23:55 22 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Магнитогорск: внимание на экран!

Первый ночной сеанс из Праги собрал на "Арене-Металлург" куда меньше болельщиков, чем живой хоккей. Но это только начало…. Фото metallurg.ru
Первый ночной сеанс из Праги собрал на "Арене-Металлург" куда меньше болельщиков, чем живой хоккей. Но это только начало…. Фото metallurg.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Третий матч. ЛЕВ – МЕТАЛЛУРГ – 3:2

Кубок Гагарина уехал в Прагу на два матча финала КХЛ. Главный трофей лиги еще вернется на постамент в фойе "Арены-Металлург", но родной дом "Магнитки" не пустует и во время выездных игр.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Магнитогорска

Уже несколько лет местные болельщики могут наблюдать на арене за гостевыми играми своих любимцев в плей-офф, начиная со второго раунда. Вот и в понедельник двери дворца любезно распахнулись.

– Много народу ждать не приходится, – рассказывал автору этих строк один из сотрудников офиса "Металлурга". – Сами понимаете. Позднее начало вместе ранним подъемом. Не сомневаюсь, основные болельщицкие массы предпочтут болеть у телевизора. Ждем максимум человек 80. Придет меньше – никаких проблем. Будем работать хоть для одного поклонника.

Я опыта подобного просмотра никогда не испытывал, поэтому немного удивило, что подобная инициатива не пользуется большой популярностью. Но объективных причин действительно достаточно. Возглавляет список позднее окончание – как минимум, полвторого ночи по местному времени. Все-таки не будем забывать, что помимо отстаивания хоккейной чести страны в финальной дуэли никто не снимал со стального сердца России главной, трудовой задачи.

К тому же большинство активистов из числа болельщиков отправились в Прагу. Во время четвертьфинальной серии с "Сибирью" организованных поездок в Новосибирск не было, что сказывалось на посещаемости сеансов массового просмотра. Рекордная аудитория, к слову, собралась на пятой решающей игре триумфальной для "металлургов" финальной серии плей-офф-2007. Тогда с трибун домашней арены за победным матчем в Казани с "Ак Барсом" наблюдало около двух тысяч зрителей.

***

Первые любители хоккея начали прибывать за полчаса до времени "икс". Пошли звонки в Прагу. "Как там наши друзья?". В столице Чехии все в порядке, гостевые фанаты обживали свой сектор на О2 Arena, рассказывая, что поболеть за "Магнитку" приехали со всей страны. Санкт-Петербург, Краснодар, Череповец – представители городов из разных частей России собрались в одном месте с одной целью.

Где-то далеко за океаном наверняка переживал за своих один из символов магнитогорского хоккея Евгений Малкин. Частичка суперфорвада "Питтсбурга" была и на стене родного дворца. Правда, юный художник почему-то решил, что у хоккеиста был опыт выступлений за сборную СССР (хотя, по всей видимости, молодой  талант изобразил Валерия Харламова, и просто в подпись вкралась ошибка).

К стартовому вбрасыванию собралось человек 50. Хоть необидно сотрудникам охраны и точки общепита, которым пришлось выходить в ночную смену.

Телекомментаторы сообщили, что в Праге, похоже, покорила предыдущий пик посещаемости в КХЛ – ранее высшая планка была установлена на матче "Лев" – "Динамо" в локаутном октябре 2012-го, на который собралось 16 300 зрителей. Мы же разместились скромно, словно на позднем сеансе популярного фильма.

Жаль, что общий положительный фон от нового опыта подпортила быстрая шайба "Льва". Все-таки хотелось для колорита увидеть и услышать радостные эмоции зрителей, а не погрузиться в камерную обстановку.

Первый сигнал о том, что мы все-таки не в театре, прозвучал на пятой минуте. Правда, осязаемая поддержка начиналась с одиночного скандирования родного клуба. Представители местного телеканала скучали – на статичной картинке интересный сюжет сделать проблематично.

Постепенно публика расходилась: вот уже звучат аплодисменты в адрес Кошечкина, гул при большинстве "Магнитки", а полностью оживил "трибуны" Хабаров, ринувшийся на разборку с Матаи. Боевые действия на льду, которых было немало, будоражили собравшихся больше всего. Ассоциации, что присутствуешь на сеансе боевика, только усиливались. И по всем законом жанра наступил взрыв с шайбой Мозякина под занавес второй 20-минутки. С понятным ликованием во дворце.

***

Гол придал сил не только "сталеварам", но и нашей группе в тельняшках. И на "Арене-Металлург" принялись перекрикивать пражских рекордсменов, чей рев в какой-то момент рвался из динамиков уж слишком децибелисто.

Увы, флюиды с Урала не уберегли "Магнитку" от пропущенной в меньшинстве шайбы, поэтому концовку пражские конкуренты встречали многотысячным подпрыгиванием, а у нас уныние нарастало с каждой утекающей секундой. Пока Паре во второй раз не поставил всех на уши. К сожалению, когда же сегодня отправимся спать, гадали недолго. Третий укус "Льва" на этот раз оказался решающим.

Но все равно пока проигран только бой, а не война. Уж слишком долго в Магнитогорске ждут Кубок, чтобы запросто расстаться с детскими мечтами.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