20:54 8 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

"Магнитка" галстуков не дарит

Понедельник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Атлант" - 4:1. Сергей МОЗЯКИН поздравляет Василия КОШЕЧКИНА с победой. Фото ХК "Металлург
Понедельник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Атлант" - 4:1. Сергей МОЗЯКИН поздравляет Василия КОШЕЧКИНА с победой. Фото ХК "Металлург

КХЛ. Регулярный чемпионат

В понедельник лидеры "Магнитки" Данис Зарипов, Ян Коварж и Сергей Мозякин в матче с "Атлантом" забросили по шайбе, обеспечив своей команде победу – 4:1

МЕТАЛЛУРГ Мг – АТЛАНТ – 4:1 (1:0, 0:1, 3:0)

Голы: Зарипов – 2 (бол., Ли), 06:23 – 1:0. Воронин – 1 (Таратухин, Сошников), 39:42 – 1:1. Косов – 2 (бол., Батыршин, Каменев), 43:49 – 2:1. Коварж – 2 (Антипин, Зарипов), 55:49 – 3:1. Мозякин – 4 (п.в., Ли, Зарипов), 59:42 – 4:1.

Вратари: Кошечкин – Энгрен.

Штраф: 10 – 14.

Броски: 37 (12+8+17) – 22 (8+9+5).

Три лучших игрока: Зарипов (М), Косов (М), Коварж (М).

Судьи: Белов, Киселев.

8 сентября. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 6084 зрителей (7500).

Александр ЖИЛИН
из Магнитогорска

КОШЕЧКИН ТОЛЬКО ХМЫКНУЛ

"Сегодня пресс-атташе "Металлурга" Алексею Мишукову исполняется 45 лет!" – оповестил сайт "Магнитки" в день матча.

Весь день телефон Мишукова не умолкал. А чему удивляться? Почти четверть века он отдал "Металлургу". Начинал телеоператором, затем организовал пресс-службу и настоял на открытии пресс-центра – одного из первых в новейшей истории российского хоккея.

Мишукову принадлежит абсолютный рекорд по времени, проведенному на посту пресс-атташе одной и той же команды. А еще он четырехкратный чемпион России, двукратный победитель Евролиги, обладатель Кубка Гагарина.

– Надеюсь, подарят сегодня победу, – улыбался перед игрой юбиляр. – Хотя про галстук не пошутил только ленивый.

"Атлант", вдохновленный уверенным стартом в Казани, в Магнитогорск прибыл, расправив плечи. Первое же удаление у "Магнитки" – пожар на пятачке ворот Кошечкина. В какой-то момент Игорь Радулов даже победно вскинул руки – мол, ну уж после третьего подряд броска голкипер обязан пропустить! Но Кошечкин только хмыкнул в ответ. Справился еще с парочкой, словно так было задумано, заставив зрителей истово отбивать ладони.

А вот "Магнитка" свой шанс разыграть лишнего использовала с первого раза. Ли щелкнул от синей линии, а Зарипов пульнул отскочившую от Энгрена шайбу с такой силой, что удивительно, как сетка ворот выдержала.

Осаду ворот хозяев "атланты" еще раз устроили на экваторе матча. Практически четыре минуты подряд "сталевары" отбивались вчетвером. Но даже в меньшинстве кудесники Мозякин с Зариповым умудрялись организовать контратаку, а Юньков включить третью космическую и убежать на рандеву с Энгреном.

Вот только и "Атлант" оказался не лыком шит. Голом в раздевалку отметился Воронин. 1:1 – и все решалось в третьем периоде.

16 минут оставалось до сирены, когда Косов изящно замкнул академичный розыгрыш большинства. Дальше – дело техники. Коварж, изящно подкорректировав бросок Зарипова, за пять минут обеспечил комфортный отрыв. А точку, как и положено капитану, поставил Мозякин – броском в пустые ворота. 4:1 – чемпион галстуков не дарит.

КИНЭН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА МОЛОДЕЖЬ

– Извините, у меня пах, – поморщился в ответ на просьбу об интервью автор победной шайбы Ярослав Косов. За товарища пришлось отдуваться его коллеге по молодежной пятерке Евгению Григоренко:

– Мы – молодые парни, нам хочется доказать, что мы на многое способны. Тренер нам доверяет, мы выкладываемся на все сто процентов. Пока получается. Рад, что победили.

– Почему во втором периоде "Магнитка" вдруг сникла?

– Соперник поддавил. Мы допустили ряд ошибок, поиграли в меньшинстве. Хорошо, что после перерыва смогли выровнять ситуацию.

– Как вам в роли лучшего новичка первой недели седьмого сезона КХЛ? – поинтересовался корреспондент "СЭ" у другого юного дарования – защитника Алексея Береглазова.

– А мне такое звание дали? – удивился тот. – Не знал… Спасибо, очень рад.

– Майк Кинэн дает дорогу молодым. Вдохновляет?

– Тренер доверяет молодежи, вы правы. Это и определенная ответственность, и мотивация одновременно. Посмотрим, что будет дальше.

– Как ощущения от игры в КХЛ? Поджилки не трясутся перед выходом на лед?

– Могу сказать, что уже пришла уверенность. Поначалу волновался, сейчас – нет. Спасибо за это моим партнерам по команде.

На послематчевой пресс-конференции главному тренеру "Атланта" Алексею Кудашову ничего не оставалось, как развести руками:

– Уже не раз замечал, что в матчах с "Магниткой" работают два сценария: закроешь первое звено – выиграешь. Не сможешь – проиграешь. Мы сегодня не смогли. Пропустили три гола от нападающих первой пятерки.

– Уже на старте чемпионата "Атлант" подкосили травмы…

– Да, лазарет полный. Первое звено развалилось, выбыли Врана, Майоров. Глухов, надеюсь, уже выйдет на лед в следующем матче.

– Мы играли в соответствии с новыми правилами, – резюмировал наставник "Магнитки" Майк Кинэн. – По максимуму старались использовать свои возможности в большинстве. Во многом ключевым стал третий период. Мы использовали свои моменты, смогли взять матч.

– Сегодня Паре много сидел на лавке. Это – воспитательная мера?

– Нет, мы играли в 13 нападающих. И так вышло, что именно Паре оказался тем тринадцатым. Я сделал ставку на молодежь. Нужно наигрывать наших молодых парней. По этой же причине вне заявки остался Ибрагимов.

– Молодежью довольны?

– Результат говорит сам за себя. Они обостряют игру, добавляют опасных моментов. Кроме того, второй матч подряд молодые забивают. Это то, к чему мы стремимся, над чем будем работать и дальше.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!