20:30 14 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

"У чехов в крови отрабатывать
свои деньги на полную катушку"

27 апреля 2012 года. Балашиха. Вратарь "Ак Барса" Петри ВЕХАНЕН с Кубком Гагарина. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
27 апреля 2012 года. Балашиха. Вратарь "Ак Барса" Петри ВЕХАНЕН с Кубком Гагарина. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

О феномене "Льва", вышедшего в решающий раунд кубковой гонки, рассказывает спортивный директор клуба Рашид Хабибулин, который, собственно, и собирал эту команду

ЯЛОНЕН СИЛЬНЕЕ СУММАНЕНА

– Взглянув на счета, с которым "Лев" выигрывал четвертьфинал, полуфинал и финал "Запада", не следивший за плей-офф болельщик подумает, что до главной серии сезона вы дошли, толком не вспотев.

– Это только кажется, что нам пришлось легко. Уже "Медвешчак" в первом раунде упирался в каждом из четырех матчей серии. Проходить "Донбасс" с "Локомотивом" было еще труднее. Но в решающих моментах действительно получалось брать свое. Оказывались чуть сильнее – то за счет командных действий, то за счет удачи. А еще этой весной нас здорово выручает финская вратарская бригада – Веханен и его сменщик Энгрен.

– Будь выбор за вами, приз MVP Кубка Гагарина-2014 вручили бы Веханену уже сейчас?

– Конечно. Ни секунды не сомневался бы.

– В КХЛ успели отметиться многие финские специалисты, но из них тренером с большой буквы Россия пока воспринимает только Раймо Сумманена. Кари Ялонен, вслед за неистовым соотечественником сумевший добраться до финала, не хуже нового-старого наставника "Авангарда"?

– Убежден, что Ялонен сильнее Сумманена. Это и его послужной список подтверждает. По количеству выигранных в своей родной лиге титулов он превосходит всех. Разве что Ханну Йортикка где-то рядом с Кари. Наш главный тренер не только умный тактик, но и тонкий психолог. Быстро ориентируется, понимает, как правильнее подстегнуть команду в конкретный момент. Это касается и тренировок, и жизненных ситуаций.

Внешне Ялонен выглядит сухарем, к которому страшно подступиться. А на самом деле – человек с хорошим чувством юмора, в меру демократичный. И временами не забывающий о жесткости (улыбается).

– Почему же в "Торпедо" у него получалось гораздо хуже, чем во "Льве"?

– Воздержусь от комментариев, поскольку не владею ситуацией. Может, там дело было не только в тренере? Может, терпения и умения подождать результата не хватило?

У НАС ТОЖЕ ЕСТЬ КОЗЫРИ

– Как делится работа внутри тренерского интернационала Ялонен – Сикора – Занатта?

– Главный во всех делах – Кари. Он и тактик, и мотиватор, и стратег. Но и слушать помощников тоже умеет. Не раз менял свои решения после консультаций с ассистентами.

– "Лев" нынче модно сравнивать с серебряным ХК МВД-2010. В том смысле, что в составе обеих команд много игроков, которым прилепили ярлык "сбитые летчики". А они вышибают из плей-офф одного соперника за другим.

– Говорить "сброшенные со счетов" про наших ребят нельзя. Тот же Веханен, возможно, не слишком удачно проявил себя в "Ак Барсе" времен Владимира Крикунова. Зато сезон-2012/13 в финской лиге выдал блестящий. То есть мы сразу брали его как хоккеиста-лидера, способного играть ключевую роль. Остальные тоже в прежних командах были звездами. Врана ярко проявлял себя в "Амуре", Немец – в "Северстали", Новотны тянул на себе "Барыс". Думаю, в Астане этой весной скучают по Иржи, наблюдая за его игрой в плей-офф (улыбается).

– Клепиш уже знает, как забивать золотые голы в финале Кубка Гагарина.

– У нас любой может выстрелить в главный момент матча. "Лев" – команда без ярко выраженных суперзвезд, но ровная и боевая.

– По-хоккейному эта команда успела удивить всю страну. Чем по ходу сезона она удивила вас?

– Начали с летней подготовки к сезону. Тренировка запланирована на 11 утра – а в половине восьмого весь состав уже в спортзале. Сами разминаются, крутят велосипед, бегают. Причем вкалывают не напоказ, а на совесть. Отношение к делу просто феноменальное. Я же работал во многих клубах, видел многих звезд.

