00:36 14 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Кубик Гагарина

Вчера. Чехов. "Витязь" - "Динамо" Мн - 2:4. Боец Тревор ГИЛЛИС толкает финского защитника Йере КАРАЛАХТИ в спину, но не выталкивает белорусский клуб из зоны плей-офф. Фото - КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Чехов. "Витязь" - "Динамо" Мн - 2:4. Боец Тревор ГИЛЛИС толкает финского защитника Йере КАРАЛАХТИ в спину, но не выталкивает белорусский клуб из зоны плей-офф. Фото - КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Накануне, за три тура до окончания регулярного чемпионата, "СЭ" обозначил главные интриги финиша: выйдет ли Штепанек на СКА, Шуплер - на ЦСКА, Анисин - на "Динамо"? Однако вчерашние матчи не дали ответа ни на один вопрос и еще больше запутали эти интриги!

Игорь ЛАРИН

Накануне Александр Медведев заметил, что болельщикам еще рано настраиваться на пиршество под названием розыгрыш Кубка Гагарина. Президент нашей лиги рекомендовал: мол, не спешите - прежде всего нас ждет головоломный финиш "регулярки". И матчи вторника дружно подтвердили точность такого прогноза.

Если год назад за два тура до окончания первенства кубковые восьмерки как на "Востоке", так и на "Западе" были определены, то вчера клубы КХЛ крутили таблицу регулярного чемпионата, как кубик Рубика. И ни одна из сторон этого кубика так и не сложилась - по ходу тура кубковые пары менялись как в калейдоскопе, а кандидатов на четыре места стало лишь капельку меньше: вместо семи - шесть.

Все началось днем с "Востока", где девятая команда лиги "Югра" поставила главную интригу конференции под угрозу и уступила обладателю Кубка континента СКА (2:3). Восьмому клубу "Востока" "Нефтехимику" оставалось лишь победить "Салават Юлаев" и гарантировать себе выход в плей-офф. Но башкирская команда не дала интриге умереть: Слепышев и Сопел (два джокера, точечно усиливших Уфу незадолго до "Юрьева дня") организовали победный гол "Салавата" в Нижнекамске. Значит, кубковая развязка в конференции будет жить еще как минимум два дня.

Но по традиции этого сезона главные сражения развернулись на "Западе", где интернационал из Словакии, Чехии, Белоруссии, Украины и России ("Слован", "Лев", минское "Динамо", "Донбасс" и "Атлант") с новыми силами ринулся в бой за три горящие путевки. Первым свое слово сказало минское "Динамо", которое, во-первых, без особых проблем прошло вяловатый в этом сезоне "Витязь" (4:2) и, во-вторых, не потеряло лидера своей обороны Каралахти (Чехов весь сезон грозил финну возмездием за грубую атаку на своего форварда Панарина).

Далее мощнейший удар по букмекерам нанесла "Сибирь". Ее главный тренер Дмитрий Квартальнов в свои череповецкие годы настрадался от "Атланта", которому в плей-офф уступал. Мытищинский долг платежом красен: армия Квартальнова, давно гарантировавшая себе выход в плей-офф, вопреки всем прогнозам одолела Мытищи по буллитам - 2:3. Так один российский клуб резко ослабил позиции другого в интернациональной разборке. Теперь "Атлант" могут не спасти даже 6 очков в двух оставшихся матчах против восточных аутсайдеров "Амура" и Новокузнецка. (Возможно, что вчера в Мытищах поставили точку в едва ли не самом неудачном для клуба сезоне. И если слухи о приходе в "Атлант" известного бизнесмена, владельца футбольного "Рединга" Антона Зингаревича воплотятся в жизнь, ему вместе с президентом подмосковной федерации Валерием Каменским придется принимать тонкие кадровые решения.)

Качели были и в Сокольниках, где "Спартак" все основное время догонял "Слован", а отпустил словацкий экспресс лишь в овертайме, когда тот набрал два очка и проследовал в плей-офф. Так вместо трех западных горящих путевок осталось две. Однако тут же перчинку финишу добавила "Северсталь", главный тренер которой Андрей Назаров вчера предоставил день отдыха двум череповецким делегатам сборной России - самому играющему вратарю сезона Кошечкину и ударному центрфорварду Шипачеву. Ослабленная "Северсталь" бомбардировала "Ак Барс" 46 бросками, подтвердив титул самой стреляющей команды чемпионата, но уступила другому российскому вратарю на Шведских играх Барулину и его "Ак Барсу" - 0:2. Так возродилась интрига в борьбе за пятое место, на которое претендуют Череповец и Братислава. Победитель этой дуэли, скорее всего, встретится с "Локомотивом", проигравший - с московским "Динамо". Таким образом, свидание форварда "Северстали" Михаила Анисина с его любимыми "подтрибунными наполеонами" все еще возможно.

Ну а окончательно все запуталось, когда ЦСКА усилиями неугомонного Александра Радулова одержал 13-ю победу в 13-м для себя дополнительном времени в сезоне, одолев "Донбасс" - 2:1 Б. И если "Сибирь" чуть раньше нанесла удар по соотечественникам, то Радулов и Ко - по соседям из СНГ. Ведь теперь бывшему наставнику ЦСКА Шуплеру вместе с его украинским клубом предстоит провести два матча смерти - против соотечественников из "Слована" и их соседей из "Льва". А также мечтать о том, что фавориты "Востока" Казань и Уфа не отпустят с миром минских конкурентов.

Впрочем, во всех интригах финиша без таблицы все равно не разберешься. Открывайте, уважаемые читатели, ее на шестой странице. Изучайте, любуйтесь. И пусть каждый крутит свой кубик Гагарина…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...