08:40 28 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Петружалек пока не Анисин

Якуб ПЕТРУЖАЛЕК (№49) в окружении партнеров Алексея ЦВЕТКОВА и Дениса КОКАРЕВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Якуб ПЕТРУЖАЛЕК (№49) в окружении партнеров Алексея ЦВЕТКОВА и Дениса КОКАРЕВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. ДИНАМО - ТРАКТОР - 2:0 // ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ…

Михаил ЗИСЛИС

Даже с отъездом в НХЛ Овечкина и Бэкстрема московское "Динамо" видится фаворитом Кубка Гагарина на "Западе". Причем такая оценка по отношению к команде Олега Знарка применима уже третий год подряд.

В то время как "Вашингтон" с Овечкиным смотрится убого. "Кэпиталз" выдали худший старт сезона за последние 20 лет, набрав всего одно очко в четыре матчах. Казалось, что находящиеся в прекрасном тонусе экс-динамовцы Ови и Бэкстрем должны были помочь американской команде, тем более что оба сорвались в Штаты по первому зову и успели потренироваться вместе с партнерами. На деле же оставшиеся без опытного тренера суперзвезды растворились в общей массе.

Тренер-новичок Адам Оутс с растерянным видом стоит на скамейке, а Овечкин и Бэкстрем за четыре матча на двоих наскребли всего три передачи. Показатель никудышный. Никакого удовольствия от процесса - это заметно по унылым лицам. Тогда как в "Динамо" оба игрока чувствовали себя прекрасно, так что в глубине души, возможно, и жалеют, что локаут прекратился. И если непонятно, как "Вашингтон" выберется из ямы, то родная команда Александра Великого попытается повторить свой успех годичной давности. Тогда бело-голубые прекрасно справились собственными силами, обойдясь без энхаэловских джокеров.

В наступившем году обладатели Кубка Гагарина-2012 играют с перепадами, что можно объяснить подготовкой к стартующему через три недели плей-офф. К тому же "Динамо" накрыла эпидемия гриппа, хотя это не помешало хозяевам в субботу в "Лужниках" по всем игровым параметрам как минимум не уступить находящемуся в прекрасной форме "Трактору". Железная дисциплина, великолепная организация, отличное движение на протяжении всех 60 минут - все эти черты давно считаются фирменными для команд Знарка. Только вот за время локаута бело-голубые основательно подсели на "веселящий наркотик" - связку Овечкина - Бэкстрема. Именно она обеспечивала команде не только заброшенные шайбы, но и заставляла соперника трепетать при каждом меньшинстве. После того как солисты уехали, остались одни таскальщики рояля. Процесс обратной смены ролей идет с превеликим трудом, ведь к хорошему быстро привыкаешь.

"Динамо", правда, пока остается на третьем месте по заброшенным шайбам на "Западе", но в январе голы даются команде с превеликим трудом. Безыдейно выглядят бело-голубые и при реализации лишнего. Даже субботний гол Квапила стал следствием того, что чех решил пройти с шайбой метров 45 и бросить. О комбинациях и постоянных угрозах при действиях "5 на 4" говорить не приходится.

Да и в атаке динамовцы больше полагаются на ошибки соперника и контратакующие выпады. Два года назад Шуплер с рижским "Динамо" прочитал соперника, грамотно перекрыл ему кислород и заставил бело-голубых уйти в отпуск уже по окончании первого раунда. В плей-офф-2012 на выручку Знарку и Ко пришел джокер в лице Анисина. Однако в составе нынешнего "Динамо" такого снайпера нет.

Овечкин играет в НХЛ, а чех Петружалек, пришедший из "Амура", пока на льду почти незаметен, вспыхивая один-два раза за матч. Вот и в игре против "Трактора" легионер ничем не выделялся. Да и в целом в составе новой команды Якуб не блещет, за четыре матча проведя на льду в среднем всего 14 минут и не набрав ни одного очка.

Для того чтобы пройти один кубковый раунд, глубины состава динамовцам, наверное, хватит. Но где гарантия того, что тот же "Слован" (один из вероятных соперников) не вытянет из них все жилы, а потом бело-голубых "тепленькими" возьмет команда посерьезнее? Так что пока не поздно, боссам клуба надо искать еще одного джокера. И если нового Овечкина найти невозможно в принципе, то нового Анисина - еще реально. В противном случае "Динамо" на повторение прошлогоднего успеха может не рассчитывать.

А вот "Трактору", видимо, придется обойтись без помощи со стороны. Главный тренер Валерий Белоусов в ответ на вопрос корреспондента "СЭ" заявил, что хотел бы увидеть новичков и в линию обороны, и в линию атаки, но выразил сомнения насчет претворения таких планов в жизнь. Дополнительных средств в бюджете клуба в настоящее время нет.

Хотя слова Белоусова относительно укрепления нападения команды звучат как минимум странно, ведь здесь подбор игроков на зависть многим клубам КХЛ. Даже молодые Карпов и Ничушкин, которые выходят в четвертом звене, производят приятное впечатление. Угроза в атаке может исходить от любого форварда. И, кажется, чуть ли не впервые за много лет в плей-офф Белоусову не придется постоянно нагружать только своих лидеров, заставляя их проводить на льду по 22 - 25 минут.

В защите у челябинцев проблем куда больше. Первой паре Рябыкин - Куинт на двоих уже за 70 лет, а с возрастом приобретается опыт и теряется мобильность. Против скоростного, но предсказуемого нападения динамовцев ветераны держались с трудом. А ведь мастеров уровня Пережогина, Заборски, Зарипова, Иммонена и Мозякина в составе москвичей нет. Да что говорить, если игроки первой тройки Чистов - Булис - Кузнецов при всех своих голевых достижениях имеют отрицательный показатель полезности!

Переход из обороны в атаку - не самая сильная сторона челябинских защитников, что снижает великолепный потенциал атаки. Игра с "Динамо" стала отличным тому подтверждением. Если подходить к обороне "Трактора" по самым строгим меркам, то в распоряжении Белоусова есть четыре неплохие пары, из которых ни одна и близко не дотягивает до того, чтобы считать уральцев реальным кандидатом на выход в финал Кубка Гагарина.

Обыграть в одной серии "Магнитку", "Авангард" или "Ак Барс" челябинцы способны даже с такой защитой, но вот убрать с пути сразу двух соперников серьезного уровня - едва ли. Похоже, что вновь, как и год назад, все у "Трактора" будет завязано на вратаре Гарнетте. Если канадец обретет кубковое вдохновение, то уральцы могут удивить. Пока же их перспективы кажутся радужными только до встречи с казанцами и омичами, которые на фоне "Трактора" выглядят командами без слабых мест.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...