19:09 8 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

В "Барысе" забивают только Романы

Суббота. Астана. "Барыс" - "Автомобилист" - 3:2 2ОТ. Роман САВЧЕНКО доводит до гола атаку в овертайме. Фото hcbarys.kz
Суббота. Астана. "Барыс" - "Автомобилист" - 3:2 2ОТ. Роман САВЧЕНКО доводит до гола атаку в овертайме. Фото hcbarys.kz

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. Первый матч

БАРЫС – АВТОМОБИЛИСТ – 1-0

БАРЫС – АВТОМОБИЛИСТ – 3:2 2ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Чернов – 1, 20:35 – 0:1. Старченко – 1 (бол.), 24:00 – 1:1. Старченко – 2 (Савченко), 44:03 – 2:1. Леписто – 1 (бол., Чернов, Виклунд), 46:23 – 2:2. Савченко – 1, 80:42 – 3:2.

Вратари: Ахонен (Еремеев, 67:05) – Коварж.

Штраф: 14 – 14.

Броски: 23 (7+7+8+1) – 43 (10+9+11+13).

Судьи: Сергеев, Черенков.

8 марта. Астана. Дворец спорта "Казахстан".

Счет в серии: 1-0.

Один из участников противостояния "Барыс" – "Автомобилист" уже точно перепишет клубную книгу рекордов. За все время существования КХЛ дальше первого раунда Кубка Гагарина команды не проходили. Причем казахстанцы стали завсегдатаями 1/8 финала – проходя вполне благополучно в плей-офф год от года, команда из Астаны столь же стабильно из кубковой гонки быстро выбывала.

На старте прошлого розыгрыша "Барыс" дважды победил в Челябинске белоусовский "Трактор", но все равно уступил в серии 3-4 (а были еще и 3-1 в серии с "Магниткой" годом ранее). "Автомобилист", в свою очередь, лишь раз пробивался в хоккейную весну – еще при Сикоре, но налетел тогда на бронебойный "Салават Юлаев" с Быковым у штурвала и Радуловым на острие, нахватал дисциплинарных санкций, и больше на кубковой тропе не появлялся.

Несмотря на то, что встречались второй и седьмой номера восточного "посева", в итоговой таблице регулярки команды разделила дистанция всего в 8 очков. Отсюда – равный характер поединка с первых минут. В дебюте стартового периода опаснее атаковали гости, но Виклунду не хватило каких-то сантиметров, чтобы попасть в створ, а с подставленной опасно клюшкой Малыхина справился Ахонен.

"Барыс" смекнул, что играет с огнем, и на всех коньках устремился во владения Коваржа. Чешский страж ворот сел на свой первый в плей-офф шпагат, но команду не подвел. А уже незадолго до первого перерыва ситуацию в пользу "Автомобилиста" едва не развернул бронзовый призер Сочи-2014 финн Леписто, но не преуспел на добивании. Его земляка Ахонена спасла реакция.

Второй период превзошел первый в разы по всем показателям. Началось все с быстрого гола гостей: Чернов бросил неожиданно для всего дворца спорта "Казахстан" и застал врасплох Ахонена. В ответ хозяева показали, что статистика – штука крайне занимательная. Подопечные Ари-Пекки Селина, лучше всех в лиге реализующие большинство, быстренько забили при игре "5 на 4". Причем заброшенной шайбой отметился Старченко – именно он чаще всего забивал "Автомобилисту" из действующих игроков казахстанской команды.

Гол получился довольно курьезным: шайба со звоном отлетела от заградительного стекла, дезориентировала Коваржа, выскочила на пятак, и Старченко в непринужденной обстановке заставил ее пересечь линию ворот. Были еще полторы минуты игры "5 на 3", которыми уральцы не смогли воспользоваться, и два поединка казахского словака Кудроча с уральским уроженцем Багамских островом Дево.

Оба раза "межатлантический" кулачный поединок закончился для его героев вничью и малым скамеечным штрафом каждому, словно намекая, что ничего еще не ясно. Ни в хоккейном противостоянии, ни в его боксерской составляющей.

Третий период команды начали так, словно перерыва и не было. Серия взаимных атак закончилась выходом "Барыса" "3 в 2" и очередной шайбой злого гения уральского клуба Старченко. Для нападающего точный выстрел стал уже 8-м (!) в противостоянии с "Автомобилистом".

Но долго лидировать в счете хозяевам не удалось. Вновь два игрока команды из Астаны отправились на скамейку штрафников, и на этот раз подопечные Анатолия Емелина в щедрость играть не стали. Леписто едва не порвал сетку ворот – 2:2.

Матч закономерно перетек в дополнительное время, и командам пришлось сыграть чуть больше одного овертайма. В первом дополнительном периоде свежее смотрелись уральцы, но свои моменты не реализовали. А в самом начале второго Савченко бросил от синей линии и прикрытый игроками Коварж выручить не смог – "Барыс" повел в серии.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Птицuk

Да уж, в овертаймах побеждают более опытные команды! Авто надо было решать всё в основное время!

02:10 9 марта 2014