00:19 8 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Раскладушка раздора

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

В минувшие выходные все хоккейные интернет-рейтинги побил молодой лидер "Трактора" Евгений Кузнецов. Слава футболиста Романа Широкова и его твиттера, видимо, не давала восходящей звезде КХЛ покоя. И в пятницу хоккеист, несмотря на усталость после многочасового перелета в Хабаровск на матч с "Амуром", вышел в Паутину, чтобы выложить фотографию раскладушки, на которой ему в местной гостинице "Олимпик" вроде бы предложили переночевать. "Вот такие вот условия в Хабаровске... Я такого не видел!" - написал он в своем твиттере.

Мне кажется, 20-летний Кузнецов не учел, что живет в стране, информационное поле которой питается и даже живет негативом. Зерна, брошенные игроком, попали на хорошо унавоженную почву - и фоторепортаж вызвал мощнейший резонанс. Раскладушку увлеченно ретранслировали в мир почти все ведущие хоккейные ресурсы, ее обсуждали главные тренеры на послематчевой пресс-конференции, она стала едва ли не спортивным символом недели.

Кузнецов - надо отдать ему должное - быстро понял, что погорячился и на сайте "Трактора" принес всем свои извинения: "Я действительно перегнул палку. В гостиничном номере, в котором была сделана фотография, мы провели не больше часа, и по первой же просьбе в Хабаровске нам предоставили другой номер. Лично я провел ночь в одноместном люксе, поэтому говорить о том, что принимающая сторона не выполнила наши требования, ни в коем случае нельзя".

Впрочем, извинения уже мало кого интересовали - мутный поток кузнецовскую раскладушку подхватил и вынес в мировые воды. Бурление интернета было уже не остановить…

Полагаю, что вся эта история чрезвычайно поучительна. Сам того, скорее всего, не понимая, молодой хоккеист четко следовал тем моделям поведения, которые приняты ныне в нашей стране. Фактически Кузнецов выступил в столь модном ныне в российском интернете стиле "чернуха", когда востребован отнюдь не люксовый спальный гарнитур (его изображение, что символично, Евгений так и не выложил в Паутину на суд общественности), а раскладушка. Которая у трех четвертей нашей отнюдь не богатой страны не вызывает никакого отторжения. И которую звезда КХЛ уровня Кузнецова может купить исходя из его зарплаты за сезон в количестве примерно полумиллиона штук в год.

Хабаровская история говорит нам еще и о том, что если мы в чем-то догнали НХЛ, то по зарплатам, а не по уровню корпоративной культуры. Это за океаном в условиях локаута утечка информации из клуба, скажем, о переговорах по новому коллективному соглашению может привести к штрафу в пару миллионов долларов и потере клубом права выбора на драфте новичков. И это в НХЛ недавнее сравнение владельцем "Детройта" игроков с крупным рогатым скотом моментально привело к наказанию в 150 тысяч долларов.

У нас же в России - мода на неуважение к самим себе, вследствие чего мы не можем требовать, чтобы и нас кто-то уважал. Как, например, тот же Лекавалье, который во время предыдущего локаута на весь мир инспектировал туалеты в российской глубинке.

Не исключаю, что Кузнецов стал жертвой не только этой печальной моды, но и нашей вечной недооценки людей, которые здесь, а не которые там. Недаром в последние недели основное внимание СМИ из-за локаута переключилось на так нами любимый "импорт" - Овечкина, Ковальчука, Малкина и прочих. Звезды внутренние - такие как Кузнецов или Радулов - незаметно ушли на второй план. Возможно, что вольно или невольно лидер "Трактора", который на льду смотрится ничуть не менее ярко, чем те же Овечкин или Ковальчук, решил исправить информационный дисбаланс.

Ну а в целом медиаактивность Евгения заслуживает только уважения. В отличие от наших звезд НХЛ, которые в общении с прессой уже много лет произносят хорошо ими заученные политкорректные слова, Кузнецов - это находка для журналиста. Интервью Евгения, как и его выходы в прямой эфир, всегда гарантируют сюрпризы и откровения (в чем автор этих строк не раз убеждался и в "СЭ", и в "Проброс-шоу" на КХЛ-ТВ). Причем с пишущими и говорящими журналистами полностью согласны и снимающие - фотосессии челябинской звезды обычно лучшие в КХЛ.

С очередным откровением Кузнецова, пусть скорее и со знаком "минус", мы в прошедшие выходные и познакомились. Но убежден, что оно не помешает произойти неминуемому - и вскоре челябинская звезда станет лицом КХЛ. Вопреки хабаровской раскладушке…

Загрузка...
Материалы других СМИ