21:00 14 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Андрей Коваленко:
"Магнитка" этой весной чудо как хороша"

Обыграв "Салават Юлаев" в финале Востока, "Магнитка" стала чемпионом России и теперь хочет положить национальное золото в Кубок Гагарина. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Обыграв "Салават Юлаев" в финале Востока, "Магнитка" стала чемпионом России и теперь хочет положить национальное золото в Кубок Гагарина. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

Ход плей-офф прокомментировал олимпийский чемпион-1992, руководитель профсоюза хоккеистов России

У ЯРОСЛАВЛЯ ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ

– Вы были лидером того "Локомотива", который в сезонах-2001/02 и 2002/03 завоевывал золотые медали чемпионата России. Нынешней весной ярославская команда к титулу впервые за несколько лет подобралась на расстояние вытянутой руки, и играла в гармоничный, мощный, атакующий хоккей.

– Вы, наверное, хотите спросить, почему ярославские ребята не смогли выйти в финал? "Локомотив"-2014 действительно чем-то похож на нашу золотую команду. Азартом, желанием. Но есть и разница. В составе, претендующем на титул, главные роли должны играть свои, доморощенные хоккеисты. Десять лет назад в первом ярославском звене были Буцаев, Шахрайчук и ваш покорный слуга. Во втором – Самылин, Антипов, Власенков, Бут. То есть русские звезды лиги. И только в третьей пятерке выходил легионер Петерек.

Теперь же у парней из "Локомотива" есть потенциал, есть эмоции настоящих победителей. Но свое ударное звено только одно – с Плотниковым, Авериным и Апальковым. Остальные атакующие сочетания укомплектованы иностранцами. И это, наверное, сказалось. Большой плюс для команды и то, когда главный тренер говорит с ней на одном языке. Как Владимир Вуйтек с нашим золотым составом. Предположу, что Дэйву Кингу лингвистический барьер с раздевалкой создавал определенные трудности.

– Но финал "Запада" – не потолок для нынешнего "Локомотива"?

– Конечно, нет. У российских лидеров команды большое будущее – молодость, все предпосылки для того, чтобы стать звездами первой величины. У Плотникова и его партнеров все впереди, надо только работать. Этой весной им, наверное, чуть-чуть мастерства не хватило. "Лев" наглухо закрывается в обороне, взломать которую очень тяжело. Поэтому ярославцы забили команде из Праги намного меньше голов, чем динамовцам или питерцам.

УРАЛЬСКИХ ЛИДЕРОВ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ

– Что кроме отлаженной защиты стало козырем "западного" финалиста по ходу плей-офф?

– Сетка удачно сложилась. Попадись ему СКА или московское "Динамо" – возможно, до главной серии сезона чехи и не дожили бы. Хотя как бывший спортсмен знаю, что почти всегда везет сильнейшим. "Лев" – молодец, свой успех ребята заслужили.

– Образцовая по весне оборона пражского клуба еще не встречалась с лучшей атакующей связкой сезона – магнитогорцами Мозякиным и Зариповым. Их чехи сдержат?

– Уральскую супертройку остановить реально. Это уже "Салавату" было по силам, но в некоторых матчах уфимцам не хватало концентрации. Были ведь в финале "Востока" матчи, когда команда Владимира Юрзинова переигрывала соперника, была гораздо сильнее. Но не реализовывали свои моменты, на секунду теряли цепкость в овертайме, оставляли Мозякина один на один с вратарем. А это 99,9-процентная гарантия гола. "Магнитка" этой весной чудо как хороша. Но и "Лев" наверняка подготовит к финалу свои рецепты. Специальные, рассчитанные на нейтрализацию лучшего магнитогорского звена.

ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ ПОКА НЕТ

– Для большинства ваших подопечных по профсоюзу сезон-2013/14 уже завершен.

– Да, и это значит, что можно возвращаться к работе над новым регламентом. Я езжу по командам, беседую с ребятами. И в новой сборной, кстати, на днях побывал. Некоторые вещи, о которых рассказали хоккеисты, меня удивляют.

В 2012-м профсоюз подписал с лигой договор. Игроки соглашались приступать к летней подготовке к сезону на десять дней раньше оговоренного срока – в интересах домашней Олимпиады. Взамен клубы пообещали отправлять всех незадействованных в финале Кубка Гагарина спортсменов в отпуска с 15 апреля. То есть с документами их ознакомили еще год назад. Это раз. Прошлой весной все выполнялось. Это два. А теперь мне звонят ребята из Челябинска, Казани и рассказывают, что их обязали остаться и кататься до 30-го.

Хоккеисты возмущены. Они-то все, что требуется по контракту, выполняют от "а" до "я". Вкалывают на тренировках, выкладываются в матчах. Почему же работодатели в ответ решили "позабыть" о договоренностях, наплевать на них?

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев сам подписывал договор об уходе в отпуск хоккеистов с 15 апреля. И как лучший спортивный юрист страны должен понимать, что его подпись означает и к чему обязывает. Почему бы не разослать по клубным офисам бумагу и не напомнить о зафиксированных договоренностях? Когда заранее согласованные и озвученные планы не выполняются, спортсмены начинают терять терпение.

Сторона работодателей обязана исполнять старые договоры. Был документ о согласии лиги софинансировать пенсионную программу профсоюза. 75 миллионов рублей за три года. В обмен на уступки стороны игроков по другим вопросам. К сожалению, перечислили нам только треть транша, а теперь планируют пересмотреть свою позицию и отказаться от сотрудничества. Пожалуйста, пересматривайте, это ваше право. Но только не задним числом. Вы можете отказаться от партнерства на будущие годы, однако все, что должны по старым соглашениям, выплатить обязаны.

Клубы, собравшись в узком кругу, уже предложили ряд ключевых изменений в будущий регламент. Но их разработали без обсуждения с остальными сторонами, без нашего согласия. Золотой середины пока нет. В эти дни я занимаюсь тем, что аккумулирую мнения хоккеистов и готовлю нашу общую позицию. Профсоюз готов к сближению позиций, поиску компромиссов. Но желание сотрудничать должны проявлять обе стороны.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Operator-MAGNIT

Raul77777 Молчи уже, горе мамкино, не позорь родню)

21:24 15 апреля 2014

Raul77777

shish15/ Во второй , которая проходила в магнитке , в третьей однозначно , ну и в четвертой вам просто повезло .

17:52 15 апреля 2014

Operator-MAGNIT

4-1 Андрюша - шлепок по щам, а даже не равнач игра...Пиши бумажки дальше

15:55 15 апреля 2014

shish15

в каких он матча увидел что салават был сильнее магнитки....видать мы с ним разные матчи смотрели

23:16 14 апреля 2014