19:22 9 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

"Торпедо" первым засушило "Салават"

"Торпедо" увозит из Уфы лидерство в серии 2-0, первым в сезоне засушив "Салават". Фото hcsalavat.ru
"Торпедо" увозит из Уфы лидерство в серии 2-0, первым в сезоне засушив "Салават". Фото hcsalavat.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. Второй матч

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – ТОРПЕДО – 1-1

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – ТОРПЕДО – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Гол: Коланос – 1 (Паршин, Бернацкий), 24:12 – 0:1.

Вратари: Василевский (59:14) – Касутин.

Штраф: 10 – 12.

Броски: 34 (11+14+9) – 18 (6+7+5).

Судьи: Бутурлин-мл, Гофман.

9 марта. Уфа. "Уфа-Арена".

Счет в серии: 0-2 (1:3).

Владимир ЛЕОНТЬЕВ
из Уфы

По окончании первого матча главный тренер "Салавата Юлаева" Владимир Юрзинов заявил, что не узнал половину игроков своей команды, а главные претензии у наставника уфимцев были по самоотдаче хоккеистов. Из чего следовало, что состав "юлаевцев" может подвергнуться серьезной реорганизации во втором матче.

Так оно и оказалось. Формально новых игроков оказалось трое – нападающие Толпеко и Дубровский, заменившие Филатова и сломавшего ногу и выбывшего до конца сезона Глухова, да защитник Щитов – вместо Бабчука. Но вдобавок Юрзинов перетасовал все звенья в атаке, рассчитывая, видимо, что в новых сочетания его подопечные проявят на льду больше усердия. Что характерно, Петерис Скудра ограничился точечным маневром, выпустив на лед в третьем звене Сентюрина вместо Потапова.

С первых минут было видно, что перетряска вроде бы пошла уфимцам на пользу. Они получили серьезное игровое преимущество и заставляли гостей думать прежде всего об обороне. По сути, рисунок матча так до последней минуты и не поменялся. И вновь надо отдать должное торпедовцам и их умению терпеть. Особенно после того, как в одной из редких своих атак с ходу они смогли удачно сыграть на добивании и выйти вперед. Нижегородцы отрезками по 20-30 секунд буквально выгрызали свою победу, мужественно вставая на пути шайбы и не жалея себя в схватках у бортов.

При всем при том моментов, когда можно было добиться успеха, у "юлаевцев" за матч накопилось немало. Но игра Касутина лишний раз подтвердила старую истину, что без надежного вратаря рассчитывать на успех в плей-офф сложно. По большому счету, основной успех в эту победу торпедовцев внес именно голкипер. Конечно, часть нереализованных моментов лежит и на совести уфимских нападающих. Форвардов "Салавата Юлаева" и в "гладком" чемпионате с необъяснимой регулярностью подводило неумение реализовывать 100-процентные, казалось, шансы. Второй же матч с нижегородцами показал, что чуда не произошло и шайба после атак уфимцев может лететь куда угодно, только не в ворота.

Как ни парадоксально, но последний всплеск активности "юлаевцы" продемонстрировали в том игровом отрезке, когда у них на 4 минуты был удален Хлыстов. Даже в меньшинстве они сумели совершить пару опасных выпадов к владениям Касутина, но и тогда страж ворот гостей сыграл надежно.

В середине третьего периода на льду восстановилось не только численное, но и игровое равенство. Хозяева, конечно, попытались в концовке снять вратаря, но эта мера носила уже, по сути, чисто символический характер.

В итоге уфимцы впервые в сезоне ушли со льда, не сумев размочить счет. До этого момента "Салават Юлаев" оставался единственной командой КХЛ, которая забрасывала шайбы в каждой встрече.

– Вполне ожидаемый для плей-офф матч, – сказал Скудра. – Вновь много борьбы, эмоций, движения. В общем, никто не хотел уступать. "Салавату Юлаеву" удался первый период. В перерыве мы попытались перестроиться, но не скажу, что в дальнейшем смогли сыграть, как хотели. Все-таки давление уфимцев чувствовалось. Но нам, наверное, в чем-то повезло, ведь именно мы сумели забить гол. И, конечно, надо отметить действия Ивана Касутина, во многом благодаря ему мы одержали победу.

– Получив на четыре минуты численное преимущество в третьем периоде, вы именно в этом игровом отрезке взяли тайм-аут. Почему?

– Мы плохо играли в большинстве. И я хотел несколько перестроить игру, внести необходимые корректировки.

– Действительно, матч получился боевой, – согласился Юрзинов. – На этот раз у меня нет претензий к ребятам по самоотдаче, они сражались все 60 минут. Но… Мы нанесли 42 броска по воротам соперника – должны были забивать, но не смогли этого сделать. Хотя и хорошо боролись по всему полю.

Произвели определенные перестановки в составе, в том числе и вынужденную – сломал ногу и до конца сезона выбыл из строя нападающий Глухов.

– "Салават Юлаев" впервые в чемпионате проиграл с "сухим" счетом. В чем, на ваш взгляд, главная причина?

– Проблема – в реализации. Ребята должны забивать с тех позиций, которые у них были.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