08:15 22 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Геннадий Величкин:
"Бьемся за титул против сборной Европы"

Проиграв на старте серии 0:3, "Магнитка" взяла у "Льва" реванш во втором матче - 4:1. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Проиграв на старте серии 0:3, "Магнитка" взяла у "Льва" реванш во втором матче - 4:1. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

Накануне третьего матча решающей серии со "Львом" ее ход прокомментировал вице-президент магнитогорского "Металлурга"

СУДЕЙСТВО НЕ ОБСУЖДАЕМ

– После двух матчей счет в серии 1-1. Все закономерно?

– Игры очень напряженные, поэтому был бы удивителен счет 2-0 в пользу кого-то из соперников. Пока все получается достаточно предсказуемо. Хватит выигрывать 4-0 или 4-1 (смеется). И мы, и "Лев" дошли до финала, достаточно уверенно разбираясь с соперниками. Так что силы равны, серия получится затяжной.

– На подготовку к финалу была почти неделя, и тем удивительнее звучали слова ваших хоккеистов о недостаточном настрое в первой встрече…

– Я склонен думать, что эта проблема возникла от уверенной поступи в предыдущих раундах. Пусть много побед мы одержали с разницей в одну шайбу, но поставьте себя на место ребят. Когда ты выигрываешь – 4-1, 4-0, а затем снова 4-1, возникают некие психологические моменты. Во время недельного перерыва руководство и тренеры пытались донести до хоккеистов, что дальше будет только сложнее, но, может, немного до них не достучались.

– Удаление до конца матча Антипина сильно повлияло на команду?

– Нелепейшее удаление, полагаю, расстроило всех. К тому же и соперник смог забить. А в игре со "Львом" пропускать первыми крайне нежелательно. Но получилось так, как получилось. Этим и прекрасен хоккей, мы любим его за непредсказуемость.

– Главный тренер "Магнитки" Майк Кинэн сказал, что в НХЛ Антипину дали бы максимум пять минут штрафа.

– Давайте судейство не обсуждать. Что было, то было. Мы видим отличный финал.

– Ваша команда ярко провела вторую игру. А вас, наверное, радует, когда важнейшие шайбы забрасывают местные воспитанники, как, к примеру, Потехин?

– Безусловно. Впервые за мою долгую карьеру у нас, скажем, в обороне на лед выходят сразу пятеро магнитогорцев. Пожалуй, главное достижение этой команды, всего клуба и Магнитогорского металлургического комбината, который много вкладывает не только в первую команду, но и в школу. Именно такую задачу мы с Виктором Филипповичем Рашниковым поставили 20 лет назад и сейчас пожинаем плоды проведенной работы. Кстати, не удивлюсь, если более чем 20-летнее пребывание Рашникова на посту президента клуба не имеет аналогов в мире. В России уж точно не имеет.

СПАСИБО КОЛЛЕГАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ

– Концовка второй игры ознаменовалась многочисленными стычками. Чего в связи с этим ждете от пражской части дуэли?

– Плей-офф часто называют войной, но вкладывают в это все-таки другой смысл. При грамотном судействе война будет именно хоккейная. Все решится на площадке, на каждом ее сантиметре.

– А воспетые в легендах чешские провокации?

– Бросьте. Какие легенды? У нас вот тоже чех играет.

– Именно играет.

– Но и у "Льва" чехи в меньшинстве. Больше половины команды – иностранцы. Скорее это европейская команда, усиленная канадцами.

– У вас есть ощущение, что в этой серии решается судьба отечественного хоккея и в случае победы "Льва" многое нам придется пересмотреть?

– Бросьте. Эта тема для вашего брата журналиста. Все-таки уровень-то клубный. Хотя, конечно, дополнительная ответственность на нас лежит. Ведь получился финал Лиги чемпионов. В России где-то восемь команд, претендующих на звание сильнейшей, но сейчас по регламенту такое звание носит "Металлург". И мы бьемся за титул против сборной Европы, усиленной североамериканским легионом. Вряд ли наши финны и канадцы думают об этом, но магнитогорские ребята – наверняка.

– Поддержку других российских клубов ощущаете?

– Не без этого. Звонили из "Трактора", "Ак Барса", московского "Динамо". Спасибо коллегам, но я бы не стал придавать нашей со "Львом" дуэли ключевое значение. Повторю: это клубный хоккей.

– То есть не стоит обращать серьезное внимание на противостояние России и Европы в финале розыгрыша Кубка Гагарина?

– Совершенно наоборот. Противостояние российских и европейских команд на спортивных площадках сближает болельщиков. К нам в Магнитогорск приезжали чешские любители хоккея, пусть и немного. Сейчас наших в Прагу прилетит 120 человек. Мне звонили знакомые из Германии и рассказывали, что "Металлург" местные русские любят, и в Чехию прибудет десант из 200 человек. Хоккей сближает. Уверен, чехи и россияне станут общаться, обниматься вне зависимости от итога. Будет праздник, хотя, конечно, кому-то придется и погрустить.

