20:32 6 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Анисин: от Назарова к Назарову

Сегодня. Нижний Новгород. "Торпедо" - "Северсталь" - 5:3. Михаил АНИСИН (с шайбой) дебютирует за череповецкий клуб. Фото Сергея ЛИТВАКА. Фото "СЭ"
Сегодня. Нижний Новгород. "Торпедо" - "Северсталь" - 5:3. Михаил АНИСИН (с шайбой) дебютирует за череповецкий клуб. Фото Сергея ЛИТВАКА. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

"ТОРПЕДО" - "СЕВЕРСТАЛЬ" - 5:3 (1:2, 3:1, 1:0)

Голы:  Бердников - 10, 2:08 (0:1). Макаров - 11 (Тернберг), 3:12 (1:1). Бердников - 11, 4:46 (1:2). Потапов - 2, 22:37 (2:2). Тернберг - 20 (Евсеенков), 29:51 (3:2). Хиетанен - 4 (Варнаков), 32:27 (4:2 - бол.). Виделль - 6, 37:41 (4:3). Семин - 7 (Хиетанен), 40:44 (5:3).

Вратари: Коваль - Кошечкин (58:40).

Штраф: 8-10

Броски: 28 (6+14+8) - 24 (11+7+6)

Судьи: Сергеев, Черенков

6 января. Нижний Новгород. КРК Нагорный. 5200 зрителей.

Форвард Михаил Анисин не смог проявить себя в первом матче за "Северсталь". Его новый клуб проиграл "Торпедо" - 3:5.

Алексей ШВЕЦОВ
из Нижнего Новгорода

Анисин вернулся к Назарову. К тренеру, который в начале сезона-2011/12 не побоялся сделать ставку в силовом и боевом "Витязе" на юркого и скоростного миниатюрного форварда. И тот пусть и не вывел подмосковную команду из подвала Западной конференции КХЛ, но играл так, что порой в одиночку решал исход матчей. Так на старте предыдущего чемпионата в Нижнем Новгороде именно Анисин сделав дубль, обеспечил победу "Витязю" над будущим победителем дивизиона Тарасова.

Сольное выступление на Матче Звезд-2012 должно было стать настоящим пиком популярности хоккеиста, до этого не избалованного вниманием к себе. Однако у хоккейных богов было свое мнение на сей счет и практически перед самым плей-офф Анисин перебрался в московское "Динамо". Можно бесконечно долго спорить о том, кому больше повезло – "Динамо" с Анисиным или Анисину с "Динамо", но факт остается фактом – 22-й номер стал лучшим снайпером Кубка Гагарина и внес огромный вклад в итоговый успех бело-голубых. Попутно Михаил практически выпал из медийного пространства. Виной тому концентрация на самых высоких задачах самого хоккеиста, которых изначально он был лишен в "Витязе", или особая атмосфера клубов-грандов, но к прессе, четырежды уменьшивший свой номер форвард явно охладел. Глотком чистого долгожданного воздуха стала информация, подтвержденная фотографиями с чемпионского рейса "Динамо" о том, что Анисин весь перелет из Омска пел песни под гитару.

Ложкой дегтя в бескрайней бочке меда под названием "Анисин и Динамо" казалась ситуация в межсезонье с пересмотром контракта лучшего снайпера в сторону увеличения по инициативе то ли самого Анисина, то ли Анисина, но старшего. Однако время шло, а ложка сначала превратилась в ушат взаимных претензий, затем в кадушку принципиальных заявлений и условий, и, в конце концов, меда в бочке не осталось совсем. Что обычно происходит в таких случаях? Игрока обменивают в другой клуб, выставляют на драфт отказов или переводят в фарм-клуб, если позволяет контракт. Но эпопея имени Анисина и здесь сумела совершить неожиданный поворот и вот уже сама КХЛ как лига выкупает контракт хоккеиста у "Динамо", создавая прецедент на будущее для всех хоккеистов, недовольных своим положением в клубе.

Тут и там замелькали как в калейдоскопе названия клубов, претендующих на строптивого, но гордого хоккеиста. "Авангард", "Трактор", "Витязь", "Торпедо" - куда только не сватали Анисина. И все-таки Михаил приехал в Нижний Новгород 6 января игроком второго звена "Северстали". Замкнув круг и вернувшись к тому тренеру, который сумел вывести хоккеиста на звездную орбиту после "Сибири" и "Югры". Назаров снова не побоялся сделать ставку на своенравного форварда несмотря на то, что в последние полгода Анисин провел считанное количество игровых минут. От Назарова, главного тренера "Витязя", к Назарову, главному тренеру "Северстали". От 88-го подмосковного номера, к 99-му череповецкому.

В первый раз невысокий форвард сумел воспользоваться тем трамплином, который ему предоставил самый неожиданно увольняемый тренер сборной России. На этот раз задача перед Анисиным стоит серьезнее – "Северсталь" уверенно входит в зону плей-офф и вряд ли стоит рассчитывать на еще один переход в топ-клуб в этом сезоне. А значит стать хоккейным героем этого сезона можно лишь в Череповце. То, что Назаров такой шанс Анисину предоставит, сомневаться не приходиться.

И уже в первом матче против "Торпедо" 99-й номер вышел не только как игрок второго звена, но и как четвертый нападающий при розыгрыше большинства. Ожидаемо хоккеист был не сильно заметен, отличившись лишь парой выверенных передач. Но в отличие от метода ссылки в глухой запас имени Знарка, главный тренер "Северстали" с первой игры применил метод ударной трудотерапии. Поможет ли это вернуться Анисину в разряд главных звезд КХЛ, неизвестно, но окончание локаута в НХЛ, совпавшее с дебютом Михаила в новом клубе, явно на руку игроку, которого мы могли потерять в тени плеяды ярких хоккеистов из НХЛ. Локаут близок к завершению, "контрактники" НХЛ спешно пакуют чемоданы, Ваш выход, товарищ Анисин.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...