22:44 8 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Яри Курри: "Зовите на работу Гретцки"

Понедельник. Хельсинки. Яри КУРРИ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Понедельник. Хельсинки. Яри КУРРИ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Корреспондент "СЭ" встретился в Хельсинки с легендой мирового хоккея, генеральным менеджером "Йокерита" и сборной Финляндии, который поделился впечатлениями от старта дебютного для его клуба сезона КХЛ и рассказал о своем видении развития лиги

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Хельсинки

СЕЛЯННЕ ГОТОВЫ ЖДАТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

В Финляндии 54-летний Яри Курри – кумир миллионов. По народной любви он сопоставим разве что с Теему Селянне. 44-летняя Финская Вспышка, выигравший за карьеру три олимпийские бронзы и серебро, а также установивший кучу рекордов результативности в НХЛ, летом обещал подумать о возвращении в родной "Йокерит". Курри настойчиво звал суперфорварда под вступление клуба в КХЛ, однако тот не спешит с ответом.

– Пока порадовать не могу, – признался Курри. – Новых новостей по ситуации с Селянне нет. Все, как и раньше: он не сказал ни да, ни нет. В команде мы храним спокойствие по этому поводу, больше думаем о предстоящих матчах, тем более сезон уже начался. Если что-то изменится, мы быстро среагируем.

– Есть ли какой-то срок, дольше которого вы не планируете его ждать?

– Никакого дедлайна нет. Такого мастера готовы ждать до конца периода дозаявок.

– Селянне сейчас в Финляндии?

– Нет. Он отдыхает в Калифорнии.

– Когда прилетит на родину?

– Наверное, на следующей неделе. Выходит его книга, и презентация пройдет в Хельсинки.


Яри КУРРИ (в центре) и Теему СЕЛЯННЕ (справа) вместе с Лео КОМАРОВЫМ на олимпийской фотосессии в Сочи. Фото -
Владимир БЕЗЗУБОВ, КХЛ
 

ТРИ МАТЧА ЧЕРЕЗ ДЕНЬ

– Первые матчи "Йокерита" в КХЛ позади. Можно ли уже судить об отношении финских болельщиков к новой лиге? Все ли довольны вступлением команды в КХЛ?

– Понятно, что недовольные будут всегда. Да, первая реакция фанатов на КХЛ была отрицательной. Они не знали, чего ожидать, куда мы вообще идем. Однако с началом сезона люди увидели, в какой хоккей здесь играют, какая это сильная лига, какие мастеровитые команды к нам приезжают. Думаю, многие болельщики уже поменяли или еще поменяют свое мнение.

– Для вас 8-9 тысяч зрителей – это нормальная посещаемость?

– Скажем так, средняя. Мы рады бы видеть по 13 тысяч на каждом матче, а не только на СКА или ЦСКА. Но пока это, наверное, невозможно. Финны любят дерби, исторические противостояния, и им сложно объяснить привлекательность таких команд, как тот же ХК "Сочи". Нужно время, чтобы они привыкли и прочувствовали. При этом мы довольны и восемью тысячами на "Сочи", потому как в Финляндии нет такого, чтобы команда играла дома три матча подряд через день. Уверен, дальше интерес к новой для страны лиге будет только возрастать.

– КХЛ в первый сезон сделала вам легкое расписание – не придется летать ни в Хабаровск, ни во Владивосток.

– Для нас это, конечно, большой подарок. Перелеты утомляют, много матчей приходится проводить за короткое время. Если хочешь видеть хороший хоккей, то игрокам нужно больше отдыхать. Путешествовать с одного конца света на другой – это что-то нереальное.

– Считаете, это честно по отношению к другим командам?

– Это данность. Не мы же расписание себе составляем. Но на следующий сезон поблажек, похоже, уже не будет. Так что слетаем и во Владивосток. Ничего страшного – никто от этого еще не умер.


"Йокерит" не собирает пока полную "Хартвалл Арену". Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, КХЛ

БЮДЖЕТ – 9 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

– Почему у вас в составе нет ни одного молодого игрока? Сплошь ветераны и опытные.

– Потому что КХЛ – очень тяжелая лига. Да и мы в ней пока новички. У нас в команде сейчас только один молодой защитник, но и тот больше на лавке сидит. Непросто найти хороших молодых ребят, кто с ходу способен играть на этом уровне.

