00:20 8 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Милош Ржига: "После Овечкина и Хары
Радулов нам не страшен"

Милош РЖИГА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Милош РЖИГА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

В субботу в Праге в присутствии 12 787 зрителей СКА победил "Лев" - 4:3, а уже сегодня клуб из Санкт-Петербурга в другом суперматче сыграет в "Мегаспорте" против ЦСКА. Оба этих события специально для "СЭ" комментирует чешский наставник питерской команды.

В МОСКВЕ ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ В ПРАГЕ

- Победа в столице Чехии, конечно, порадовала, - заметил Ржига. - Но вот сейчас, в рамках подготовки к ЦСКА, пересматривал запись матча со "Львом" - и не могу сказать, что доволен абсолютно всем. Да, первая половина встречи была в наших руках, но потом сбились с фирменной командной тактики и напропускали легких шайб.

- Для вас матч в столице родной Чехии, да еще на главной, 18-тысячной пражской арене был особенным?

- Да уж, не рядовым. Еще недавно я даже представить не мог, что буду обыгрывать чешский клуб в рамках чемпионата КХЛ. Вот и эмоции перед этой встречей были интересными. И гордость за то, что привез к себе на родину команду, которую все уважают. И волнение - ведь это был мой дебют как тренера из КХЛ перед родными мне болельщиками.

- Почти 13 тысяч зрителей на трибунах в Праге, вы со скамейки руководите Ильей Ковальчуком, в составе команды соперников - Здено Хара. Год назад такой сценарий октябрьского матча кахаэловской регулярки показался бы вам фантастикой?

- Никогда не знаешь, что тебе преподнесет жизнь. И СКА, и "Льву" с подарками судьбы повезло - Ковальчук с Харой являются звездами, которые, даже отыграв всего несколько недель в команде, прямо-таки выталкивают ее на новый уровень. При этом должен напомнить: опыт борьбы с топ-игроками НХЛ у меня был и до нынешней осени. Во время локаута восьмилетней давности я работал в "Словане", куда приехали Шатан и Вишновски. А выходили мы биться с клубами Мариана Хоссы, Габорика. Так что растеряться, увидев в составе соперников Хару, мне точно не грозило.

- Ваш ближайший соперник сильнее "Льва"?

- В матче с ЦСКА нам придется тяжелее, чем в Праге. Это более чем принципиальная встреча. И не только в спортивном смысле. Знаю, что московская команда готовится к ней со всей серьезностью. Это же своего рода дерби!

- Не удивляет, когда руководители ЦСКА говорят хоккеистам: конечно, важно хорошо сыграть против "Спартака", но главное - победить СКА?

- Не удивляет. Вижу, что соперник настроен добиться победы любой ценой. Во встрече ЦСКА - СКА будет не только спортивная борьба. Главное, чтобы матч оказался честным и чтобы его результат определили игроки и только игроки. Надеюсь, что хоккей будет хорошим, настоящим и всех собравшихся только порадует.

РАДУЛОВ НЕ В ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ

- Весной ваша команда выбила ЦСКА из плей-офф Кубка Гагарина. Чем нынешние московские армейцы отличаются от тех?

- Про то, что в составе москвичей появилось много новых звезд, все знают. Других отличий я, просматривая последние видео с матчами ЦСКА, пока не увидел. Дацюк только вкатывается в чемпионат, Радулов не в лучшей форме. Начало сезона, команда далека от того хоккея, в который по идее должна играть.

- "Вкатывающийся" Дацюк тем не менее забил все шайбы армейцев в последнем дерби со "Спартаком".

- Если сыграем против него правильно - чего нам бояться? Ребята уже соперничали с Харой, бились против Овечкина, одерживали победы над клубами этих суперзвезд. Почему нам теперь должны быть страшны Дацюк с Радуловым?

Предположим, лидеры ЦСКА сумеют обыграть кого-то из моих подопечных. Пусть даже соорудят гол. Все равно нужно продолжать гнуть свою линию, придерживаться своей тактики. Да, московские звезды - отличные мастера, нужно уделять им особое внимание. Но победить мы стремимся не Радулова, а ЦСКА в целом.

