00:17 2 марта 2013 | Хоккей — КХЛ

Квартальнов для Матикайнена -
как Крикунов для Сумманена

Главный тренер "Аванграда" Петри МАТИКАЙНЕН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Аванграда" Петри МАТИКАЙНЕН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Андрей КУЗНЕЦОВ

Финским тренерам в нашей лиге с ходу ничего не дается.

Это чехи с их хитрой западнославянской ментальностью могут с места в карьер выиграть плей-офф, как Вуйтек времен первого пришествия в Ярославль. Или превратить команду-середнячка в смертоносную кубковую торпеду, отправляющую в отпуск одного олигарха-миллиардера за другим, как это делал Милош Ржига. У специалистов из Суоми профессиональные повадки совсем иные. Куда денешься от национального характера "семь раз отмерь - один раз отрежь", от привычки не схватывать новые хоккейные реалии на лету, а понимать их после долгого вдумчивого анализа?

Вспомните, что феерить да лауреатствовать в номинации "тренер-сенсация" в чемпионате России в свой первый сезон не сумел ни один финн. Семикратный победитель плей-офф своей родной лиги Кари Ялонен в прошлом году мучился даже с совершенно серым рижским "Динамо". Ханну Йортикка не выиграл ни одного кубкового матча КХЛ. Хейккиля, подбиравшемуся к Кубку Гагарина на расстояние одной-единственной встречи, сперва понадобилось набить с шишек с "Локомотивом"-2004/05. Напичканный звездами "Ак Барс", правда, флегматичный финн пройти в локаутном первенстве восьмилетней давности сумел. Но выиграть серию у тех, живших в атмосфере постоянного нефтедолларового праздника, казанцев было по силам любой хоть чуть-чуть мотивированной команде суперлиги. А вот обыграть кого-то из фаворитов Хейккиля в своей дебютный сезон так и не сумел.

А разве в Омске забыли, с каким трудом привыкал к русскому плей-офф Сумманен? Два года назад в регулярке у неистового Раймо все складывалось даже более гладко, чем у сменщика-соотечественника Матикайнена. Восемнадцать побед на финише гладкого чемпионата, железное первое место за тур до финиша. Кубковый же полет у "ястребов"-2010/11 получился куда более проблемным и штормовым. Это прошлой весной пообтесавшийся Сумманен выносил всех соперников по конференции со счетами 4-0 да 4-1 по серии. Дебютный же поход эмоционального финна за Кубком Гагарина обернулся мучениями уже в первом раунде. Когда "Нефтехимик" Крикунова сгубил массу нервных клеток у иртышского гранда.

Чем дольше затягивается нынешнее сибирское дерби вице-чемпионов с командой-выскочкой Квартальнова, тем ярче вспоминается та серия двухлетней давности. Сценарий больно похожий. Вновь в соперниках "Авангарда" - крайне неуступчивый соперник, по тренерским заветам Владимира Высоцкого делающий ставку на широкую кость да природную злость. Вновь матчи "балуют" стабильной голевой скупостью. Вновь "ястребам" приходится платить за каждый опасный момент треском ребер, синяками и переломами. Вновь оппоненты меняются гостевыми победами, в первой части противостояния расходясь на счете 2-2.

Весной-2011 "Нефтехимик" на льду "Арены-Омск" пятую встречу серии выиграл - и четвертьфинал конференции затянулся до максимума. Невероятно близок к седьмому матчу был близок вчера и "Авангард" Матикайнена. Три нулевых периода, уйма валидольных моментов у рамы голкипера Рамо, трехкратное (!) преимущество "Сибири" по броскам в овертайме. От шага на самый край пропасти "ястребов" спасли стержневые форварды нынешнего омского состава - связка Фролова с Семиным. У чужих ворот, кстати, "ястребы" временами смотрелись вчера просто шикарно. И поэтому достаточно велик шанс на то, что победитель сибирского дерби будет известен уже в воскресенье. И Матикайнену первый кубковый успех в КХЛ дастся пусть ненамного, но меньшей кровью, чем Сумманену.

Но пока финский наставник "ястребов" только осваивается в секретах русского плей-офф. Впрочем, легких триумфов в лучшей лиге Старого Света никто тренеру "Авангарда" и не обещал. Новосибирские нервозатратные уроки - как раз из тех, что по прошествии времени вспоминаются с благодарностью. Благо боссы у омского клуба за два года сменились - и больничные "а-ля Сумманен" в день важнейшего матча Матикайнену нынче не грозят.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...