21:50 24 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Эх, ребята, как же так?..

Сегодня. Мытищи. "Атлант" - "Динамо" Р - 7:2. Болельщики прощаются с любимой командой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Мытищи. "Атлант" - "Динамо" Р - 7:2. Болельщики прощаются с любимой командой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня подмосковный "Атлант" проводил, не исключено, последний матч в КХЛ. Команда, которая из-за финансовых проблем была вынуждена продать всех своих лидеров, до последнего дня регулярки сохраняла шансы на выход в плей-офф.

АТЛАНТ – ДИНАМО Р – 7:2 (1:2, 3:0, 3:0)

Голы: Индрашис – 16 (бол., Юрчина, Уилсон), 3:29 – 0:1. Мейя – 9 (бол., Геноуэй, Аболс), 8:41 – 0:2. Бабчук – 6 (бол., Левицкий, Бодров), 19:43 – 1:2. Левицкий – 12 (Бодров), 21:03 – 2:2. Чернов – 16 (бол., Шмелев, Гилрой), 22:09 – 3:2. Таратухин – 11 (Гилрой, Чернов), 23:38 – 4:2. Новопашин – 3 (Шмелев), 43:35 – 5:2. Таратухин – 12 (бол., Козлов, Сошников), 45:18 – 6:2. Сошников – 14 (буллит), 50:12 – 7:2.

Нереализованный буллит: Лещенко (А), 58:08 (вратарь).

Вратари: Энгрен – Делорье.

Штраф: 6 – 8.

Броски: 33 (11+11+11) – 26 (10+7+9).

Три лучших игрока: Таратухин (А), Сошников (А), Левицкий (А).

Судьи: Васильев, Оскирко.

24 февраля. Мытищи. "Арена Мытищи". 6400 зрителей (6434).

Юрий ГОЛЫШАК
из Мытищ

Если б, повторяя "Атлант", живи", можно было спасти клуб – вся моя заметка была бы соткана из одного предложения. Приговаривал бы на все лады. Менял местами слова и запятую. Разбрасывал щедрой рукой сеятеля восклицательные знаки, не жалко. Бубнил бы "Атлант", живи", шагая из своего Рупасовского переулка к хоккейному дворцу. Тяжело дыша, поднимался бы на третий этаж – но шептал бы: "Живи, живи, "Атлант"…"

Чуть не пришел к раздвоению личности, доказывая самому себе – команду надо сохранить. Обкатывайте в Мытищах юниоров и хоккейных стариков – год, два, три. Сколько нужно. Пролетайте мимо плей-офф, не страшно. Будьте посмешищем в турнирном смысле – только не умирайте. Пройдите через тяжелые времена – и хорошие непременно случатся. Народ будет ходить – даже на самых поганых матчах в нашем городе трибуны полны.

Не так давно встретились в мытищинской гостинице с Германом Титовым. Сели, разговорились. Спросил про годовой бюджет новокузнецкого "Металлурга" – главный тренер ответил: "200 миллионов рублей".

Сегодня цифры вспомнились. Думаю – для выживающей команды теперь, с учетом валютных новостей, нужно больше. Пусть не 200, пусть 400. Неужели Московская область эти миллионы не найдет – на свой единственный хоккейный клуб? При том, что не осталось трат на футбол?

"Атлант" – не "Спартак". Если умрет, то умрет – никто год спустя возрождать не станет. Даже если пообещают.

***

Умом-то я понимаю – где-то уже все решено. Повторяй – не повторяй. Кому-то то ли нелепы, то ли смешны все наши фотографии, все наши слова. Все плакаты.

Кто-то еще до матча с рижским "Динамо" знал наверняка, что будет с хоккейной командой.

"Атлант" когда-то уже цеплялся чудом за плей-офф, воспоминания свежи. Лично я о большом чуде во вторник не мечтал – хотелось малого: поживи еще немного на нитевидном пульсе, "Атлант". Зацепись за плей-офф. Может, там сверкнешь – и внимания к мытищинским страданиям будет больше.

