22:35 24 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА не мог проиграть,
а Тихонов - не забить

Понедельник. Москва. ЦСКА - СКА - 5:3. Вячеслав БЫКОВ и Виктор ТИХОНОВ-младший (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. ЦСКА - СКА - 5:3. Вячеслав БЫКОВ и Виктор ТИХОНОВ-младший (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В понедельник столичные армейцы взяли реванш у питерских одноклубников (5:3) за поражение (3:4) месячной давности. В составе гостей дублем отметился Виктор Тихонов.

ЦСКА – СКА – 5:3 (2:1, 1:2, 2:0)

Голы: Эрикссон – 8 (Тихонов, Ковальчук), 3:54 – 0:1. Хьяльмарссон – 4 (бол., Радулов), 9:57 – 1:1. Артюхин – 4 (Любимов, Зайцев), 19:24 – 2:1. Тихонов – 6 (бол., Ковальчук, Кутейкин), 22:36 – 2:2. Хьяльмарссон – 5 (Муршак, Мишарин), 29:50 – 3:2. Тихонов – 7 (бол., Шипачев, Панарин), 35:41 – 3:3. Муршак – 12, 40:38 – 4:3. Радулов – 15 (Григоренко), 58:44 – 5:3.

Вратари: Галимов – Иванников (59:30).

Штраф: 14 – 8.

Броски: 36 (15+13+8) – 19 (8+6+5).

Три лучших игрока: Радулов (Ц), Тихонов (С), Хьяльмарссон (Ц).

Судьи: Белов, Одиньш.

24 ноября. Москва. ЛДС ЦСКА. 5559 зрителей (5600).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛДС ЦСКА

МИЛЛИОН АЛЫХ ГВОЗДИК

Дворец на Ленинградке утонул в трауре. В фойе на самом видном месте установили фотографию Виктора Тихонова. В полковничьей форме. Утопающую в миллионе алых гвоздик. Подходили люди, останавливались, смотрели. Знаменитый Владимир Петров, член наблюдательного совета армейского клуба, отвечающий за ветеранское направление, был нарасхват. Его рвали на части, как разрывали в середине 90-х ЦСКА Виктора Тихонова. Патриарх не дал погибнуть любимому детищу.

Об этом, кстати, вашему корреспонденту рассказал бывший помощник Виктора Васильевича в ЦСКА Александр Пашков:

– Не стану перечислять регалии Тихонова, скажу лишь, что он спас ЦСКА в смутные времена, когда команда осталась без поддержки Министерства обороны и финансирования, а потом раскололась на две части.

Спас Тихонов ЦСКА и уже в нулевые годы, когда обратился за помощью на самый верх. Так у клуба появился могущественный владелец – компания "Роснефть".

Знаменитый селекционер ЦСКА чемпионской эпохи 80-х Борис Шагас на следующий день после дерби ложится на операцию. Беспокоят суставы ног. Всегда улыбчивый и говорливый, еле выдавливал из себя слова:

– Главное, Виктор Васильевич не мучился. А то ведь такие больные могут годами лежать. Жаль, не попаду на похороны.

– А где похоронят патриарха?

– На Ваганьковском кладбище. А прощание пройдет здесь, на арене ЦСКА. Прямо на льду.

Тем временем Петров рассказывал десятку телевизионных глаз о том, кто пригласил в ЦСКА Вячеслава Быкова. Конечно, он, Виктор Васильевич. Потом, правда, их пути разошлись. Но время лечит. В быковском СКА играет внук легендарного тренера. Чемпион мира, лучший бомбардир и снайпер Минска-2014.

Накануне игры Тихонов-младший обещал автору этих строк дать интервью. До смерти Тихонова-старшего оставалось каких-то пять часов. В СКА мне сообщили, что внук успел повидать деда. И вечером вышел на лед.

НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Корреспондент "СЭ", побывавший накануне на тренировке гостей, удивился гнетущей атмосфере. Из игроков мало кто позволил себе улыбнуться. С одной стороны, это можно объяснить назавидными результатами в последних пяти матчах – четыре поражения. А до этого в 25-ти было всего три. Но есть и другая версия: как мне подсказали знающие люди из СКА, так команда настраивалась на дерби.

Кстати, на тренировке отсутствовал вратарь Салак, игравший против Минска, "Йокерита" и Риги. Прилетев из столицы Латвии в Москву и переночевав, чех отправился в Питер. Он покидает СКА. А на освободившуюся вакансию возьмут условного Эрсберга, по примеру чемпионского "Салавата". А может, вернут из Тольятти не на шутку разыгравшегося Ежова. В его контракте вроде есть соответствующий пункт.