- Брызгалова тренерский штаб московских армейцев специально готовит под СКА.

- Здено Хару "Лев" тоже готовил специально под СКА (смеется). Если честно, эта информация про вратаря сборной России прошла мимо меня. И вообще это дело ЦСКА. Коль скоро там считают матч против нас столь принципиальным, пусть готовятся к нему как хотят.

СЫГРАЕТ ЛИ БРЫЗГАЛОВ, КАК СОКОЛОВ?

- Но вы, просматривая последние матчи столичного клуба, наверняка обратили внимание на блестящую форму Растислава Станы. Может быть, для СКА выгоднее, чтобы место в воротах получил Брызгалов, не имеющий достаточной игровой практики, а не разыгравшийся словак?

- У меня по этому поводу голова точно не болит. И вообще не хочу обсуждать отдельных игроков ЦСКА. Команда состоит из трех линий, судьбу матча часто решают в обороне или атаке. Один человек, пусть даже он великолепный вратарь, победу добыть не способен.

- Но ведь бывают исключения.

- Да, вы правы. Одно, кстати, недавно произошло на глазах питерской публики, когда Максим Соколов был просто великолепен. И мы, имея преимущество, проиграли "Нефтехимику" по буллитам. Посмотрим, сможет ли Брызгалов выдать нечто подобное.

- "Они надо мной издеваются!" - воскликнули вы после того, как проиграли с "Атлантом" финал Кубка Гагарина-2011 "Салавату". И получили от уфимцев в подарок свитер с фамилией Радулова. Не выбросили тогда в сердцах этот сувенир?

- Оставил на память. Все-таки Александр был лучшим игроком всей лиги. Да и почему я должен был выбрасывать свитер? За то, что мою команду в финале обыграли? Побили-то нас тогда по делу, в спортивной борьбе. Так что причин не уважать соперника не было.

Мы с сыном собираем коллекцию хоккейных маек, и уфимский свитер Радулова занимает в ней достойное место. С нетерпением жду нового противостояния с командой этого отличного форварда.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Здено, добро пожаловать в КХЛ!

ЛЕВ - СКА - 3:4 (0:2, 2:1, 1:1)

Голы: Бурдасов - 2, 2:49 - 0:1. Тихонов - 3 (бол., Даллмэн, Ковальчук), 9:37 - 0:2. Хосса - 2 (Ржепик), 26:43 - 1:2. Немец - 2 (Ворачек), 27:57 - 2:2. Федоров - 3 (Непряев, Бурдасов), 31:22 - 2:3. Клепиш - 6 (Врана, Крейчик), 52:43 - 3:3. Тарасенко - 5, 57:35 - 3:4.

Вратари: Пепперле (58:55) - Бобровский.

Штраф: 8 - 4.

Броски: 27 (8+9+10) - 28 (11+9+8).

Три лучших игрока: Бурдасов (С), Тарасенко (С), Ворачек (Л).

Судьи: Белов, Киселев.

6 октября. Прага. "О2 Арена". 12 787 зрителей (17 360).

В субботу в Праге почти 13 тысяч зрителей собрались на одной из самых вместительных и комфортабельных арен Старого Света. Они пришли на игру команд КХЛ, в составах которых были мировые звезды и которые показывали зрелищный хоккей высочайшего уровня. Несколько лет назад, когда проект под названием "Лев" красиво выглядел только на бумаге, о чем-то подобном в столице Чехии оставалось мечтать.

Даже для местных СМИ, которые до сих пор с прохладцей относятся к "новоделу", матч "Лев" - СКА стал событием с большой буквы. Для того чтобы стать своим в Праге, "Льву" потребуется не один сезон, но если нынешняя тенденция продолжится, то местным "Славии" и "Спарте" придется потесниться совсем скоро.

Дополнительный интерес матчу придал дебют в составе хозяев словацкого гиганта Здено Хары. Многие эксперты считают его лучшим защитником мира на протяжении последних лет. Тема потенциального противостояния Хары с главной звездой питерцев Ильей Ковальчуком подробно обсуждалась в предматчевых раскладах. Некоторые вспоминали и про кулачный бой словака с Артюхиным, когда последний несколько лет назад играл за "Тампу". Однако главный тренер СКА Милош Ржига возможному ремейку той потасовки сказал твердое "нет", оставив своего силовика на скамейке и не дав ему сыграть ни одной смены.