Не хотелось думать, что в будущем феврале этот прекрасный дворец станет принимать ледовые шоу. В нем будут петь, плясать и устраивать выставки кошек. А хоккея уже не случится.

Я шел к дворцу, не разбирая луж под ногами. Впервые в жизни задумался – сколько ж репортерского счастья принесла лично мне эта команда. Сколько поездок, сколько прекрасных встреч. Крайним был великий хоккеист Слава Козлов, с изумительным терпением державшийся перед диктофоном часа три. Обычно люди с серьезной энхаэловской карьерой, утомившись говорить, начинают позевывать через минут сорок – в той лиге долгие беседы не приняты. Зато в короткой никто не откажет. Козлов оказался во всех смыслах человеком героическим.

***

Официальный сайт "Атланта" предупреждал – после матча не расходиться. Возможны сюрпризы. Матч мог стать прощальным – и провожали сезон ярко. Подготовили трогательный ролик, напомнивший обо всем самом хорошем для Мытищ. Вот Ржига на коленях перед фанатской трибуной. Вот Виктор Тихонов зашел в раздевалку "Атланта". Вот отрывки серебряного сезона…

Пресс-центр высчитывал шансы – в Сочи хозяева должны были остаться вообще ни с чем, "Северсталь" могла получить очко. Новости из "Атланта" приходили странные – куда-то отправили хоккеиста Пуголовкина. Едва ли это стоило рассматривать как трагедию. На фоне прочего.

Не зря отыскал я среди своих четырехсот рубах одну с желтыми вкраплениями. Поддержал "Атлант" как мог. От рубахи тянуло нафталином – но кого в Мытищах напугаешь запахом?

На такой матч съехались, кажется, все хоккейные корреспонденты Москвы. Даже получавшие "золотые перья" во времена Керенского. Или чуть позже. Большого выбора не оставалось – в Лужниках два "Динамо" решали задачи, которые даже "стратегическими" называть сложно.

Тренеры "Атланта" просили перед матчем – не надо объявлять на всю арену, как там играют конкуренты. Правильно делали – в параллельных матчах все складывалось неправильно, все складывалось не так.

А главное, не так было все в Мытищах. К середине первого периода два большинства – и две шайбы в воротах "Атланта". Индрашис и Мейя словно произнесли: "Атлант", умри".

– Нет, живи, – возразил Бабчук за считанные секунды до конца. 1:2 – уже что-то, можно цепляться. Если не узнавать счет в Сочи.

***

Но интереснее было узнавать новости – с учетом инфляции, нужно "Атланту" на все годовые расходы 700 миллионов рублей. На стенде за столиком для пресс-конференций появился логотип "Мособлгаза". Что-то в плане спонсорства может срастись с ним. Но никакой облгаз такие расходы в одиночку не потянет, это ясно. Нужно искать еще кого-то.

Если "Атлант" проезжал мимо плей-офф, команду распускали до 10 марта. Потом – снова на лед, снова тренироваться.

Ко второму периоду пришли новости из Риги – команда еще не знает, что в рижском офисе "Динамо" все уволены. Буквально все. Может, это слух, но, скорее всего, правда.

Быть может, до хоккеистов новости долетели – судя по тому, что со второго периода "Динамо" начало пускать гол за голом. Команду словно подменили. Левицкий, Таратухин, Чернов! 4:2!

Новости из Сочи, по счастью, до "Атланта" не долетали. Там "Лада" проигрывала 0:2. При таком раскладе в рижские ворота могло влететь хоть 20 шайб. Вот вам пятая! Вот шестая! Седьмая! Играл бы "Атлант" весь сезон так – сегодня выбирал бы себе соперника в плей-офф. Как многие.

На фоне всего важного я чуть не прохлопал еще одно событие: в своем прощальном матче набрал очко Вячеслав Козлов. Желто-синие трибуны аплодировали, не жалея ладоней. Не вспоминая о том, что творится в Сочи и Ярославле…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...