22:00 8 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

"Йокерит" - "Сочи":
финны попали на курорт

Понедельник. Хельсинки. "Йокерит" - "Сочи" - 3:0. Защитник сочинцев Йоонас ЯРВИНЕН применяет силовой прием против Линуса УМАРКА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Понедельник. Хельсинки. "Йокерит" - "Сочи" - 3:0. Защитник сочинцев Йоонас ЯРВИНЕН применяет силовой прием против Линуса УМАРКА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В понедельник в споре дебютантов лиги "Йокерит" всухую обыграл "Сочи" – 3:0

ЙОКЕРИТ – СОЧИ – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Умарк – 2 (Мозес), 14:22 – 1:0. Капанен – 1 (бол., Гундерсон, Аалтонен), 27:39 – 2:0. Хагман – 4 (Умарк, Капанен), 48:15 – 3:0.

Вратари: Хелениус – Пепперле (58:44 – 58:48).

Штраф: 16 – 14.

Броски: 27 (16+3+8) – 27 (7+13+7).

Три лучших игрока: Пепперле (Й), Капанен (Й), Умарк (Й).

Судьи: Гофман, Соин.

8 сентября. Хельсинки, Финляндия. "Хартвалл Арена". 9034 зрителя (13506).

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Хельсинки

НОВЫЙ "ЛЕВ"

"Йокерит" потихоньку приживается в КХЛ. К встрече с еще одним новичком лиги "Сочи" финны подошли в хорошем расположении духа: взяли очко в матче с Минском и победили "Локомотив".

– Мы пока чувствуем себя учеником, который перешел из обычного класса в класс с математическим уклоном, – оценил по ощущениям переход из финского чемпионата в КХЛ наставник джокеров Эркка Вестерлунд. – Предмет мы точно знаем, но пока не в совершенстве.

Что касается состава, то "Йокерит" под КХЛ собрал в межсезонье опытнейших мастеров. Брали только проверенных бойцов. По фактуре и потенциалу нынешний "Йокерит" – это прошлогодний "Лев" с поправкой на финский темперамент и любовь к обороне. Главный тренер Эркка Вестерлунд и генеральный менеджер Яри Курри оставили с прошлого сезона лишь пятерых, среди которых заслуженные защитники 39-летний Каралахти и 34-летний Вяянянен, а также авторитетный 33-летний Халь. Вратарскую бригаду сменили под корень: у Омска забрали 30-летнего шведа Карлссона, из плена АХЛ вырвали 26-летнего Хелениуса. Из остальных новичков много знакомых. Например, слетанная пара шведских форвардов Умарк – Харью, выступавшая на пару в московском "Динамо". Это и забракованный за бесхарактерность в "Магнитке" Аалтонен, и экс-лидер "Ак Барса" и "Льва" Капанен. Плюс не прижившийся в Ярославле ветеран Хагман. Короче, все финские евросливки.

Нет в составе только великого Теему Селянне. И, похоже, не будет. Так как все разговоры о том, что 44-летний Финская вспышка может эффектно тряхнуть стариной за якобы обещанные 10 миллионов долларов, закончились.

НЕ ВЕРЮ, ЧТО СЕЛЯННЕ ПРИДЕТ

– Не верю, что Селянне к нам присоединится, – признался после раскатки Вестерлунд. – Слишком много "но".

– Какие у вас первые ощущения от КХЛ?

– Качество игры понравилось. Для финнов очень полезно биться с лучшими российскими командами – это как лекарство от скуки, как эликсир молодости. Как ни крути, а КХЛ – вторая по силе лига.

– В проморолике "Йокерита", выпущенном к старту сезона, вы каждое утро встаете в пять утра на пробежку. Это от эликсира молодости?

– Нет, в ролике пришлось приврать – в пять утра у меня самый сон. Однако в форме я себя держу: люблю бассейн и в зале занимаюсь.

– Все тренеры жалуются на огромное количество удалений в первых играх. Мол, судьи слишком жестко работают, особенно за удары по рукам и мелкие зацепы.

– Признаться, хоть в Европе и раньше рьяно наказывали за грязную игру клюшкой, однако в КХЛ еще внимательнее судят. Нам приходится перестраиваться и учиться, чтобы клюшка в большинстве случаев была на льду, а не на животе висела.

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

– В России "Йокерит" считают одним из фаворитов чемпионата. По делу?

– Перехваливают. Мой учитель в тренерской профессии Владимир Юрзинов любил повторять, что тренер должен учиться и расти от игры к игре. Так и моя команда: со временем она, надеюсь, станет фаворитом. "Йокерит" – абсолютно уникальный проект для всего финского хоккея. Конечно, мы не знаем, как он приживется. Это большой вызов.

– Вы строите типично финскую команду?

– Да, прообраз сборной. Чтобы нас знали, как говорится, в лицо – узнаваемости стиля добиваемся. Хотелось бы, чтобы проект оказался успешным. Наш путь – это быстрый, мобильный, жесткий хоккей, основанный на дисциплине.

– Прошлый сезон для команды вышел ужасным: седьмое место в регулярке и вылет в первом же раунде плей-офф.

– Ну и что? Ерунда – это уже история! Сейчас у нас новая команда, которая выступает в другой лиге. От прошлогоднего состава осталось всего-то несколько игроков. Мы начинаем с нуля.

– Многие фанаты не поддержали решение "Йокерита" о вступлении в КХЛ...

– Недальновидные люди. Правда, таких с каждым днем все меньше. Болельщики должны понять: "Йокерит" – национальный проект. Команда представляет в КХЛ не только себя, а всю Финляндию.

АНИСИН ВЫХОДИТ В УДАРНОЙ ТРОЙКЕ

Сочинцы прибыли в Хельсинки из Санкт-Петербурга, где в упорной борьбе уступили СКА (2:3).

– Для нас это была первая официальная игра в истории клуба, поэтому где-то немного подвела скованность, робко себя вели, – вспоминал дебют главный тренер "Сочи" Вячеслав Буцаев. – Но увидел и положительные моменты: характер, злость, мастерство. В третьем периоде и вовсе могли до победы дело довести. Увы…

Промолчал в Питере потенциально самый звездный игрок "курортников" нападающий Анисин. В межсезонье форвард забивал в каждом матче, а вот в поединке с армейцами лишь раз по воротам бросил. При этом Буцаев в Анисина безгранично верит, выпуская в первой тройке с легионерами Вярном и Эммертоном. Признаться, осталось непонятным, кто помимо этой троицы у сочинцев способен забивать. Я уж молчу про нестандартные ходы – на выдумку в команде один Анисин и способен.

Гости вроде и начали мощно, задавив соперника, однако испортили запал тремя подряд удалениями. Розыгрыш большинства в исполнении ударного звена финнов Хагман – Капанен – Аалтонен доставил эстетическое удовольствие: передачи в одно касание не глядя, броски с ходу, хитрость и игра на паузе – благо собрались мастера знатные да поигравшие. Вот если бы еще в пустые ворота попадали и в штанги с перекладинами не стучали. А так словно наваждение какое! Снимать которое пришлось Умарку, подкараулившему отскок от голкипера Пепперле – 1:0.

Черноморцы в большинстве бросали реже, но не хуже, однако вратарь Хелениус пару раз вытащил невероятные шайбы. Пепперле же своих не выручил во втором периоде, пропустив от Капанена в ближний угол – 2:0.

В заключительной трети хозяева забили контрольный гол при отложенном штрафе "6 на 5", разыграв комбинацию как по нотам. "Сочи" к этому времени уже потерял желание сопротивляться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!