номером защитника.

РАЗИН И ЦСКА

Однако наибольшей популярностью в "Автомобилисте" пользуется новый главный тренер Андрей Разин. Между прочим, не чуждый ЦСКА персонаж. Болельщики армейцев со стажем не забыли сезон-2003/04, проведенный Разиным в команде Виктора Тихонова. К сожалению, элитный центрфорвард не помог молодой дружине пробиться в плей-офф, куда выходили только восемь команд. Однако рядом с Разиным раскрылся Мозякин, наколотивший 21 шайбу и сделавший 19 передач. И если бы не перелом ноги, полученный в матче с чехами на Кубке Балтики, восходящая звезда отечественного хоккея наверняка пополнил бы очковую копилку.

Разин же в том сезоне с 53 (10+43) баллами оказался лучшим бомбардиром команды.

Но запомнился скорее не этим. А в первую очередь харламовским голом в воротах "Динамо" – когда в меньшинстве буквально пешком прошел по центру всю оборону бело-голубых и финтом имени Форсберга – Дацюка перехитрил опытного голкипера Еремеева.

В концовке сезона Разин рассорился с потерявшим контакт с командой Тихоновым. На последних секундах домашнего матча с крепким тогда новокузнецким "Металлургом" форвард-диспетчер организовал спасительный гол. А когда в овертайме хозяева вырвали победу, Разин артистично отдал на лавке главному тренеру воинскую честь.

По окончании сезона Разина в ЦСКА не стало, а Виктор Васильевич из двух постов сохранил лишь президентский, завершив богатейшую тренерскую карьеру.

ОТЦЫ, ДЕТИ, БРАТЬЯ

"Автомобилист" интересен не только сенсационными турнирными успехами вторым местом на "Востоке" и своим главным тренером, прославившимся в прошлом сезоне в ВХЛ. Но и широким представительством династий. Величкин, Сапрыкин, Симаков, Точицкий, Василевский, Коварж, Емелин, Логинов, Попов – все эти игроки из хоккейных семей. Симаков и Точицкий отдыхали. А олицетворение быковского ЦСКА Сапрыкин, пропустивший почти весь прошлый сезон, отметился фирменным голом престижа. С ближнего пятачка заковыряв шайбу в ворота Фаста. Зал в ответ удостоил своего бывшего кумира театральных аплодисментов.

А рефери Юрий Цыплаков защитника Логинова – гневной эскапады. За то, что "автомобилист", выбрасывая из своей зоны шайбу, угодил в судейскую ногу чуть ниже паха. Слышал бы эти слова главный судья соревнований Владимир Плющев, на этот раз смотревший матч не со своей излюбленной позиции за воротами, а с VIP-трибуны.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

НЕ ДЕНЬ ВРАТАРЕЙ "АВТОМОБИЛИСТА". Разин решил выпустить на чемпиона вратаря-дублера Игоря Устинского. Вдруг он поймает кураж, как Виктор Пучков в том матче-сенсации без малого 50-летней давности. Однако к исходу 13-й минуты бронзовый призер молодежного чемпионата мира-2013 понурив голову отправился на лавку. К тому моменту в его воротах побывало две шайбы.

Заменивший Устинского чешский олимпиец Якуб Коварж не смог поддержать порыв своего брата Яна, в прошлую пятницу победившего с "Магниткой" ЦСКА. В начале второго периода ворота Коваржа распечатал броском в ближний угол Кугрышев, пропустивший прошлую игру по решению тренерского штаба.

В заключительной трети чешский голкипер не смог среагировать на несильный щелчок защитника Ожиганова с короткого замаха. А немногим раньше Плэтт, выйдя один на один, попытался поразить цель могучим щелчком. Коваржу повезло больше, чем армейцу Фасту, лишившемуся в матче с Уфой двух зубов. Шайба после атаки первого снайпер ЦСКА просвистела над перекладиной.

ГЕРОЙ

Александр РАДУЛОВ. Видно, лидера армейцев задело за живое заочное и очное поражение в предыдущем матче от капитана "Магнитки" Сергея Мозякина, оформившего дубль и сделавшего еще и передачу. Радулов вышел не спорить с судьями, а заряженным на бросок и победу. Он и открыл счет в мозякинско-зариповском стиле, в одно касание отправив шайбу в сетку после диагональной передачи Ожиганова.

Радулов же выступил организатором и вдохновителем второго гола. Изящно обыграв за воротами защитника Кивистё, армеец выдал пас-конфетку на ближнюю штангу, где дежурил Да Коста.

Ожиганов тоже забил с передачи Радулова. И только невезение не позволило ему разжиться еще одним баллом за результативность. Плэтт во втором периоде обязан был забивать, но вот уже второй матч хоккейный бог отворачивается от белоруса с канадским паспортом.

СЛОВА

Андрей РАЗИН, главный тренер "Автомобилиста":

– Приятно играть с таким соперником, начинаешь понимать – чего стоишь. Увы, первые минут 10 – 15 очень много наших ребят испугались. Хорошо, что не пропустили еще. Второй и третий периоды понравились больше. Что ж, будем карабкаться к уровню ЦСКА. Наша задача – выходить в плей-офф.

– Почему ворота доверили не Коваржу, а Устинскому?

– Коварж "наелся". Надеялись, что Устинский мобилизуется, но он не совладал с нервами.

– Сапрыкиным довольны?

– Он не проходил предсезонку. Провел один из лучших матчей. Забил. Я доволен.

– А Симаковым?

– Его игра немножко нас не устраивала. С ЦСКА он отдохнул, с Череповцом будет играть.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Наша проблема – в дисциплине. Очень много неоправданных удалений, хотя перед игрой очень жестко поговорили с ребятами на эту тему. Когда идут эти удаления, ломается ритм – кто-то играет больше, кто-то совсем мало. Отмечу неплохое движение, "Автомобилист" цепко оборонялся, чем-то напоминая нашу систему.

– Почему не играл Зайцев?

– Он приболел. Хотя должен был играть.

– Пропустивший матч с "Магниткой" Кугрышев реабилитирован?

– Димка может играть лучше. Хотя вышел, забил…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