00:50 3 февраля 2014 | Хоккей — КХЛ

Кинг заменит Воробьева в "Локомотиве"

Август 2006 года. Главный тренер "Магнитки" Дэйв КИНГ.
Август 2006 года. Главный тренер "Магнитки" Дэйв КИНГ.

Ярославский "Локомотив" меняет главного тренера

ЖЕГЛОВ И МАО

"По личной просьбе Петра Воробьева в связи с состоянием здоровья сегодня принято решение, что он не будет исполнять обязанности главного тренера".

Вот такой скупой оказалась субботняя формулировка, которой "Локомотив" проинформировал хоккейную общественность о сенсационной отставке. Мэтр, конгениальный наставник, Ильич. Человек, который принял команду по ходу сезона, всего за месяц расправился с тяжелым тренерским наследством американца Роу, а в следующие два едва не выиграл для железнодорожников путевку в плей-офф. Дальше волжанам придется учиться жить без него. Впрочем, расставаться друг с другом ярославской команде и тренеру не привыкать.

Президент "Локомотива" Юрий Яковлев по ходу уик-энда был в комментариях немногословен. Любезно играя на паузе, отсылая к той самой формулировке на официальном сайте. Однако "СЭ" удалось выяснить некоторые причины неожиданного кадрового решения железнодорожников.

Точнее, причина, по сути, одна. Характеризуя ее как "состояние здоровья", ярославцы ничуть не лукавят. Еще в 2010-м ассистенты Воробьева по штабу "Лады" приходили вместо него на пресс-конференции и честно объясняли: "Петру Ильичу врачи запрещают руководить командой. Проблема с сердечными клапанами требует медицинского обследования". С тех пор мэтр российского тренерского цеха моложе не стал. За три дня до ухода из "Локомотива" он отпраздновал 65-летие.

При этом нервов для работы с молодой кахаэловской порослью требуется все больше и больше. Мир гарантированных контрактов, красивых авто и распухающей индустрии развлечений замедляет превращение порывистой юношеской души в крепкую мужскую. "Он настоящий фанатик хоккея, который обожает тренироваться, побеждать и ненавидит поражения даже по ходу разгрузочной двусторонки с баскетбольным мячом", – рассказывал как-то про молодого Радулова Вячеслав Быков. Увы, среди перспективных дублеров таким характером могут похвастать далеко не все.

Петр Ильич в этой области как капитан Жеглов – найдет метод на любого Сапрыкина. И даже на Апалькова с Мусатовым. Вот только учить уму-разуму зеленых юнцов предпочитает по принципу Мао Цзэдуна: чтобы выпрямить палку, ее нужно перегнуть. А процесс закручивания гаек в нынешней КХЛ не только охлаждает отношения тренера с хоккеистами. Он еще требует гигантского расхода собственной нервной энергии.

ЯРОСЛАВСКИЙ КАПЕЛЛО

Возможно, неизбежность расставания обе стороны понимали задолго до первой субботы февраля. Не зря еще в конце 2013-го в кулуарах ходили слухи об интересе "Локомотива" к североамериканскому тренерскому рынку. Конкретно – к Шону Симпсону, чей "Цюрих" в 2009-м сенсационно разгромил "Магнитку" в финале Лиги чемпионов. Не менее сенсационными оказались успехи сборной Швейцарии, которую в последние годы возглавлял канадец. С последнего чемпионата мира команда альпийской конфедерации привезла серебряные медали. Ну а молодежку своей второй родины Симпсон возил на ЧМ-2014 в роли генерального менеджера. И не скрывал, что деловые контакты с ярославским клубом действительно были. В новогодние дни признаний заокеанского специалиста никто не заметил. Сейчас было бы идеальное время вспомнить о них и начать строить серьезные предположения. Если бы не одно "но".

Суть его в том, что "СЭ" имя нового главного тренера уже известно. Тоже канадец. Тоже авторитетный. Тоже заслуженный, с опытом успешной работы в клубах и сборных. И, главное, знакомый нашему хоккейному сообществу в тысячу раз лучше Симпсона. Встречайте: Дэйв Кинг. Бывший наставник "Магнитки". Победитель российской регулярки, бронзовый призер плей-офф, чемпион книжного рынка в разделе "путевые заметки". Последний титул был "завоеван" после того, как в свет вышла книга канадца "Король России".

Кинга уволили из "Металлурга" больше семи лет назад – осенью 2006-го. Не постарел ли наш старый знакомый?

Спешим успокоить поклонников "Локомотива". Кингу в конце декабря исполнилось 66 лет. Как показывает пример его ровесника Капелло, такой возраст не мешает работодателям брать спортивных мэтров на контракт аж до 2018-го. К тому же люди, общавшиеся в течение последних месяцев со стариной Дэйвом, сообщили автору этих строк, что живчик он до сих пор еще тот. Полон энергии, свежих идей и творческих планов.

