00:40 3 февраля 2014 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев: "Заявки от Сочи пока нет"

Суббота. Нижний Новгород.  Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Сергей ЛИТВАК
Суббота. Нижний Новгород. Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Сергей ЛИТВАК

В субботу в Нижнем Новгороде прошел розыгрыш Кубка вызова МХЛ между сборными Западной и Восточной конференций. Перед началом матча состоялась пресс-конференция с участием президента КХЛ, после которой он ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Нижнего Новгорода

– Идея МХЛ себя оправдала, лига не только развивается сама по себе, но и питает игроками КХЛ, ВХЛ и даже НХЛ, – подчеркнул Медведев. – Еще полтора года назад нападающий Ничушкин выступал за клуб "Белые Медведи", а сейчас он выходит в первом звене "Далласа" и пробился в сборную России на Олимпиаду. Первые и твердые шаги в НХЛ делают выпускники МХЛ Кучеров и Задоров.

Главная проблема, наше слабое звено – детско-юношеский хоккей, школы. Именно на этом этапе закладывается фундамент. Потом ведь крайне трудно ликвидировать пробелы в начальном хоккейном образовании. Тем не менее МХЛ будет расти. И качественно, и количественно.

– Однако управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов заявил, что лига не собирается расширять свой чемпионат. А что КХЛ? Появятся ли в сильнейшей лиге Европы новые клубы?

– От "Лады" заявка не поступала, проблему с финансированием там не решили, а ситуация с новым дворцом не такая серьезная, как ее описывают. Норвежская "Волеренга" не представила финансовых и прочих гарантий вступления в КХЛ, "Йоккерит" – да, со следующего сезона стопроцентно станет полноправным участником нашего чемпионата.

– А "Дельфин" из Сочи? Говорят, генеральным менеджером этого клуба станет Павел Буре.

– Встречался с Буре, он действительно занимается этим делом. Заявки от Сочи пока тоже нет. Но думаю, будет логичным и правильным использование после Игр-2014 созданной инфраструктуры, олимпийских объектов по назначению. И в первую очередь ледового дворца "Большой".

– Поговорим о "Спартаке", которому КХЛ оказала финансовую помощь. Ходят слухи, что в олимпийскую паузу будет проявлена добрая воля и популярный клуб обретет владельца.

– Слухами земля полнится. Неплохо бы их подкрепить реальными делами. А тут… Вариант с "Лукойлом", к сожалению, отпал. Однако у нас есть немало бизнес-структур, которые пока в хоккейные проекты не вовлечены.

– КХЛ не хочет принять участие в поиске спонсоров для "Спартака"?

– Лига, разумеется, этим занимается, но делиться подробностями не стану. Потому что не хочу называть людей, которые бьют себя кулаком в грудь, рассказывая, какие они преданные спартаковцы, не желая при этом выделить любимому клубу хотя бы копейку.

– Если "Спартак" удастся сохранить – а в это хочется верить, – неужели красно-белые продолжат проводить домашние матчи в Сокольниках?

– Нет, клуб должен параллельно решать и эту проблему. Потому что арена в Сокольниках совершенно не приспособлена для проведения матчей КХЛ.

– НХЛ неоднократно заявляла о желании реанимировать Кубок мира, который в новой истории проводился дважды – в 1996 и 2004 годах. КХЛ поддерживает эту инициативу?

– Уже не раз высказывал нашу позицию по этому вопросу. Мы ратуем за стабильный и предсказуемый международный календарь. Четырехлетний цикл должен включать Олимпиаду, два чемпионата мира и Кубок мира, который проводит НХЛ. Но президент ИИХФ господин Рене Фазель не желает жертвовать двумя чемпионатами мира, якобы по финансовым соображениям. Мне известны суммы, которые "потеряет" международная федерация, они легко компенсируются.

– Изменилась ли позиция России в отношении Лиги европейских чемпионов, которую реанимирует уже ИИХФ?

– Я был в Цюрихе на совещании по этому вопросу. Мы сделали еще пару шагов навстречу международной федерации, однако достичь компромисса не удалось, камни преткновения остались. Поэтому первый сезон Лиги чемпионов Россия пропустит. Ну а насчет второго… Шансы есть, но они пока неочевидны.

– Во время Олимпиады в Сочи в КХЛ наступит затишье?

– Нет, работа не останавливается ни на минуту.

– Где состоится Матч звезд КХЛ в следующем сезоне? Год назад вы назвали место.

– А сейчас не стану называть. Чтобы другие претенденты не обиделись. Их, к слову, несколько.

– Это будет новый город, новая арена?

– Совсем не обязательно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