00:30 15 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Польский клуб КХЛ создадут за три недели

Гданьск. "Эрго-Арена". Здесь планирует играть новый клуб КХЛ. Фото ХК "Гданьск". Фото "СЭ"
Гданьск. "Эрго-Арена". Здесь планирует играть новый клуб КХЛ. Фото ХК "Гданьск". Фото "СЭ"

КХЛ

Во вторник клуб  из Гданьска подал заявку  на вступление  в КХЛ. Президент польского клуба Антанас САКАВИЦКАС рассказал корреспонденту "СЭ"  о хоккейном проекте.

В "ОЛИВИЮ" ГОТОВЫ ПЕРЕЙТИ  15 ИГРОКОВ СБОРНОЙ ПОЛЬШИ

- Идея создания "Оливии" родилась примерно полгода назад, - сказал Сакавицкас. - Мы имеем поддержку со стороны Национальной хоккейной Федерации Польши, которую возглавляет Петр Халашик. На последней встрече с ним получили одобрение. Теперь хотим создать эдакую польскую "дрим-тим". На днях в Москве провели презентацию, где нас выслушали руководители КХЛ. Иными словами, мы объявили о своей готовности к следующему сезону.

- Можно об этом поподробнее?

- Пожалуйста. Мы подписали протокол о намерении вступить в лигу уже с чемпионата-2013/14. Одновременно получили "домашнее задание" от КХЛ. Теперь нам надо выполнить целый ряд процедур. Кроме того, в самое ближайшее время специальная комиссия посетит Польшу - для того чтобы убедиться в нашей гостеприимности и проверить все те сооружения, которые готовы принимать матчи лиги. Возможно, это произойдет уже на следующей неделе.

- Судя по фамилии, вы литовец. Почему же решили создать хоккейный клуб именно в Польше, а не в Вильнюсе, например?

- Ничего удивительного здесь нет. Польша - это огромная страна с населением почти в 40 миллионов человек, с большими возможностями и солидными финансовыми потоками. Тут есть прекрасная инфраструктура, которая была опробована на чемпионате Европы 2012 года по футболу, суперновый аэропорт, отличный 5-звездочный отель, готовый принимать не только хоккеистов, но и болельщиков. Поэтому проверки мы не боимся.

- Про саму "Оливию" расскажете?

- В основную команду готовы перейти 15 игроков национальной сборной Польши. Кроме того, в ней будут выступать легионеры из России, Канады и других стран. Этот проект задуман для того, чтобы вернуть польский хоккей на самый высокий международный уровень. Чтобы сборная Польши, у которой есть два супертренера - Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, наконец стала конкурентоспособной. Иными словами, выступая в КХЛ, мы сможем должным образом готовить для нее игроков. И сборная, надеюсь, впоследствии будет выглядеть достойно.

- А ближайший резерв у вас будет?

- Обязательно. В частности, было решено, что в МХЛ будем участвовать молодежной командой, ее основу составят хоккеисты польской сборной U20, которая завоевала путевку в дивизион А молодежного чемпионата мира. Этажом ниже - в ВХЛ - сыграем силами сборной U18. Этот проект в стране поддерживают абсолютно все, начиная от местной федерации хоккея, Олимпийского комитета и заканчивая местными бизнесменами. Как вы знаете, Польша готовится быть хозяином Олимпиады 2022 года в Кракове. И создание такого клуба, как "Оливия", будет серьезным толчком для всего польского хоккея.

ИГРАТЬ БУДЕМ В ГДАНЬСКЕ, ВАРШАВЕ И КРАКОВЕ

- Где конкретно собираетесь базироваться?

- В Гданьске. Относительно недавно там был построен ледовый дворец, который способен вместить до 15 000 зрителей. "Эрго-арена" имеет все необходимые возможности для проведения хоккейных матчей самого высокого уровня.

- Полагаю, это не единственный допустимый вариант на территории Польши…

- Совершенно верно. Мы, руководители "Оливии" совместно с польской федерацией хоккея, хотим во всей красе представлять Континентальную хоккейную лигу не только в Гданьске. Планируем проводить игры нашего клуба в Варшаве, Кракове, а также в других крупных польских городах, где ледовые дворцы будут соответствовать уровню КХЛ. Для того чтобы все польские болельщики смогли насладиться игрой хоккеистов второй по величине Лиги в мире после НХЛ.

- Сможете устроить достойную организацию домашних встреч?

- Полагаю, что да. На днях, например, лично я встречался с руководителями рижского "Динамо". Они как раз делились опытом проведения матчей. Сами понимаете, нам такие знания очень пригодятся. В обозримом будущем организуем подобную встречу с руководством СКА.

- А как насчет телетрансляций? Этот вопрос вы продумали?

- Безусловно! Мы уже провели полноценные переговоры с самыми крупными польскими телекомпаниями, которые уже сейчас готовы транслировать все программы канала КХЛ на всей территории Польши. Надеемся, что после того, как получим приглашение в КХЛ, станем не только клубом Гданьска - "Оливия" должна представлять в Лиге целую страну. Мы должны создать качественный хоккейный продукт, который будет известен во всей Европе.

- Удастся ли вам за столь короткий срок привлечь на трибуны болельщиков?

- Уверен на все сто. В любом польском городе болельщиков хватает. Другое дело, что летом в стране самый популярный вид спорта - футбол, а вот зимой, за исключением знаменитой лыжницы Юстины Ковальчик, поддерживать некого. Мы восполним этот пробел!

- Каким образом?

- Есть немало различных путей. Пожалуй, сейчас я вам не буду обо всем рассказывать в подробностях. Скажу лишь, что мы уже определились с "лицом клуба". Это самый известный хоккеист страны Мариуш Черкавски, который на протяжении 12 сезонов выступал в НХЛ за такие клубы, как "Бостон", "Эдмонтон", "Айлендерс", "Монреаль" и "Торонто". За свои заслуги в становлении польского хоккея он награжден Рыцарским Крестом Ордена Возрождения Польши.

ПРИМЕРНЫЙ БЮДЖЕТ - 10-12 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

- Тем не менее на сегодняшний день "Оливия" живет только в виртуальном пространстве…

- Мы создадим клуб в течение трех недель. Наша команда уже существует на бумаге. Там как минимум значатся фамилии 30 игроков. Половину составляют польские хоккеисты. Со всеми уже есть предварительная договоренность. Все они согласны оставить свои нынешние клубы - и выступать за "Оливию".

- Какие-то известные имена в списке есть?

- С вашего позволения, я пока не будут называть фамилии. Наберитесь, пожалуйста, терпения. Нужно все делать поступательно. Сейчас у нас на очереди - получение приглашения для вступления в лигу.

- Примерный бюджет клуба можете назвать?

- От 10 до 12 миллионов евро в зависимости от помощи Олимпийского комитета Польши. Эта организация тоже готова нести определенные расходы.

- Ваш клуб будут поддерживать на государственном уровне?

- Да. Правда, для этого нужно время. Повторюсь, мы ждем положительного решения со стороны КХЛ. В свою очередь, правительство Польши подумает о нашем проекте. И тогда мы узнаем, какой именно вклад последует в команду с его стороны. Но поддержка будет однозначной.

- А кто возглавит "Оливию"? Быков и Захаркин?

- Я уже говорил, что на данный момент они - тренеры сборной Польши. Вот когда мы будем знать о получении приглашения в Лигу, то буквально за три недели подпишем контракты со всеми необходимыми кандидатами.

Загрузка...
Материалы других СМИ