А в этот понедельник в СКА разорвалась еще одна трансферная граната. В Питер из Нижнекамска едет защитник Николай Белов, которого Быков приглашал в сборную на этапы Евротура. На Кубке Первого канала этот парень даже забил победный гол шведам. Как-то Белова мобилизовывала Казань, под плей-офф. Однако лавров в жестких оборонительных схемах "Ак Барса" этот защитник атакующего плана не снискал.

В "Нефтехимик" же из СКА проследуют сразу три оборонца – чемпион мира Рясенский, молодой Гришин, недавно выменянный в "Витязе" на ветерана Семенова, а также молодой Тихонов (не путать с Виктором). Ладно бы армейцы взяли домоседа, чтобы укрепить заднюю линию. Нет же, новичок СКА – защитник, ищущий счастье у чужих ворот. Правда, есть в лазарете команды универсалы-чемпионы Белов и Чудинов. Но атакующий перекос питерской защиты режет глаз. Неужели и на плей-офф команда Быкова собирается выходить с девизом "Только вперед"? Помнится, "Салават"-2011 в кубковом раунде круто поменял тактику, сделав акцент на оборону. И завоевал Кубок Гагарина.

Такую вот ноябрьскую кадровую революцию переживает нынче СКА.

НАЗАД В 70-е

А люди продолжали стекаться к арене на Ленинградке. Несли цветы, плакали.

Минута молчания, отсутствие музыкальных пауз, притихшие трибуны, траурные повязки на свитерах игроков. Гимн исполнил военный оркестр. Торжественно, но сдержанно. В первом периоде молчали даже фанаты. Гол Эрикссона, забитый с чудо-передачи Тихонова-младшего, тоже был встречен молчанием. "Десятка" СКА до перерыва мог и сам отметиться шайбой, если бы после тонкой подкидки Ковальчука сумел переиграть Галимова.

На табло к тому моменту горели две единицы. Счет сравнял шведский новичок ЦСКА Хьялмарссон, которого к воротам Иванникова вывел капитан хозяев Радулов, легко обокравший в средней зоне Шипачева. Череповецкий Кросби, проводящий после долгого лечения лишь второй матч (травму он получил в домашней игре с ЦСКА), не успел набрать форму.

Переполненные трибуны взорвал Артюхин. Нет, не потасовкой с молодым защитником Ермаковым, а сольным номером в раздевалку. Оторвавшись от преследователя, армейский гренадер неотразимо зарядил с кистей точно в дальний угол. Словом, в первом периоде зрители вернулись в хоккей 70-х.

АПЛОДИСМЕНТЫ ТИХОНОВУ

В перерыве на видеокубе крутили разнообразные сюжеты, посвященные легенде. И молодые болельщики не полетели за напитками с бутербродами, а остались в зале и смотрели кадры хроники.

Но едва шайба оказалась в игре, тишину нарушил барабан. Правда, ему пришлось умолкнуть, когда Тихонов-внук ловко переправил сильно брошенную Кутейкиным шайбу в сетку. Защитник питерцев обнял автора второго гола, а зал встал и дружно начал аплодировать. В том числе и VIP-ложа, заполненная до отказа.

Единение убитых горем болельщиков игроки поддерживать и не думали. Радулов, попавший в первом периоде под зубодробительный силовой прием, так врезал в "душу" гиганту Поникаровскому, что тот потерял траурную ленточку.

Вскоре хозяева вышли вперед. Бурдасов потерял шайбу, с полминуты ее возили по зоне питерцев, пока Муршак скрытым пасом на ближнюю штангу не вывел на бросок Хьялмарссона.

На шведский дубль гости ответили своим. Тихонов броском в пустой угол завершил лихой розыгрыш большинства, организованный словно на заказ защитником Егоршевым.

Во втором перерыве военный оркестр разбавил лихую музыку атаки лирическими мелодиями. Даже талисман ЦСКА конь, в этот понедельник не летавший, а неподвижно висевший за воротами, наслаждался звуками вальса, которыми были встречены соперники перед заключительным отрезком матча.

Победу хозяевам принес фирменный кистевой Муршака в самую паутину. А Радулов на предпоследней минуте закрепил успех хозяев. Когда на видеокубе крутили повтор, зал вздрогнул: Григоренко перед точным броском своего капитана выкрал шайбу у Тихонова.

Именно Тихонову и Радулову первопроходец-олимпионик Виктор Шувалов и супруга Всеволода Боброва Елена Николаевна вручили призы как лучшим игрокам матча.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