– Планируете ли заявить команду в МХЛ?

– Пока не знаю, это ведь дополнительные расходы, а мы не слишком богатый клуб. Для начала нам нужно провести несколько товарищеских матчей с командами МХЛ, чтобы понять их уровень, и уже потом решать, целесообразно это или нет.

– А какой бюджет у "Йокерита"?

– Примерно 9 миллионов евро. От него мы и плясали, подбирая хоккеистов. Считаю, нам удалось собрать команду из крепких финских парней.


Яри КУРРИ. Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, КХЛ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ УЖЕ В ПРОШЛОМ

– Финская СМ-Лига уже скучает по "Йокериту"? Назад вас, случайно, не зовут?

– Не зовут. Национальный чемпионат – это прошлое, в то время как КХЛ – шаг вперед. Поймите, как бы кто по нам не скучал, но новая лига – это здорово и для болельщиков, и для игроков, и вообще для обогащения финского хоккея. Хоккей – глобальная штука, он давно перерос национальные черты, стал наднациональным. КХЛ расширяется в Европу, НХЛ впитывает весь мир. И все это происходит на наших глазах.

КХЛ уже пришла в Восточную Европу, Прибалтику, Финляндию. А дальше будут Швеция, Германия, Швейцария... "Йокерит" – лишь первый шаг в направлении Западной Европы, но шаг знаковый. Поэтому, кстати, и финская федерация хоккея дала нам добро без всяких подножек. Они понимают выгоду и видят перспективу, а не свой нос. Понимают, что отдельного хоккея в одной стране больше быть не может.

Я вообще за создание единой европейской лиги. КХЛ собирает лучших игроков Старого Света. И мы хотим под это дело вернуть всех лучших финнов из европейских лиг. Главное – они будут играть дома круглый год. Это и для сборной Финляндии большой плюс – все на глазах тренера в одной команде.

– То есть "Йокерит" – прообраз базового клуба для сборной?

– Это наша цель. Разве плохо? Посмотрите на рижское "Динамо" или "Барыс" – там игроки только свитера меняют, когда в сборную переходят.

– Какую задачу ставите на первый сезон в КХЛ?

– Для начала – попасть в плей-офф, а там посмотрим. Вряд ли мы завоюем Кубок Гагарина в первый год, хотя все, конечно, об этом мечтают.

– Возможно ли появление в "Йокерите" звездных игроков из России?

– Это больше вопрос денег. Мы не потянем Ковальчука или, скажем, Радулова. При этом если на рынке появится мастеровитый русский и он подойдет нам, то почему нет – возьмем.


Главный тренер "Йокерита" Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, КХЛ

ДЕРБИ СО СКА

– В России "Йокерит" считают большой командой с серьезными амбициями.

– Мы так себя пока не рассматриваем, все же дебютанты. Удивить – да, хотим. И хотим показать, что финны умеют играть хорошо, организованно и красиво.

– Как ваш друг Уэйн Гретцки отнесся к идее заявить финский клуб в КХЛ?

– Спрошу его об этом в октябре в Эдмонтоне, когда будем отмечать годовщину победы "Ойлерз" в Кубке Стэнли.

– Гретцки способен тренировать клуб КХЛ?

– Конечно! Он сейчас безработный, в активном поиске, ждет достойных предложений. Так что зовите Уэйна.

– В чемпионате Финляндии главным соперником "Йокерита" считался ХИФК. Дерби собирало полную арену, на "Зимней классике" был аншлаг на футбольных стадионах. Кто заменит заклятых противников в КХЛ?

– Наверное, СКА. Все-таки географически это самая близкая к нам команда. Плюс руководители питерских армейцев имеют отношение к "Йокериту". Мы хотели бы получить большое противостояние с ними. Это серьезный вызов для нас.

– Может быть, "Зимнюю классику" против СКА провести?

– Если болельщики захотят, было бы неплохо. Интересная идея.

– Борис Майоров когда-то привел "Йокерит" к чемпионству. Пригласите его в гости?

– Обязательно! Мне было 16 лет, когда я летом тренировался с первой командой "Йокерита" под руководством Майорова. Каждый год вижу Бориса на чемпионатах мира, и мы точно пригласим его сюда. Он, кстати, все еще отлично говорит по-фински, и это удивительно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...