22:44 7 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

"Динамо" репетирует плей-офф против Кинга

Вторник. Москва. "Динамо" М - "Локомотив" - 2:0. Герой матча Дмитрий ПЕСТУНОВ (№ 24) против Джеффа ПЛЭТТА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вторник. Москва. "Динамо" М - "Локомотив" - 2:0. Юрий БАБЕНКО (№12) и Константин ГЛАЗАЧЕВ против Егора ЯКОВЛЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. "Динамо" М - "Локомотив" - 2:0. Герой матча Дмитрий ПЕСТУНОВ (№ 24) против Джеффа ПЛЭТТА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат. "ДИНАМО" М – "ЛОКОМОТИВ" – 2:0

Во вторник московские динамовцы взяли верх над "Локомотивом" – 2:0, дав понять, что полученные ими минувшей весной от ярославцев уроки не забыты

"Динамо" наконец-то обыграло Кинга

Андрей КУЗНЕЦОВ

Первым официальным матчем для Дэйва Кинга после возвращения в "Локомотив" стал домашний. Против "Динамо". После той игры интереснее всего было наблюдать за реакцией бело-голубых на очередное поражение от ярославцев, огорчивших их в весеннем плей-офф.

Уж насколько эмоционально спокоен на людях капитан столичной команды Юрий Бабенко. Так даже на лицо авторитетного нападающего мгновенно легла тень – стоило ему в прошлый четверг услышать журналистскую параллель между неудачным исходом матча регулярки и мучениями "Динамо" в Кубке Гагарина-2014. "Не надо смешивать. То, что было весной, уже история", – отрезал хоккеист. Не понравилась аналогия и Харийсу Витолиньшу – главный тренер предпочел перевести разговор с сопоставлений на нюансы конкретной, только что проигранной встречи. По реакции столичного лагеря стало понятно: нет нынче для бело-голубых темы болезненнее, чем собственная беспомощность в дуэли с "Локомотивом".

Эмоциональней привычного разбор полетов после поражения в Ярославле провел гендиректор "Динамо" Андрей Сафронов. То есть московский клуб был обеспокоен "проблемой Кинга".

Самого наставника железнодорожников я за пару часов до вторничной встречи спросил о другом:

– Весной вы выбили "Динамо" из розыгрыша Кубка Гагарина. Вернувшись – одолели в рамках регулярки. Как со времен плей-офф изменилась столичная команда?

– Из того, что я увидел, можно сказать: она почти не изменилась, – сказал канадский специалист. И тут же включил режим дипломата. – "Не изменилась" я говорю в хорошем смысле. Это такой же сильный соперник, как и в прошлом сезоне. Умелый, обученный, злой и скоростной. В Ярославле нам пришлось непросто: абсолютно равная игра на протяжении почти всех 60 минут. Мы пересилили москвичей "на тоненького".

И лукаво улыбнулся. Дав понять, что не озвучил самого главного: в прошлый четверг второй, к примеру, период матча "Локомотив" – "Динамо" был точной копией того хоккея, который мы наблюдали по весне в шестом и седьмом поединках четвертьфинала "Запада". Когда ярославцы били бело-голубых 6:0 и 5:1. Перерыв длиной в полгода мало что изменил. Доминировать над двукратными чемпионами КХЛ железнодорожники не разучились.

Причин этого много. Например, Кинг стал вторым после Раймо Сумманена тренером нашей лиги, сумевшим раскусить тактический секрет фирменного динамовского "капкана" в средней зоне. Что весной, что этой осенью ярославцы проходят его за счет диагональных прорывов игрока с шайбой. Оттягивающего на себя соперников – и тем самым открывающего свободный коридор для наступления вторым эшелоном.

На бумаге звучит просто. Исполнить на льду гораздо труднее. Но дело-то в том, что эта победная схема – вместе с массой других, конечно – были наиграны до автоматизма в дни февральской олимпийской паузы. С успехом применялись в плей-офф. А после возвращения Кинга в "Локомотив" команде осталось просто вспомнить уроки мэтра, усвоенные раньше.

В итоге в дни матчей ярославцев и динамовцев видно: с рецептами противодействия оппоненту у первых дело обстоит пока куда лучше. И это еще премьер командных атак Плотников у волжан пока на спаде. Если разыграется и он...

Вторничный матч в исполнении динамовцев стал натуральной репетицией потенциальной кубковой сшибки. Причем не старта серии, а скорее середины – когда что-то не идет и нужно передергивать козыри по ходу кона. Витолиньш убрал на скамейку Еременко, не выручавшего против "Локомотива" и по весне, и в нынешней регулярке. Посадил в запас Жердева, хотя в гостевом матче с подопечными Кинга умелый форвард был среди динамовцев едва ли не лучшим.

"Пора бы и победить ярославцев. А то уже три матча подряд им проиграли. Куда это годится", – рассуждал за час до стартового вбрасывания бывший президент "Динамо" Михаил Тюркин. Наказ VIP-болельщика команда Витолиньша выполнила. Сумев выгрызть успех во вполне себе кубковом стиле: героизм резервного вратаря, упущенная "Локомотивом" уйма голевых шансов, забитый с мясом победный гол.

Расшатанное Кингом чувство собственного достоинства этим трудовым успехом бело-голубые подкрепили основательно. Теперь главное – не забывать, что поиск антиярославских методов только начинается. В этот вторник-то железнодорожникам аукнулась и скверная предсезонка Симпсона: в третьем периоде команда катала на ватных, "севших" ногах. К весне у их нового-старого наставника будет время подкрутить "физику" как следует.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

ZA Dinamo 14-15

Кузнецов, вы со своими неумными шпильками в адрес Динамо так предсказуемы. Не понимаю только я этого злорадного оптимизма, ибо проиграть тому, кто - подчеркну - на данный момент тебя сильнее, никогда не было зазорным. Сегодня ты, а завтра я. Аллюзию уловили? В сухом остатке: Динамо - двухкратный обладатель кубка Гагарина (пока!); Андрей Кузнецов, журналист из Омска - человек с миопией, который не в состоянии взять под контроль свои перверсии.

13:23 8 октября 2014

MAYERICK

Урнам пока до плей-офф - как от Калининграда до Пекина....

12:58 8 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!