22:55 6 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

"Динамо": киллер в овертаймах

Четверг. Москва. Лужники. "Динамо" М - "Авангард" - 5:4 ОТ. В овертайме Янне ЯЛАСВААРА не промахнулся по воротам Константина БАРУЛИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Лужники. "Динамо" М - "Авангард" - 5:4 ОТ. В овертайме Янне ЯЛАСВААРА не промахнулся по воротам Константина БАРУЛИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В четверг бело-голубые, как и в недавнем матче с лидером чемпионата СКА, дожали одного из фаворитов "Востока" в дополнительное время

ДИНАМО М – АВАНГАРД – 5:4 ОТ (3:1, 0:2, 1:1, 1:0)

Голы: Попов – 9 (Пережогин, Коларик), 00:45 – 0:1. Пестушко – 8, бул., 7:25 – 1:1. Карпов – 4 (бол., Волков), 09:44 – 2:1. Даугавиньш – 9 (Пестушко, Горовиков), 17:44 – 3:1. Широков – 17, бол., 26:51 – 3:2. Пережогин – 5 (бол., Коларик), 28:37 – 3:3. Мосалев – 8, 46:21 – 4:3. Мозер – 6 (Соботка), 54:08 – 4:4. Яласваара – 3 (Карпов), 62:40 – 5:4.

Вратари: Еременко – Барулин.

Штраф: 20 – 8.

Броски: 24 (8+8+7+1) – 27 (7+11+8+1).

Три лучших игрока: Яласваара (Д), Мозер (А), Карпов (Д).

Судьи: Захаров, Кулаков.

6 ноября. Москва. МСА "Лужники". 6208 зрителей (8512).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

СУММАНЕНУ НЕ ХВАТАЛО ЗНАРКА

"Where is mister Znarok?" – бормотал главный тренер омичей Раймо Сумманен, выходя на предматчевое построение и поглядывая в VIP-ложу Малой спортивной арены. Там был легендарный Александр Мальцев. Впервые в сезоне оставшийся без постоянного соседа – гендиректора бело-голубых Андрея Сафронова, улетевшего со сборной на Кубок "Карьяла". Там был президент "Авангарда" Владимир Шалаев, которого завсегдатаи домашних матчей "Динамо" встречали как долгожданного, давно не заходившего на столичный хоккейный огонек гостя. А вот Знарка, ясное дело, на привычном кресле в этот четверг не было. По глазам неистового Раймо было не понять: то ли он шутит, то ли и впрямь запамятовал, что примерно в эти минуты его любимый соперник по дуэлям на пиджачных рукавах входил в гостевую раздевалку арены-хозяйки первого в сезоне матча сборной России.

Пиджак на главном тренере "Авангарда", кстати, в этот четверг был целехоньким.

Хотя порваться хрупкая ткань уже в первом периоде могла раз десять. Настолько активной была воспитательная жестикуляция финна. Распекавшего то Густафссона, "пожарившего" в своей зоне, то пару Куляш – Кулик, подарившую динамовцам возможность забить буллит и сравнять счет в первом периоде.

Настрой у наставника "ястребов" был запредельным. Да и кто б сомневался, если он приехал в Лужники впервые после того самого финала плей-офф-2012? Если при всех закулисных выкрутасах, которыми была обставлена золотая серия четвертого сезона КХЛ, Сумманен так или иначе вляпался в историю. Проиграв Кубок Гагарина со счета 3-1 в пользу своего "Авангарда". И как после этого не мечтать о мести?

Эмоциональную волну от своего тренера поймали и омские хоккеисты. За пару часов до матча некоторые из них тепло общались с бело-голубыми болельщиками – но стоило беседе скатиться к прогнозам, тут же менялись в лице: "Ух, как мы вас будем рвать. "Динамо" проклятое".

– Это вас Раймо так подзавел? – интересовался автор этих строк у игроков.

– В том числе, – кивали спортсмены с улыбкой.

ДЕЖАВЮ ДЛЯ ЕРЕМЕНКО

К началу ноября "Авангард" тихой сапой закрепил за собой статус главного фаворита дивизиона Чернышева. Совпала и полоса временных неудач уфимского конкурента, и собственный турнирный спурт: в восьми перед приездом в Лужники матчах "ястребы" шесть раз победили да добыли две ничьи в основное время. Второе место в конференции-2014/15 впору закреплять за сибиряками?

– Могу сказать твердо: вторым посевом наши амбиции не ограничиваются. Наш хоккейный потенциал не хуже, чем у "Магнитки" или "Ак Барса". Отказываться от борьбы за лидерство на "Востоке" не собираемся ни в коем случае, – говорит Владимир Шалаев.