Если у русских ребят иногда проскальзывают какие-то вольности, то здесь такого и в помине нет. Даже представить невозможно, чтобы кто-то проспал тренировку или опоздал к началу занятия. Несовместимые со спортивным режимом вещи исключены как класс. Во время всей предсезонки и чемпионата. Видимо, у чехов в крови отрабатывать свои деньги на полную катушку.

– Трудно было конкурировать за этих профессионалов с клубами-олигархами лиги? Зарплатный бюджет "Льва" в общей табели о рангах лишь девятый.

– У нас тоже есть козыри. Все-таки Прага – центр Европы, и это избавляет от многих бытовых проблем. Неизбежных в том случае, если легионер едет в российскую команду. Да и контракты новичкам предлагаем достойные. Не такие, конечно, как в СКА, но по меркам Старого Света это очень хорошие деньги.

ГОТОВЫ ЛЕТЕТЬ ХОТЬ КУДА

– Прага "Лев" полюбила?

– Количество болельщиков прибавляется с каждым матчем. Городу нравится и то, что участие команды в КХЛ повышает уровень чешской сборной. Хотя конкурировать за зрительские симпатии с той же "Спартой" пока тяжело.

– Хоккеисты, выступавшие на вашей арене, рассказывают про баннер "Не хотим болеть за клуб, созданный на русские деньги".

– Этот плакат вывешивался один раз. На предсезонном матче со "Славией", на их старом катке. Группировка местных фанатов решила заявить о себе, о том, что они огорчены появившейся конкуренцией. А вообще, обстановка на наших трибунах более чем доброжелательная.

– Разговаривая с клубными менеджерами этой весной, частенько слышишь, что контракты с новыми тренерами и хоккеистами оформляются с большим акцентом на бонусную программу, зависимость зарплаты от результата. Глядя на самоотдачу вашего "Льва", начинаешь подозревать, что игроков еще год назад подписывали по этой мотивирующей схеме.

– У нас есть достойная премиальная программа. Но поскольку клуб финансируется частными структурами, а акционеры к категории олигархов не относятся, то и бонусы значительно уступают тем, что принято выплачивать в российских командах.

– В плей-офф-2014 остановить магнитогорскую супертройку с Мозякиным и Зариповым не удалось еще никому.

– Если удастся нам – это будет отличный шанс на завоевание Кубка Гагарина. А если нет… Хотя забывать про другие звенья уральцев тоже нельзя. У них такая команда: кто-то может до поры до времени находиться в тени, а потом взять да выстрелить. В самый неожиданный момент.

– "Магнитка" сильнее "Донбасса" или "Локомотива"?

– Раз дошла до главной серии сезона – наверное, да. Хотя не могу не выразить уважение и нашим соперникам по финалу "Запада". С приходом Кинга ярославцы действительно преобразились, стали показывать блестящий хоккей. Приглашение Дэйва было сильным ходом руководителей клуба. Рад и за своего земляка Сергея Плотникова, превратившегося в классного мастера, способного быть лидером сборной. Перспективы у него шикарные.

– На месте руководства "Локомотива" вы продлили бы контракт с Кингом на будущий сезон?

– Мы же не знаем, на что он соглашался. Может, Дэйв хотел доработать только оставшуюся часть чемпионата-2013/14? Все-таки возраст у канадца солидный, а в КХЛ нынче летать нужно столько, что это по-настоящему утомляет. Даже мне, человеку значительно более молодому по сравнению с Кингом, стало тяжеловато переносить все эти переезды (смеется).

Но на финал усталость, конечно, не распространяется. На такие матчи готовы лететь хоть куда и с огромным удовольствием. Знали бы вы, с каким нетерпением команда ждет старта серии.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

skz82

Локомотив в этом сезоне меня приятно удивил, надеюсь и в следующем сезоне играет так же на высоте. А, что Лев. Молодцы просто. Если возмут титул, то достойные. А если нет, что ж с возвращением Магнитка. Вся четверка полуфиналистов мною любимые клубы, а ЛОКО, самый самый.

10:04 15 апреля 2014

slane

am83 14 Апреля 2014 | 22:33 исправьте в комментариях к фото "27 апреля 2010" _______ а это нормально, когда кузнецов статью пишет. Он бы хоть раз посмотрел матч, а то порой возникает ощущение, что кроме порнухи он больше ничего не смотрит в хоккеем интересуется меньше моей бабушки...

09:13 15 апреля 2014

am83

исправьте в комментариях к фото "27 апреля 2010"

22:33 14 апреля 2014