22:41 6 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

"Магнитка" справилась со СКА и без Мозякина

Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Мг - 1:2. Питерский сборник Илья КОВАЛЬЧУК в этой игре очками не отметился. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Мг - 1:2. Питерский сборник Илья КОВАЛЬЧУК в этой игре очками не отметился. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В четверг в матче главных фаворитов сезона СКА – "Магнитка" сильнее оказался обладатель Кубка Гагарина. Несмотря на отсутствие своего лидера и капитана

СКА – МЕТАЛЛУРГ Мг – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

Голы: Якуценя – 5 (Антипин, Батыршин), 11:31 – 0:1. Червенка – 7 (Мортенссон, Торесен), 27:19 – 1:1. Батыршин – 3 (Зарипов), 51:35 – 1:2.

Нереализованный буллит: Якуценя (М), 38:37 – вратарь.

Вратари: Иванников (59:13) – Кошечкин.

Штраф: 0 – 2.

Броски: 29 (14+9+6) – 20 (7+10+3).

Три лучших игрока: Батыршин (М), Якуценя (М), Червенка (С).

Судьи: Захаров, Кулаков.

6 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12181 зритель (12300).

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

– Ты играешь завтра?

– Нет!

– Просто команду приехал поддержать?

– Да, но я уже тренируюсь, потихоньку на лед выхожу.

Такой диалог наблюдали корреспонденты "СЭ" накануне главного матча ноября. Вопрошающим выступал Николай Борщевский – помощник Вячеслава Быкова в СКА, ответ держал главный забивала КХЛ Сергей Мозякин. Они встретились в фойе Ледового. Оба несколько лет назад были в "Атланте", потом тренера сместили, а Мозякин дошел до финала плей-офф.

Несмотря на туманные прогнозы вице-президента "Магнитки" Геннадия Величкина в день матча, в которых теплилась надежда на то, что капитан "сталеваров" на лед все-таки выйдет, бросать в пекло недолечившего травму плеча Мозякина смысла не было.

Нельзя сказать, что без феноменального бомбардира "Магнитка" совсем не та. Магнитогорцы благодаря профессионализму, отлаженности системы Майка Кинэна продолжают побеждать. К тому же никуда не делись Коварж и уже знаменитый Зарипов. Они и тянут команду вперед, зарабатывая львиную долю результативных очков.

– Если нет моего друга и нашего лидера – Сергея Мозякина, значит, бразды лидерства надо брать на себя другим людям. Мы готовы! – признался Зарипов перед матчем. – Я жду красивой, остроатакующей игры, настоящего советского хоккея с обилием комбинаций и голов.

Мы тоже в это верили, ведь в Ледовом встретились две самые атакующие команды чемпионата. Надеждам не суждено было сбыться. Но об этом чуть позже. А пока наше внимание привлек главный тренер "Металлурга".

Мистер Кинэн прошествовал в Ледовый словно хозяин. Здоровался со всеми работниками арены по-русски. Прохаживался уверенно. Размашисто. По-американски. А сам выглядел – не поверите глазам – словно обычный русский мужик, откуда-нибудь из Челябинска или Калуги: добродушная улыбка, кепка а-ля владикавказский бродяга. Не зря все-таки Железный Майк пел в чемпионской раздевалке "Рюмку водки на столе".

– Кепка вам очень идет, мистер Кинэн, – мы не удержались, чтобы сделать комплимент выдающемуся тренеру.

– Спасибо! – ответил Кинэн на великом и могучем, заулыбался и продолжил уже на английском. – Классная, да?!

А вообще в тренерском штабе "Металлурга" не хватало одного человека. Как раз творца знаменитого дуэта на основе песен Лепса. Помощник Кинэна Илья Воробьев был вызван в сборную, в помощь Олегу Знарку. Остальные сборники СКА и "Металлурга" вернулись из лагеря национальной команды буквально на два дня, чтобы добавить драйва в противостояние грандов "Запада" и "Востока".