И вправду, почему "ястребы" должны отказываться? Соботка сотоварищи забивают не только много, но и красиво – без омских голов всевозможные кахаэловские хит-парады не обходятся. Характер у "Авангарда" не подкачал, особенно в матчах с себе подобными. Единственной проблемой в этот четверг был усеченный состав: по различным сборным из команды разъехалось семь игроков.

"Динамо", правда, тоже пришлось обходиться без двух авторитетных форвардов. Причем второй матч подряд. При этом бросался в глаза такой парадокс: стоило бело-голубым отпустить в Новогорск Жердева с Кокаревым, как команда тут же сыграла самый результативный с 30 сентября матч. Неужели поколению Карпова обычно не хватает того самого ледового времени, которое отдается заслуженным чемпионам мира?

Второй относящейся к "Динамо" интригой была вратарская. Самый опытный голкипер бело-голубых Еременко перед визитом "Авангарда" провел два полярных по качеству матча. Насмешил публику в день встречи с клоунами-"йокеритами", испек сухарь по итогам поединка с атакой "Салавата". Менять караул в день принципиальной встречи с сибиряками штаб бело-голубых в итоге не рискнул. Тем более что именно Еременко противостоял "Авангарду" Сумманена в дни того самого финала-2012.

МОЖЕТ, СТОИЛО ОТПУСТИТЬ БАРУЛИНА В СБОРНУЮ?

За полтора часа до игры администратор гостей запаздывал с подготовкой бланка "состав на матч". Персонал "Динамо" подшучивал: "Да куда парню все успеть – вратарские щитки надо подгонять в размер". Услышав знакомую терминологию, навострил уши Юсси Парккила – специалист, отвечающий в "Авангарде" за работу с голкиперами. Глядя на передовой, с хохолком на макушке дизайн прически финна, я почему-то подумал: "А мог бы тренер с таким внешним видом работать в штабе, сформированном Олегом Знарком?"

Парккила перед матчем был задумчив. Причину этого я понял чуть позже. Когда прозвучала сирена на первый перерыв – и Сумманен очень недобрым взглядом провожал своего вратаря. Замечательному человеку и вратарю Константину Барулину удачи хочется желать всегда – но то был явно не его период. Даже подумалось, что для "Авангарда" было бы лучше не ломать копья по поводу кадровой недостачи, а спокойненько отпустить своего первого номера в сборную, заменив его в заявке администратором. Больно легко звездный кипер позволял динамовцам забивать. Не выручив во время буллита от Пестушко, сев и открыв ближнюю "девятку" под бросок Карпова на 10-й минуте.

Да и победный бросок Мосалева был из тех, какие Барулин в лучших своих матчах тащит. Особенно тревожно его проколы смотрелись с учетом того, что встреча по накалу вышла полноценной кубковой. А в таких вратарь со статусом звезды и кандидата в сборную спасать должен уверенней и регулярнее.

ЛУЧШИЙ МАТЧ СЕЗОНА

Полевые хоккеисты "ястребов" также провели дебютную 20-минутку ниже собственных возможностей. Вялости было чуть больше необходимого, свойственной тренерскому стилю Сумманену цепкости-боевитости – чуть меньше. Догадываюсь, на каких тонах в перерыве общался с командой неистовый Раймо. Но "Авангард" начиная со второго периода был настоящим.

Тройка Широкова заталкивала шайбу с мясом – с пяти добиваний. Связка Пережогин – Попов, по осени не раз удостаивавшаяся кулуарных разносов от своего эмоционального наставника, в этот четверг преподавала динамовцам мастер-класс по теме "результативное творчество в атаке". Соботка ловкостью рук напоминал лучшие образцы Яромира Ягра – именно с волшебного чешского паса Мозер поразил пустой угол, отыграв четвертый гол хозяев.

По зрелищности это был лучший матч сезона. Особенно красиво смотрелась концовка третьего периода – атака на атаку, супермоменты у ворот Еременко и Барулина в порядке строгой очередности. Такого ледового пиршества и игры на болельщика не было, пожалуй, ни в армейском дерби СКА – ЦСКА, ни в недавней лужниковской схватке динамовцев с питерцами. Ту встречу, кстати, гендиректор бело-голубых Андрей Сафронов назвал "нарядной". Присутствуй постоянно генерирующий яркие эпитеты функционер в этот четверг в Лужниках – назвал бы рубку финалистов-2012 нарядной в квадрате.

Тем более завершилась она в пользу столичной команды. В середине овертайма Яласваара поставил-таки точку в параде упущенных супершансов, с ходу попав в "девятку" ворот Барулина.

Сумманен vs Витолиньш: "Дайте нам отдельную комнату!"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!