00:16 10 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Слеза Анисина

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Демарш форварда "Динамо", лучшего снайпера Кубка Гагарина-2012 Михаила Анисина, который в четверг днем, позвонив в "СЭ", заявил об отказе ехать в фарм-клуб и в дальнейшем тренироваться со своей командой, продолжает будоражить хоккейную общественность. Обрастая все новыми эпитетами, не имеющими ничего общего с корпоративной этикой, но имеющими много общего с банальной кухонной разборкой.

В этом урагане оскорблений на обочине общественного внимания остаются факты, которые, как мне кажется, позволяют взглянуть на дело под другим углом. С этими фактами хотел бы познакомить и наших читателей.

Так получилось, что, по сути, старт "делу Анисина" был дан не в "кухонный четверг", когда хоккеист позвонил в редакцию "СЭ", а несколькими днями ранее. Произошло это на записи "Проброс-шоу" с участием вице-президента Континентальной лиги Ильи Кочеврина, который 15 декабря, ровно за четыре недели до начала звездных выходных КХЛ, в эфире КХЛ-ТВ даст старт их активной раскрутке. Понятно, что в такой ситуации я как ведущий программы не мог не позвонить Михаилу Анисину - главному герою предыдущего уик-энда лиги, который в Риге своим O Sole Mio поднял хоккейные шоу-рейтинги на рекордные высоты. И который в этом сезоне оказался в информационном и игровом вакууме.

Сейчас в это трудно поверить, но на съемках программы Михаил был настроен предельно миролюбиво - и резких слов избежал. Как и его отец, прославленный советский хоккеист Вячеслав Анисин, который в эфире заметил, что в любой ситуации нужно винить исключительно себя. "Значит, Мише необходимо еще лучше тренироваться и только работой доказывать руководителям "Динамо", что ему нужен новый шанс", - резюмировал Вячеслав Михайлович. И добавил: мол, в этом сезоне звездные выходные вновь не обойдутся без Анисина - только на сей раз Михаила заменит он, Вячеслав Михайлович.

Думаю, дипломатия Анисиных объяснялась тем, что они не хотели загружать одного из руководителей КХЛ своими личными проблемами. Плюс, наверное, рассчитывали, что конфликт в "Динамо" удастся решить мирным путем. И все же чувствовалось, что оба уже на пределе - и нервный срыв вот-вот произойдет. Это и произошло в четверг, когда игроку сообщили о переводе в фарм-клуб…

К сожалению, "дело Анисина" пошло по самому негативному сценарию. Еще в четверг днем, услышав в трубке голос Михаила и понимая, что он находится в крайне взвинченном состоянии, сказал ему: "Если вы уйдете от кухонной разборки, если избежите характеристик типа "фарцовщики" или "жлобы", то у вас есть шанс взять в союзники общественность. Но еще вам нужно понимать настроения нас, современных российских журналистов, для которых скандал - порой все, а спорт - иногда ничего. А значит, вас, Михаил, будут искусно выводить на самые красочные разоблачения. Так что оцените все риски".

Увы, эмоциональная семья Анисиных продержалась лишь несколько часов. А потом в "Динамо" полетело все, что только может лететь…

Можно долго спорить о том, кто во всей этой истории прав, а кто виноват. Более того, если говорить о формальной стороне вопроса, то козыри находятся на руках у "Динамо". У клуба есть подписанный с игроком контракт, а значит, и право отправлять его в фарм-клуб. Более того, даже когда летом игрок оговаривал с нынешним президентом "Динамо" бонусы за личные достижения, любой человек из хоккейного мира понимал: большой шеф - далеко, а деньги (то есть игровое время, место в звеньях, большинство - меньшинство) будут распределять шефы маленькие. Что и произошло.

Однако помимо юридической стороны вопроса есть, надеюсь, и моральная. Если "Динамо" согласится на обмен игрока, то, убежден, станет не только хоккейным, но и человеческим чемпионом. Более того, вижу в этом и определенный тест для бело-голубых. Как говорилось в "Братьях Карамазовых" Достоевского, никакая большая цель не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка. Михаил Анисин - ярчайший, но крайне противоречивый ребенок КХЛ, а также всего российского хоккея. И сейчас, когда таланты в России можно пересчитать по пальцам двух рук, каждый из этих "детей" нам очень дорог.

Надеюсь и верю в то, что Михаил Анисин в нашем хоккее еще споет. Кто знает, может быть, даже через месяц в Челябинске - на Матче звезд. В этом случае, убежден, в апреле появятся шансы вновь спеть и у московского "Динамо"…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...