18:41 8 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Мозякин и Ко принесли Кинэну
первую победу в Кубке Гагарина

Суббота. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Адмирал" - 3:1. Майк КИНЭН руководит игрой "Магнитки". Фото ХК "Металлург" Мг Суббота. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Адмирал" - 3:1. Гол Яна КОВАРЖА. . Фото ХК "Металлург" Мг
Суббота. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Адмирал" - 3:1. Майк КИНЭН руководит игрой "Магнитки". Фото ХК "Металлург" Мг

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА.
1/8
финала. Первый матч

Победитель Востока магнитогорский "Металлург" на старте серии 1/8 финала разобрался с восьмой командой конференции "Адмиралом".

МЕТАЛЛУРГ Мг – АДМИРАЛ – 1-0

МЕТАЛЛУРГ Мг – АДМИРАЛ – 3:1 (3:1, 0:0, 0:0)

Голы: Угаров – 1 (бол., Никитенко), 2:49 – 0:1. Коварж – 1 (бол.), 10:56 – 1:1. Зарипов – 1 (Мозякин, Бирюков), 14:43 – 2:1. Коварж – 2 (Мозякин), 18:16 – 3:1.

Вратари: Кошечкин – Иванников.

Штраф: 36 – 18.

Броски: 26 (10+9+7) – 27 (9+11+7).

Судьи: Захаров, Киселев.

8 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург".

Счет в серии: 1-0.

Рулевому "Адмирала" Сергею Светлову впору выпускать методичку "Как втащить команду на восьмую строчку конференции КХЛ". Популярность в тренерских кругах гарантирована, ведь знаменитый в прошлом нападающий московского "Динамо" реализовал две попытки из двух. К тому же эмпирика в масштабе лиги всеобъемлюща: если год назад он вскарабкался на восьмую строчку Запада, возглавив по ходу сезона уже списанный со счетов "Атлант", то сейчас навел шороха на Востоке, встав в декабре на мостик дальневосточного дебютанта.

И пусть в 2013-м противостояние в 1/8 финала с фаворитом, в роли которого тогда выступал СКА, для мытищинцев завершилось плачевно, сам Светлов пополнил свои конспекты ценнейшими сведениями. Например, о важности первой игры серии. Кто не помнит, воодушевленные чудесным попадание на подножку уходящего в плей-офф поезда "атланты" в стартовом матче с Питером дали настоящий бой гранду конференции. А на последней минуте основного времени арендованный как раз у армейцев Невы Клименко простил свой клуб приписки, не попав в пустые ворота после ошибки вратаря Ежова. Зацепи "Атлант" ту встречу, и кто знает, как бы перенесли неудачу в дебюте противоборства петербуржцы. Все-таки год от года команда находится под серьезнейшим давлением высоких ожиданий.

Сегодня в Магнитогорске "Адмирал", наоборот, открыл счет своим шайбам в плей-офф слишком рано. Уже на 3-й минуте Угаров в большинстве низом пальнул по воротам из угла, Никитенко провел работу на пятачке по дезориентации Кошечкина, и шайба нырнула в сетку под щитком голкипера.

Когда у хозяев есть первая супертройка еще и с разозленным лучшим снайпером и бомбардиром КХЛ Мозякиным, мастерство которого не так давно было публично поставлено под сомнение экс-главным тренером сборной, сберечь раннее преимущество в одну шайбу – из разряда фантастики. Пусть Светлов и разрабатывал секретные схемы противостояния лидерам противника, но куда там.

При втором численном преимуществе металлурги с минуту чертили свои комбинации в касание, пока Коварж не выковырял шайбу из под щитка Иванникова и беспрепятственно послал ее по назначению. Следом Мозякин завершил свой очередной сольный номер голевым пасом на Зарипова, да еще такой сладкой конфеткой, что не каждая дама получает на восьмое марта: точно на крюк, на пустой угол, когда до ленточки остается менее полуметра.

"Адмирал" не был смят и заставлял Майка Кинэна хмурить брови из-за ошибок защитников, но заодно заокеанский мэтр мог порадоваться наличию в воротах Кошечкина. Голкипер-великан, исправляясь, потащил и при чистом выходе один в ноль Гюнге, и острейшем выпаде Шютца, совершив также суперспасение при добивании Антропова с близкой дистанции. А забил снова Коварж, после передачи Мозякина проткнув Иванникова в ближнем бою.

В далеком 1987 году Светлов в качестве игрока сборной СССР пересекался с Кинэном на Кубке Канады. Тогда советский нападающий оформил дубль в ворота возглавляемых Железным Майком "Кленовых листьев" и встреча завершилась со счетом 3:3. Жаль, в проигранной нашей сборной финальной серии Светлов не выступил из-за перелома руки. В сегодняшних реалиях повторить голевой успех своего наставника дальневосточникам оказалось не под силу.

Были стычки, кровь, Зарипов схватил 10 минут дисциплинарного штрафа за разговоры с арбитром, Мозякин получал момент за моментом, судьи были щедры на удаления, но счет первого периода остался неизменным. Кинэн, приводивший "Рейнджерс" к победе в Кубке Стэнли-1994, к 96 победам за карьеру в плей-офф НХЛ добавил первую в Кубке Гагарина.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