23:20 31 июля 2015 | Хоккей — КХЛ

Алексей Марченко: "Хоккей Квартальнова похож на игру в АХЛ"

Пятница. Москва. ЦСКА – "Сочи" - 5:1.Алексей МАРЧЕНКО (слева) смотрел матч в компании нападающего ЦСКА Владимира ЖАРКОВА. Фото  Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. ЦСКА – "Сочи" - 5:1.Алексей МАРЧЕНКО (слева) смотрел матч в компании нападающего ЦСКА Владимира ЖАРКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Радулов солировал на закрытом показе

Бывший защитник красно-синих, пробившийся в состав "Детройта", побывал на матче ЦСКА – "Сочи" и поделился с корреспондентом "СЭ" впечатлениями от прошлого и ожиданиями от будущего сезона

Игорь ЕРОНКО из ЛДС ЦСКА

– Какими судьбами на ЦСКА?

– Просто пришел посмотреть, пока в Москве.

– Как вам игра?

– Нормально. Хорошо двигаются, бегают, стараются, бьются.

– Самого на лед не тянет?

– Я катаюсь уже немножко. Плюс еще в зале занимаюсь. А через неделю уеду в Америку, где у меня будет личный тренировочный лагерь. Буду заниматься с тренером по физподготовке и кататься с командой – кто из ребят приезжает, тот сразу присоединяется к остальным на арене.

– Русских игроков в лагере "Детройта" будет чуть больше, чем обычно.

– Сейчас да, получше будет. На самом деле хорошо, что Свечникова задрафтовали. Я был рад, что нас будет больше, хоть и всего на одного.

– Ему же тоже придется пробиваться и, скорее всего, пройти тот же путь, что прошли вы.

– Посмотрим. Может, он сейчас выйдет, сыграет лучше всех, 10 голов в одной игре забьет, и его сразу в команду возьмут. Никто ж не знает. Но шанс у него есть. Просто надо быть лучше, чем другие.

– "Детройт" возглавил главный тренер фарм-клуба "Ред Уингс" Джефф Блэшилл. Для вас это позитивный момент?

– Дело же не в тренере. Если ты готов – будешь играть. Если нет, если ты играешь хуже, чем остальные, то какая разница, кто возглавляет команду.

– Есть же стилевые отличия, к тому же вы играли у Блэшилла, и много играли.

– Да, я играл у него два сезона. Хороший тренер. У него со всеми ребятами хорошие отношения. Но в любом случае все зависит от меня, а не от тренера, он же не будет ставить меня в состав, если я не готов.

– Можно ли сравнивать Блэшилла с Майком Бэбкоком, ушедшим в "Торонто"?

– В принципе они похожи. По манере общения, по ведению игры. К тому же они все время были на связи, каждый день созванивались, и то, что делал "Детройт", делали и "Гранд Рэпидс", поэтому, когда тебя вызывают из фарм-клуба, ты прекрасно знаешь систему, знаешь, что делать.

– Тренеры в "Детройте" меняются редко. Получается, случилась перезагрузка?

– "Ред Уингс" постепенно перестраиваются. Приходят новые игроки. Сейчас молодые Татар с Нюквистом выходят на ведущие роли, становятся лидерами команды. А "Детройт" 24 сезона подряд выходит в плей-офф, и это показывает его уровень: команда смогла пережить уход Никласа Лидстрема, одного из лучших защитников в истории, продолжая входить в 16 лучших. Главное – туда попасть, а в плей-офф уже может что угодно случиться. Вплоть до победы в Кубке Стэнли.

– Что подумали, когда "Детройт" подписал контракт с Майком Грином?

– Хорошее усиление для команды, хороший игрок. Нам нужен был праворукий защитник для игры в большинстве, и Грин – то, что надо.

– В то же время одним конкурентом у вас стало больше.

– Да, но, повторюсь, дело не в Грине, не в ком-то еще, а только в тебе. Насколько ты готов играть на этом уровне.

– У вас, как и у Грина, дефицитный для "Детройта" правый хват. Это может вам помочь в вашем стремлении пробиться в состав "Ред Уингс"?

– Не знаю. Может быть, но фора – полпроцента, не больше. Если вдруг встанет какой-то выбор, то может сыграть. Но это далеко не решающий фактор.

– Генеральный менеджер Кен Холланд разговаривал с вами на тему продления контракта? У вас все-таки последний год соглашения действует.

– Нет, пока никакого разговора не было.

– А вы сами что думаете?

– Надо отыграть сезон, а там уже будет понятно.

– Но согласитесь ли вы на двусторонний контракт, если предложат?

– Не хотелось бы двусторонний. Но тут пока не о чем говорить. Надо просто играть, играть хорошо, чтобы команда хотела тебя сохранить.

– Мысли вернуться в Россию, сидя за спинами конкурентов, не посещают? В тот же ЦСКА.

– Пока нет. Есть контракт, его надо отрабатывать, доказывать, что ты лучше, чем другие.

– Что думаете о метаморфозах, произошедших с армейцами с Квартальновым во главе?

– Команда добавила, стала здорово играть, очень активно. Почти смогли выиграть Кубок Гагарина. Проиграли в полуфинале, к сожалению, но все же смогли выиграть регулярный чемпионат. Все бьются, стараются, здорово играют. Надеюсь, в этом сезоне у них получится взять Кубок.

– Следили за плей-офф, за серией со СКА?

– Периодически смотрел, когда была возможность. Проиграли серию с 3-0? Где-то не повезло, где-то опыта победного не хватило. Но жизнь продолжается, впереди новый сезон, и в нем все должно быть хорошо.

– Последний раз ЦСКА завоевывал медали, когда вы только-только родились.

– Даже не знаю, что ответить. Но хорошо, что сейчас все налаживается, что хороший состав, что команда с амбициями, хочет выиграть Кубок Гагарина, причем явно на него претендует, и я надеюсь, что все у них получится.

– Согласны с тем, что Квартальнов играет в чисто североамериканский хоккей?

– Да, соглашусь. В АХЛ хоккей очень похожий, такой же активный, хотя отличия есть, но это из-за ширины площадок скорее.

– В НХЛ переехало 10 россиян. Будет повеселее?

– Не знаю, в других командах – может быть. У нас пока вот трое, и то не факт, что все останутся в составе.

– Но вы же встречаетесь между собой. Будет с кем в ресторане по-русски поболтать.

– Встречаемся, конечно, и это хорошо. Но хотелось бы больше россиян в нашей команде.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...