10:00 9 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров:
"Историю с Анисиным не комментирую"

Дальнейшая судьба Михаила АНИСИНА по-прежнему в тумане. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Дальнейшая судьба Михаила АНИСИНА по-прежнему в тумане. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

НЕДЕЛЯ ХОККЕЯ С Андреем НАЗАРОВЫМ

Экс-тренер сборной России и "рулевой" "Северстали" специально для "СЭ Интернет" по традиции подводит итоги хоккейной недели в КХЛ и Северной Америке

- Неделю назад вы категорично заявили о том, что локаут вот-вот завершится – и это в те дни, когда в Северной Америке были хоккейные заморозки. Однако в прошедший четверг ваш прогноз едва не воплотился в жизнь – НХЛ и профсоюз игроков чуть не ударили по рукам…

- Еще в сентябре-октябре я говорил о том, что к Новому году локаут, если мыслить логически, завершится. Полагал так на основании своего личного опыта – все-таки провел в НХЛ 13 сезонов, старался активно участвовать в работе профсоюза. Думаю, что с прогнозом не ошибся – развязка вот-вот наступит.

- Что произошло в четверг, когда игроки и владельцы клубов практически нашли компромисс? И вдруг, когда у стола переговоров вновь появились комиссар НХЛ Гэри Бэттмен и лидер профсоюза Дональд Фер, начались новые заморозки…

- Очевидно, что только два человека в мире владеют полной информацией о том, что произошло. Бэттмен и Фер. Но по косвенным признакам, а также по некоторым своим разговорам с рядом североамериканцев, могу предположить, что в последний момент профсоюз попытался, что называется, сохранить лицо.

Поясню. Те полтора десятка игроков, которые встречались с владельцами, понимали, что дальше сидеть без работы никакого смысла нет. И речь даже не о Сидни Кросби, который спокойно может пробастовать еще год, а о таких средне- и низкооплачиваемых хоккеистах как Джордж Пэррос или Кевин Уэстгард. Это игроки силового плана, которые по традиции всегда активны в профсоюзных делах. И по их настроениям можно судить о том, что думает основная масса хоккеистов.

Убежден, что если сейчас провести голосование среди всех членов профсоюза, то примерно две трети выскажутся за то, чтобы принять последнее предложение владельцев клубов, а значит, и лиги. Безусловно, оно больше выгодно именно Бэттмену, но на кое-какие компромиссы он все же пошел. В частности не стал сильно сокращать доходы игроков среднего звена, а основной удар нанес по дорогим мастерам, подписавшим долгосрочные контракты.

- Я так понял, что Фер, не желая терять поддержку именно таких мастеров, то есть суперзвезд, переговоры в последний момент сорвал.

- Возможно.

- Получается, в эти дни лиге задним числом едва не удалось урезать контракты таких игроков как Илья Ковальчук и Александр Овечкин?

- Боюсь, что именно этот план сейчас для Бэттмена и Ко один из ключевых.

- Но насколько это корректно: переписывать уже заключенные по взаимному согласию суперконтракты?

- Думаю, в суде такие моменты можно оспорить – даже при всей специфике взаимоотношений в спорте, которые регулируются коллективными соглашениями. С другой стороны, прецедент никто в Северной Америке создавать не будет. Корпоративный дух в Штатах – превыше всего.

- Как, на ваш взгляд, дальше будет развиваться ситуация?

- Предположу, что профсоюз все-таки дожмут. Другое дело, что отныне мой осенний прогноз видится излишне оптимистическим. Не удивлюсь, если теперь стороны ударят по рукам даже не в декабре, а в январе. И тогда команды проведут не по 56-60 матчей в чемпионате, а по 40-48. А обладателя Кубка Стэнли определят в конце июня.

- А разве в таком случае в НХЛ успеют закруглиться к июню?

- Ничего страшного – все правила диктует бизнес-составляющая. И здесь отличный пример – НБА, где в прошлом сезоне после завершения локаута некоторые клубы играли по три матча за четыре дня. И ничего – с горем пополам и с кучей травм в сроки уложились.

- Вернемся в Россию. У нас главная история недели – не локаут, а Михаил Анисин, объявивший бойкот "Динамо" и попросивший обмена, причем к вам в "Северсталь"…

- Позвольте мне избежать комментариев по этой, больной для нашего хоккея теме. Всем понятно, что данный конфликт не идет на пользу ни замечательному хоккеисту, ни прославленному клубу, ни всей нашей лиге. Я убежден, что скоро эмоции схлынут, и стороны все решат в рабочем порядке.

- Вас не удивило, что вся пресса на протяжении трех дней муссировала именно демарш Анисина?

- Ничуть. Знаю те реалии, в которых мы живем. Сегодня для нас скандал – это все, а спорт – порой ничего. Я уже адаптировался. 

Игорь ЛАРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...