Игра оправдала ожидания, хотя на первых ролях в этот раз оказались хоккеисты менее громкого статуса. У гостей лучший матч в сезоне выдала силовая тройка Федоров - Непряев - Бурдасов, постоянно наводившая ужас на защиту "Льва". Единственными, кого в этот вечер от всего сердца стоило пожалеть, стали вратари. Ни Пепперле, ни Бобровский надежностью не отличались, пропустив по паре шайб, которые без зазрения совести можно поставить им в вину.

От чешского голкипера, имеющего в нынешнем сезоне очень приличные статистические показатели, такого вряд ли ждали. А вот у тренеров СКА по-прежнему должна болеть голова о том, как получить в свое распоряжение твердого первого номера. Пока ни один из трех вратарей не показывает стабильной игры, а лояльное отношение к Бобровскому объясняется прежде всего его опытом игры в НХЛ.

А что же основные звезды? Ковальчук вновь отметился в качестве ассистента, но вот с чисто голевыми достижениями у него в КХЛ пока негусто. Всего один гол в пяти матчах. Его молодой партнер по звену Тарасенко в этом плане выглядит на голову предпочтительнее признанного по обе стороны Атлантики снайпера. Победная шайба стала целиком следствием индивидуальных действий нападающего. Тарасенко совершил несколько финтов в чужой зоне, проехал с шайбой за воротами, заложил "улитку", оторвавшись от защитника Немеца, и точно бросил в ближний угол, оставив не у дел Пепперле.

Хара, только в среду прилетевший из Северной Америки, действовал на удивление спокойно. Вперед он почти не бегал, а свою "пушку" задействовал только в большинстве. К сожалению для хозяев, они лишь дважды имели в матче численное преимущество.

"В целом чувствовал себя хорошо, проблем с готовностью нет, хотя это и был первый матч после большой паузы. Я старался придерживаться указаний тренера и полностью выполнять план на игру, поэтому почти не совершал рискованных действий, - цитирует 35-летнего словака hokej.cz. - Что касается нашего противостояния с Ковальчуком, то мы на льду с ним рядом почти не пересекались, поскольку тренеры постоянно меняли сочетания. Игра на большой площадке все-таки отличается от того, что есть в НХЛ, и мне еще понадобится немного времени на адаптацию".

Самым наглядным фактом, подтверждающим правоту этих слов, стал силовой прием против Хары в исполнении нападающего СКА Макарова, совершенный им в третьем периоде за воротами соперника. Игрок гостей, правда, немного подпрыгнул, встречая зазевавшегося словака, а потом сам упал на лед. Но и Хара, отвыкший за месяцы простоя от подобного отношения к своей персоне, не удержал равновесия и, несмотря на впечатляющую разницу в габаритах (206 см и 117 кг против 186 см и 94 кг), был слегка потрясен, оказавшись на коленях. Здено, добро пожаловать в КХЛ!

Михаил ЗИСЛИС

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

gumusss

Нормальный тренер из иностранцев!

13:41 8 октября 2012

RocknRolf

"все уважают" ты че совсем с катушек слетел ржига?

07:15 8 октября 2012

Dorognik

Сегодня, думаю, скучно не будет. Питерцы - самая результативная команда лиги, но при этом и пропускают много. В среднем больше всего голов за матч в этом сезоне забивается в матчах СКА. ЦСКА - наоборот, надежно играет в обороне и не особо феерит в атаке. Но потенциал форвардов позволяет расчитывать на большее. Интересно будет посмотреть на очную дуэль Брызгалов-Бобровский, если таковая состоится. Думаю, шансов проявить себя у них сегодня будет предостаточно. Жду интересной игры! ЦСКА, вперед!!!

06:20 8 октября 2012

url

"И гордость за то, что привез к себе на родину команду, которую все уважают." это лишнее.

01:20 8 октября 2012