Антипин, Кошечкин, Ковальчук и Панарин – главные звезды команд в этот четверг вышли на лед. Но если у гостей все с сочетаниями звеньев было по стандартной эконом-схеме, "без Мозякина", то хозяева сделали сюрприз – в тройку к Ковальчуку тренеры отрядили Каблукова и Макарова, нападающих четвертого звена. Капитан хозяев остался без постоянного центра Эрикссона, которого никто из сборной Швеции отпускать не собирался, а молодой Барабанов тренерским штабом почему-то был отправлен в запас.

За полтора часа до матча "Металлург", как обычно, разминался с футбольным мячом. Здесь доминировал… Мозякин. Капитан заводил партнеров, много смеялся, играя наравне со всеми. Как нам рассказали сотрудники клуба, Мозякин не просто так разминался. Пока его команда сражалась на льду, Сергей работал в тренажерном зале.

На трибунах Мозякина ждали. В VIP-секторе расположились футболисты "Зенита" во главе с капитаном Данни. Испанский легионер Хаби Гарсиа пригласил на хоккей маму и папу, которые, не переставая, снимали все на телефон. На ломаном английском они объяснили нам, что на хоккее, конечно же, впервые.

Чуть поодаль партнеров, обособившись, сидел Андрей Аршавин в ярком красном свитере. Позже к нему подсел народный артист России Сергей Мигицко и принялся развлекать некогда лучшего игрока российского футбола. А где-то в чреве дворца затаилась дочь Кинэна.

С первых секунд завязалась ожесточенная борьба у бортиков и в средней зоне. Опасных моментов было минимум. Рубка шла в пределах правил, поэтому даже обострений в неравных составах ждать не приходилось. Соперники больше ждали ошибок друг друга. Уровень мастеров позволял воспользоваться даже полумоментом.

Первый случился на 12-й минуте. Батыршин, теряя последние силы в борьбе за собственными воротами, смог организовать выход "один в ноль" Якуцени. Форвард размочил Иванникова броском в "домик" – 0:1 .

Гол гостей ничего не изменил. Продолжалась тягучая, вязкая игра, от которой даже трибуны порой посвистывали. Но вскоре взорвались аплодисментами.

– Мария, будь моей женой, – вещал в микрофон волнующийся парень, припадая на колено и держа в руках кольцо в середине второго периода. Растроганный диктор по стадиону, после ответа девушки "да", пожелал молодым успехов и семейного счастья. Вячеслав Быков хлопал, хотя ему было не до радости. Его команда не просто проигрывала – она не могла нащупать игру.

К середине второго периода ситуация стала переламываться. Причем инициатором выступил Ковальчук, у которого в этот день не очень-то клеилось. Зато капитан добавил эмоций: провел три жестких силовых приема в одной смене, потом залетел на скамейку и принялся кричать на партнеров, чтобы они не отставали. Армейцы действительно завелись. Их легионерская тройка стала переигрывать оппонентов. Результат – на пятаке Кошечкина и защитников окончательно запутал Торесен, исхитрился бросить, шайба застыла на линии ворот, а Червенка ее лишь протолкнул в сетку – 1:1.

Стало немного острее. Якуценя не реализовал буллит, Иванников прыгал от радости. Зажигали Панарин с Тихоновым и Дадоновым. Они раскатывали соперников в чужой зоне по полторы минуты, но забывали бросать.

Зато не забыл Батыршин, поразивший ближний угол, да еще и с неудобной руки. Шайба залетела в невообразимую щелочку в амуниции – 1:2. Теперь наверняка породит разговоры о том, что у СКА нет стабильного вратаря.

Оставалось всего 8 минут до конца. Достаточно для того, чтобы отыграться и победить. Но, видимо, СКА, который мы привыкли видеть, в этот четверг был не тот. Чемпион сохранил победу. Без Мозякина.

Материалы других СМИ
Загрузка...