– Вы говорили, что ждете затяжную серию. То есть ваш богатый опыт подсказывает 7-матчевое противостояние?

– Тяжело сказать. Но закладываемся на максимум игр. Семь матчей такого уровня – десерт для болельщиков. Хоккеисты, конечно, настроены завершить спор побыстрее, ведь силы не беспредельны, но ничего. Такая у нас жизнь, такая работа.

– А вы храните ту самую бритву, которой побрились наголо после победы в 2007-м?

– Это уже пройденный этап (смеется). Сейчас пока загадывать рано, но что-нибудь новенькое обязательно придумаем.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Operator-MAGNIT

makaveli_ Иди отсюда обиженка чумазая))

13:22 23 апреля 2014

makaveli_

семечки ТРАКТОР - выбор победителей! 22 Апреля 2014 | да большая часть твоих воспитанников лавку греет и без них ни холодно, ни жарко твоему металлургу. вобщем второй сорт - не брак. Гордись "великой" магнитогорской школой__))

21:03 22 апреля 2014

Operator-MAGNIT

afino6122 Апреля 2014 | 19:26 по мареку абсолютно не согласен. и хоть количество своих ребят в ммг внушает уважение , скорей симпатизирую "сборной европы" , наверное именно из-за козла-величкена. ------------------------------------------ Да не, скорее потому что ты человеческий бледно-синий мусор)))

20:28 22 апреля 2014

Просто Кац!

Серия нам ечается просто СУПЕР! Победа иностранного клуба в нашей лиге конечно не желательна! Тем более, что в следующем сезоне Льва может уже и не быть? Зачем такие чемпы?

19:39 22 апреля 2014

afino61

по мареку абсолютно не согласен. и хоть количество своих ребят в ммг внушает уважение , скорей симпатизирую "сборной европы" , наверное именно из-за козла-величкена.

19:26 22 апреля 2014

Солёный

Какая сборная Европы? Пятая или шестая?

19:24 22 апреля 2014

Сантей

семечки ТРАКТОР - выбор победителей! Спасибо за пост, очень интересная информация.

17:12 22 апреля 2014

Operator-MAGNIT

семечки ТРАКТОР - выбор победителей! Красава! Утер сопли глорикам)

15:45 22 апреля 2014

семечки ТРАКТОР - выбор победите

Состав Лева: Финляндия - 5 Швеция - 4 Словакия - 2 Канада - 4 Чехия - 13 Итого 15 легионеров Состав Металлурга: Канада - 3 Чехия - 1 Финляндия - 1 Россия - 23 23 россиянина: Кошечкин,Маленьких и Метлюк воспитанники Тольятти Мозякин - Ярославль Платонов - Саратов Юньков - Москва Тимкин - Омск Устинский - Тюмень Все остальные воспитанники уральского хоккея: Казионов - Ижевск Зарипов - Металлург Челябинск Ну и наконец 13(тринадцать) воспитанников магнитогорского Металлурга: 1.Антипин 2.Береглазов 3.Бирюков 4.Григоренко 5.Ибрагимов 6.Каменев 7.Косов 8.Малиновский 9.Печурский 10.Потехин 11.Хабаров 12.Т ерещенко 13.Шенфельд

14:31 22 апреля 2014

Czechplayer

семечки ТРАКТОР - выбор победителей! 22 Апреля 2014 | 11:07 Если бы все считали, так как ты, было бы хорошо, но... Кстати, если ты с Челябинска (у тебя в нике Трактор), то скоро с Трактором должен подписать контракт нападающий Мартин Ружичка. "Уменьшенная копия Овечкина", естественно по меркам чешской лиги. Имею в виду его стиль игры и результативность.

14:14 22 апреля 2014

igomir

А Металлург - сборная Южного Урала?Не стыдно, Величкин?

13:16 22 апреля 2014

семечки ТРАКТОР - выбор победите

Czechplayer,Полностью согласен с тобой! В свое время игроки Магнитки Ян Марек и Ярослав Кудрна говорили,что А.Радулов при любом удобном случае провоцировал их(мат,оскорбления,тычки из-под тишка и т. д.). В одном из матчей СЮ - ММг А.Радулов грязным ударом в голову тяжело травмировал Виталия Атюшова. Когда Радулова спросили:"зачем ты это сделал?",ответ был такой:"я думал это Кудрна!" Комментарии излишни!!!

11:07 22 апреля 2014

Czechplayer

Вот не понимаю я людей, которые до сих пор кричат на каждом углу о так называемых "чешских провокациях". У В нашей стране всегда надо где-то искать врага. Интересно, что в Чехии очень популярно считать именно русских игроков главными хамами и провокаторами мирового хоккея наряду с канадцами. Вспомнить хотя бы покойного Яна Марека. Замечательный человек и хоккеист был. А у нас подлую и грязную игру против него объясняли его какими-то провокациями, которые наверное во сне снились тем дебилам. Так что будьте толерантнее и объективнее, господа журналисты и болельщики, и не мыслите дурацкими стереотипами.

09:51 22 апреля 2014