22:00 24 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Что накрыло "Магнитку"?

Понедельник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Авангард" - 0:4. Несмотря на победу, главный тренер гостей Раймо СУММАНЕН был возмущен работой арбитров. Фото Александр ОВЧАРОВ/РИА Новости
Понедельник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Авангард" - 0:4. Несмотря на победу, главный тренер гостей Раймо СУММАНЕН был возмущен работой арбитров. Фото Александр ОВЧАРОВ/РИА Новости

КХЛ. Регулярный чемпионат

В понедельник в центральном матче Восточной конференции "Авангард" Раймо Сумманена победил "Металлург" Майка Кинэна – 4:0

Андрей КУЗНЕЦОВ

"Репетиция финала конференции? Мы, конечно, были бы не против весенней встречи с "Металлургом" в решающей серии "Востока". Если "Ак Барс" кому-то из нас не помешает", – говорил мне в воскресенье президент "Авангарда" Владимир Шалаев. Через сутки "ястребы" в образцово-показательном стиле разнесли действующих обладателей Кубка Гагарина. Заставив задуматься: проживет ли такая "Магнитка" в плей-офф хотя бы пару раундов?

С омской командой все понятно. Когда парни Сумманена выходят на лед с того конька, они не то что финалистами – победителями конференции смотрятся. Выпекает сухари Барулин. Защитники надежны так, что даже Петр Ильич Воробьев поаплодировал бы: из 66 понедельничных бросков в створ ворот омичи сблокировали больше двадцати! Ну и атака гостей в этот понедельник была неудержима. Образцовое исполнение тактической модели от неистового Раймо.

Если говорить о нападении, то больше всего Омску в радость даже не настырность заокеанского джокера Коларика, открывшего счет на "Арене Металлург". И не хищность спецбригад большинства, забивших второй гол. А пробуждение одного из номинальных лидеров атаки – высокооплачиваемого и титулованного Пережогина. Не зря тот же Шалаев подчеркнул, что от самых авторитетных хоккеистов в "Авангарде" ждут большего. Сумманен же, по некоторым данным, в кулуарах и вовсе заявлял о готовности закрутить гайки в отношениях со звездами.

Чемпионы мира судьбу решили не искушать. Попов прибавляет от матча к матчу. Во встрече с самым принципиальным соперником "ястребов" проснулся и Пережогин. Забивавший чемпионам в фирменном стиле – обеспечивая себе пространство на ударной позиции, бросая с разворота.

"Авангард" раскочегарился? Засыпать сибиряков дифирамбами пока рано, но матч в их исполнении действительно был близок к идеалу. А вот за "Магнитку" тревожно все больше. После Кубка "Карьяла" сталевары проиграли пять матчей из шести. Причем соперник уровня "Авангарда" у них на этом отрезке был один. Почему же буксует Кинэн?

Предлагаете поговорить на модную ныне тему "запланированного спада"? Вот и в СКА делают акцент на неизбежности временного срыва в турнирное пике. И тот же "Металлург" Железного Майка год назад притормозил как раз после финского этапа Евротура. На стыке ноября и декабря уральцы тогда выдали серию из пяти поражений подряд!

Сейчас тоже все идет по плану? Согласиться не позволяют нюансы. Во-первых, осенью-2013 проигрышная серия "Магнитки" шла на тоненького. То по буллитам, то в одну шайбу, все осечки – против серьезных соперников: лихого назаровского "Донбасса", грозного в прошлом сезоне "Медвешчака", тяжеловесов восточной конференции.

А что теперь? "Минус три" в Новосибирске, осечки в Новокузнецке и Хабаровске, проигрыши "Салавату" и "Авангарду" в одну калитку. Самое плохое, что даже на травмы лидеров не сошлешься. Оступаться сталевары начали синхронно с возвращением Мозякина. В этот понедельник в ворота вернулся безоговорочный первый номер Кошечкин. Помогло это действующим чемпионам? По сравнению с матчем против уфимцев "всего" четыре шайбы – прогресс?

"Цепкости твоей хваленой больше не видно". Так в фильме "Место встречи изменить нельзя" начальство распекало Жеглова-Высоцкого. За отсутствие видимых результатов расследования дела банды "Черная кошка". Видимых результатов нынче нет и у атаки сталеваров. Куда делись, скажем, спецбригады Кинэна? Большинства, на всякий случай, у уральцев в этот понедельник было в шесть раз больше, чем у сибиряков. Не зря Сумманен после матча требовал выписать арбитрам пожизненные дисквалификации. Да только подспорьем для чемпионов "свистковый перекос" так и не стал.

Совокупность всех этих фактов заставляет усомниться в том, что ноябрьский спад плановый и по-своему рутинный. Впору подозревать, что обладателей Кубка Гагарина накрыло головокружение от успехов.

Сумеете разубедить нас, Железный Майк?

МЕТАЛЛУРГ Мг – АВАНГАРД – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

Голы: Коларик – 3 (Попов), 6:46 – 0:1. Блатяк – 2 (бол., Соботка, Густафссон), 20:44 – 0:2. Пережогин – 7 (бол., Куляш), 21:40 – 0:3. Куляш – 4 (п.в.), 55:25 – 0:4.

Вратари: Кошечкин (53:18 – 54:32, 54:37 – 55:25) – Барулин.

Штраф: 27 – 12.

Броски: 33 (12+10+11) – 29 (16+8+5).

Три лучших игрока: Куляш (А), Барулин (А), Пережогин (А).

Судьи: Гашилов, Гофман.

24 ноября. Магнитогорск. "Арена Металлург". 7036 зрителей (7500).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...