От этих планов, рассказывают, в последние годы едва успевало отмахиваться руководство "Финикса". В 2011-м "Койоты" перевели Кинга с должности старшего тренера первой команды на пост куратора всех молодежных, детских и фарм-команд. Канадец взялся за дело настолько рьяно, что примерно раз в полгода клал на стол руководству новый красивый проект реформ клубной системы. Запустить идеи в жизнь мешало одно обстоятельство: финансовое состояние самого "Финикса".

Кинг после ухода из "Магнитки" успел поработать и в Европе. Сезон-2006/07 закончился неудачной попыткой вывести "Мальме" из первой шведской лиги в высшую. Потом пост главного тренера мэтру предложил чемпион Германии "Мангейм". С немцами тренер-писатель пережил две кубковые весны, один вылет в первом раунде плей-офф и один – в полуфинальном.

САМЫЙ НЕКАНАДСКИЙ ИЗ КАНАДЦЕВ

Предлагаю поговорить о том, для чего Кинг нужен "Локомотиву". Во-первых, о новом североамериканском векторе развития команды говорить нельзя. Просто потому, что 66-летний канадец – самый неканадский из своих соотечественников-коллег. Опыт работы седовласого Дэйва на европейских катках богатейший. Он возил сборную "Кленовых листьев" на три Олимпиады, пять чемпионатов мира и несметное число турниров вроде "Приза "Известий" (один, в 1987-м, в очном поединке со сборной СССР даже выиграл). Кинг либо консультировал, либо возглавлял клубы всех ведущих лиг Старого Света, за исключением финской.

Наконец, он никогда не заставлял свои команды следовать системе "бей-беги". Это и есть второй принципиальный аргумент "за". Вспомните, как гармонично и красиво играла "Магнитка" Кинга. Как уверенно первенствовала в регулярке-2005/06. Да, в плей-офф канадец уступил Белоусову. Но кто из работающих первый год в России иностранцев способен одолеть Валерия Константиновича, знающего наши кубковые секреты от "а" до "я"?

К тому же воспоминания о тех осечках должны стать мощнейшей мотивацией для самого Кинга. Сложилось ощущение, что Россию он покинул с легким чувством обиды на обстоятельства и судьбу. Не сказав веского турнирного слова во главе могучего "Металлурга". Получив отставку уже на следующий после выигранной регулярки сезон, после первых же осенних неудач. Представьте, с каким рвением возьмется канадец за работу в Ярославле! Как истово будет подтверждать свое реноме топ-специалиста.

В конце прошлого десятилетия он признавался: "Так хочу пошуметь в России, что готов возглавить даже команду-аутсайдера". В итоге шанс выпал не в последнем, мягко говоря, клубе. "Магнитке" Геннадия Величкина впору тихо радоваться, что плей-офф КХЛ разыгрывается внутри конференций. Будь иначе, имеющий восьмой "посев" "Локомотив" выходил бы на уральских лидеров "Востока".

Ну и наконец, Кинг – большой харизматик, а личностей такого масштаба в Ярославле в последние года полтора было маловато. Что на скамейке, что на льду. По известным всем причинам, но все же… Не скажу ни одного плохого слова о Воробьеве, но его модель работает как часы только на фоне запредельной 200-процентной самоотдачи хоккеистов. В других условиях она начинает буксовать, а вот у Кинга на подобные случаи всегда готов "план Б". Да и формировать команду "под канадца" летом будет проще, плюс заокеанский рынок ему знаком.

Вы спросите, почему я о лете? Так не на оставшуюся же часть сезона именитого канадца подписали.

А что до скандальных оттенков, которые появились у Кинга после выхода книги о российских хоккейных реалиях, так и в них нет ничего криминального. Что такого рассказал нам заокеанский специалист? О социальных контрастах между миллионерами и пенсионерами? О том, что некоторые спортивные врачи "балуют" своих подопечных уколами загадочного свойства? Что генеральные менеджеры больших команд – не самые обделенные материально люди? Об этом мы и сами знаем.

Так давайте порадуемся, что Дэйв вернулся. Скучно с "Локомотивом" Кинга точно не будет.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Expert1

Рукалицо. Яковлев-дворовый школьник,который играет в хоккейный менеджер на компе.

14:12 3 февраля 2014

Блужин и Ратничкин круче всех!

А где же на фото прячется лидер команды Евгений МАЛКИН???

02:16 3 февраля 2014

Operator-MNLZ

Даже не зная кто автор изначально, далее по тексту просто всплывает слащавая очкастая морда Кузнецова. П.С. А про плей-офф Запад-Восток -- забудь, иначе Ска и первого раунда не пройдет. П.С.2. Спортивная журналистика превратилась в изувеченую реальность лизоблюдов и НЕПРОФЕССИОНАЛОВ своего дела

01:46 3 февраля 2014