22:24 28 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Кузнецов: рекорд побил, Питер не покорил

Евгений КУЗНЕЦОВ в Санкт-Петербурге: передача и 1:5 от СКА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Евгений КУЗНЕЦОВ в Санкт-Петербурге: передача и 1:5 от СКА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА убедительно победил "Трактор" в Санкт-Петербурге - 5:1, а лидер челябинцев Евгений Кузнецов хоть и поставил в этой игре личный рекорд, не сумел затмить недавнего любимца петербургской публики Владимира Тарасенко.

СКА (Санкт-Петербург) – "ТРАКТОР" (Челябинск) - 5:1 (1:1, 1:0, 3:0)

Голы: Тихонов – 11 (бол., Клименко), 4:36 – 1:0. Чистов – 10 (Кузнецов), 14:54 – 1:1. Мортенссон – 15 (Александров, Торесен), 25:16 – 2:1 Пруха – 12 (Мортенссон), 43:44 – 3:1. Александров (бол.) 45:30 – 4:1. Мортенссон – 16 (Торесен, Семенов), 52:58 – 5:1.

Вратари: Касутин - Гарнетт

Штраф: 8 - 8

Броски: 32 (7+12+13) – 24 (8+9+7)

Судьи: Захаров, Гофман.

28 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 200 зрителей (12 300).

Никита ЛИСОВОЙ,
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

"На шестой минуте своего первого матча в НХЛ ты подхватываешь шайбу, мастерски пущенную защитником по борту, убегаешь один на один с голкипером и красиво его переигрываешь. Твой гол кладет начало разгрому "Детройта", а ты вдобавок проводишь еще одну чудо-шайбу. Северная Америка учится выговаривать твою фамилию без запинки..."

Не знаем, снятся ли Евгению Кузнецову подобные сны, но то, что для челябинского вундеркинда – пока только мечта, для его новосибирского друга – сбывшаяся реальность. Великолепный заокеанский дебют Владимира Тарасенко – капитана российской молодежки образца 2011 года, еще раз заставил вспомнить о том, что другой лидер той золотой команды пока так и не решился на радикальный шаг в карьере. Не решился, несмотря на все уговоры капитана "Вашингтона" Александра Овечкина, которому без Дмитрия Орлова на льду на родном языке и поговорить не с кем.

Если отбросить два фарм-клуба, то в послужном списке Кузнецова до сих пор значится лишь одна команда – "Трактор". В родном клубе Евгений – всеобщий любимец. И даже канадский вратарь челябинцев Майкл Гарнетт на прекрасном русском искренне недоумевает, когда его спрашивают о том, почему Кузнецов остановился в развитии. Дескать, как вы можете задавать такие вопросы, ведь этот парень - наш лидер и лучший бомбардир?! В самом деле, трудно поверить в то, что один из самых многообещающих российских хоккеистов перестал прогрессировать.

В Санкт-Петербурге, еще не забывшем подвиги Тарасенко, могли сравнить игру двух чемпионов Баффало-2011. Матч против лидера КХЛ должен был дать ответы на вопрос о том "тот" ли Кузнецов сегодня или в отсутствие новых задач, которые могли бы быть поставлены перед форвардом в другой столице - не российской Северной, а американской, Евгений попросту закис.

…Стоило отправившимся в "Ледовый" с запасом журналистам войти во дворец, как они сталкивались именно с ним - с Кузнецовым. Выстроившиеся в кружок игроки "Трактора" проводили свою футбольную разминку столь активно, что репортерам и работникам арены временами приходилось уворачиваться от мяча и бегущих за ним игроков. Однако, несмотря на интенсивность занятия, перекинуться парой слов с Кузнецовым мы смогли. Узнав о том, что сегодня он станет героем отдельного репортажа, Евгений улыбнулся и, как показалось, даже немного покраснел.

Возможно, это слова корреспондентов "СЭ Интернет" так вдохновили Кузнецова, но первый период он провел если не блестяще, то очень хорошо. Форвард записал на свой счет первый бросок в матче и добросовестно отрабатывал в меньшинстве и в большинстве. Причем после удаления у "Трактора" Евгений выиграл важнейшее вбрасывание, однако спасти свой клуб от гола Тихонова все же не сумел.

Однако настоящий нападающий тем и хорош, что на шайбу соперника может ответить своей. Забросить самостоятельно у Кузнецова не получилось, но Чистов за свой гол должен благодарить именно Евгения, который виртуозно обыграл защитника и выкатил шайбу под бросок одноклубнику. К слову, этой результативной передачей вундеркинд поставил личный рекорд – 42 очка в регулярке.

А вот во втором периоде забивал только СКА, а Кузнецов, как, впрочем, и остальные игроки "Трактора", ушел в тень. В эту 20-минутку на арене царили только Гарнетт и атака СКА, заставлявшая канадца крутиться как белку в колесе. Лишь перед самым перерывом у Кузнецова сотоварищи была хорошая возможность отыграться, но большинство они реализовать не сумели, а Евгений, не дождавшийся голевой передачи, поспешил смениться. Да сделал это так быстро, что адресованная ему шайба сиротливо врезалась в борт перед скамейкой "Трактора".

Считанные секунды большинства челябинцев, перенесшиеся на третий период, едва не закончились взятием ворот. Выкатившийся  на ударную позицию Кузнецов лихо приложился к шайбе, но она просвистела и мимо плеча Касутина и мимо перекладины. А несколькими минутами спустя "Трактор" рухнул к ногам армейцев, словно созревшее яблоко. Пруха, Александров и Мортенссон своими голами заставили "Ледовый" забыть о том, какими сложными были для хозяев два периода.

Как ни старался сегодня Кузнецов, но произвести на петербургскую публику такое же впечатление, какое всего несколько недель назад производил Тарасенко, ему не удалось. Может, и вправду челябинскому таланту в НХЛ пока рановато? Или все-таки не стоит делать выводы по одному дню Евгения Евгеньевича, хоть он и знал о готовящемся отдельном репортаже. Хоккей все же командная игра, пусть и с яркими индивидуальностями.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...